2803

Много ли вы знаете женщин-арбитров, которые объективно судят борьбу? В республике и в мире единственная женщина-арбитр по хапсагаю – это Анжела Сивцева-Сидорова.  

Сегодня она одна наравне с мужчинами выходит на ковер и выносит свой вердикт. Судейскую деятельность она начала с 2013 года и по итогам 2015-го получила высшую награду Ассоциации «Сахаада-спорт» - «Лучший судья года»!

- Анжела, как освоила судейскую профессию?

- Поступив на работу в отдел развития борьбы хапсагай, под руководством уважаемых Алексея Мостахова и Николая Чукрова прошла крещение на первых соревнованиях. Ответственной работе секретаря меня обучили опытные судьи Николай Николаев и Василий Уйгуров. Помню, звонила Коле, а он по телефону объяснял, как и что надо делать. В течение года, помогая в организационных моментах соревнований, стала вникать в тонкости борьбы, и она стала для меня зрелищным и увлекательным видом. На Игры Манчаары в Чурапчу судейская коллегия по хапсагаю поехала полным составом. Мы были там как одна большая семья, и что меня большего всего удивило, что в нашей команде все от души болеют друг за друга и помогают советом. 

- Помнишь ли свое первое судейство?

- Сначала я работала, как секретарь: занималась бумажными делами. В один прекрасный день Алексей Мостахов сел напротив меня и категорически сказал: «Пора выходить на ковер». Естественно, я была в легком шоке и не представляла, как буду работать на ковре. Но тогда я ответила – если только вы будете рядом. Так, шаг за шагом я начала свою работу. Сначала судила детей, потом постепенно вышла на взрослых. Считаю, что прирожденный хапсагаист должен быть ловким, гибким, сильным и в тоже время грамотно использовать свои умения в схватке.

- А почему не волейбол?

- Когда приглашают и если есть время, то не отказываюсь судить волейбол. Потому что сама со школьных лет играю и хорошо знаю правила. В этом году мы создали женскую команду «Дьулур5ан», состоящую из воспитанниц нашего любимого тренера Марии Глухаревой. Хочу сказать ей большое спасибо за то, что она воспитала нас такими, какими мы есть сейчас. Сейчас по возможности участвую в различных соревнованиях. На Спортивных играх народов Якутии в 2014 году выступала за родной Усть-Алданский улус, заняли шестое место.

- Какое соревнование труднее было всего судить?

- Этим летом при поддержке нашего директора депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Иннокентия Григорьева и президента федерации борьбы хапсагай Николая Румянцева мы приняли участие в чемпионате мира по пляжной борьбе. Изучив правила и посмотрев видеоматериалы, добрались до Румынии, до курортного городка Мангалия. В день нашего прибытия состоялся судейский семинар под руководством делегата Объединенного мира борьбы. Как оказалось, в правилах были внесены изменения. Несмотря на это во второй половине дня приступили к своим обязанностям. Вместе со мной работали судьи из Ирана, Норвегии, Румынии, Греции, Америки и Турции. Чемпионат мира прошел на высоком уровне, и мы все расстались с надеждой встретиться в следующем году тем же составом в Норвегии, в Осло.

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости