3156

70 лет аксакалу Центра национальных видов спорта им.В.Манчаары, начальнику отдела развития борьбы хапсагай

Бывший легкоатлет и мастер спорта СССР по вольной борьбе, долгое время работавший учителем физкультуры, тренером по вольной борьбе и директором ДЮСШ, председателем районного спорткомитета, вот уже почти 30 лет, как он безраздельно отдал себя борьбе хапсагай.

Алексей Мостахов – прирожденный спортивный организатор, вместе с президентом Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Николаем Иннокентьевичем Румянцевым они являются мозговым центром и штабом общественной организации, без них ничего не происходит в мире хапсагая. Энтузиазм и авторитет А.Е.Мостахова, масштабное мышление и серьезные финансовые вложения Н.И.Румянцева быстро выдвинули Федерацию хапсагая в число лучших в республике.  Выход якутской борьбы на всемирную арену в 2011 году состоялся при их активном и непосредственном участии. Алексей Егорович восприимчив  к новому – с большим энтузиазмом поддержал культивирование в республике пляжной борьбы, сборная команда Якутии трижды достойно представляла Российскую Федерацию на чемпионатах мира по этому виду – в Марокко (2013), Греции (2014) и Румынии (2015).

3160

 Алексей Егорович чрезвычайно мобилен для своего возраста. Практически еженедельно он в тандеме с другим энтузиастом борьбы, бессменным спутником последних лет – популярным комментатором Александром Васильевичем Васильевым-Көрдүгэн он выезжает в улусы, проводит соревнования, устраивает семинары для тренеров и судей. Алексей Егорович никогда не просит для себя привилегий, даже в самые дальние улусы выезжает со всеми спортсменами вместе в автобусе. Единственная его привилегия – быть всегда судьей, третейским арбитром, его слово обычно бывает решающим при обсуждении возникающих спорных моментов. К его чести надо признать, что такие ситуации в его присутствии возникают очень редко.

3157

Опытный наставник всегда находит время для беседы с молодыми борцами, дает им советы, отмечает подмеченные зорким глазом ветерана достоинства и деликатно, с уважением делает замечания для устранения недостатков и ошибок. Я часто наблюдаю, когда при церемонии награждения или по завершении турнира Алексей Егорович доброжелательно разговаривает с юными борцами. Для них и многих тренеров, судей и взрослых спортсменов он является непререкаемым авторитетом.

В 2014 году журналист и писатель Николай Ребров издал книгу о жизни и деятельности А.Е.Мостахова под красноречивым названием «Кырдьыгы суолдьут оҥостон (С чистой совестью)». В ней собраны рассказы о жизненном пути Алексея Егоровича, статьи о его работе в качестве судьи на ковре и организатора борьбы хапсагай. В отдельном разделе представлены статьи и интервью самого героя.

3159

А сегодня  мы попросили нашего юбиляра поделиться своими мыслями о путях развития якутской борьбы хапсагай – главного дела жизни Алексея Мостахова. 

- Вначале я, как и все саха, смотрел с удовольствием состязания хапсагаистов на ысыахах, иногда сам выходил на лужайку или ковер, но впервые во всей красе прочувствовал смысл хапсагая почти тридцать лет назад – в Верхневилюйске в 1987 году, на республиканском турнире памяти Василия Степанова-Буучугурас. Тогда у меня буквально открылись глаза на нашу народную борьбу, понял очень многое и пришел к мысли, что его нужно всячески пропагандировать и широко распространять. 

В то время я работал тренером по вольной борьбе, и мои воспитанники неплохо выступали в зоне Вилюйских районов. Но в хапсагае мы тогда проиграли по всем статьям, мои ребята летали от бросков поднаторевших в национальной борьбе верхневилюйчан. Вернувшись домой, ввел обязательные получасовые занятия по борьбе хапсагай в план своих тренировок.

Стал инициировать проведение в районе соревнований по борьбе хапсагай, меня поддержал председатель районного спорткомитета, сам бывший борец Михаил Иванович Николаев, начали постоянно участвовать в турнирах по хапсагаю, часто организуемых в соседних с нами Верхневилюйском и Вилюйском районах.

Как раз был период, когда приостановили проведение чемпионатов республики по хапсагаю. В 1989 году после большого перерыва вновь был организовано первенство Якутии, куда я отправил своих ребят, уже два года практиковавшихся в народной борьбе. И, к удивлению многих, один мой ученик стал чемпионом, другой завоевал звание лучшего хапсагаиста чемпионата, а в командном зачете мы заняли второе после верхневилюйцев место, оставив за собой вилюйчан. С тех пор я стал ярым сторонником и пропагандистом широкой популяризации борьбы хапсагай.

Переехав в Якутск в 1995 году, с удивлением обнаружил, что в Центральной Якутии наша борьба практически вытеснена вольной. Проводилось 4-5 соревнования в год. Во время турниров по вольной борьбе постоянно беседовал с организаторами и тренерами, предлагал организовывать состязания по хапсагаю, советовался.

В 1997 году мы решили создать отдельную республиканскую федерацию борьбы хапсагай, нашли кандидата на пост ее президента – руководителя банка А.Г.Степанова, получили его согласие, провели организационное совещание и даже уже успели получить свидетельство о юридической регистрации. Тогда министром спорта был В.П.Ноговицын, он пригласил меня и сообщил: «Первый президент республики М.Е.Николаев согласился возглавить Федерацию спортивной борьбы, только нужно, чтобы борьба хапсагай входила в состав этой федерации».

(продолжение – в следующем номере)

Записал Владислав КОРОТОВ.

Справка "СЯ":

 

Мостахов Алексей Егорович – спортивный судья и организатор.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1974).

Родился 19 января 1946 г. в с.Марха Нюрбинского района Якутской АССР.

Победитель матчевой встречи среди юношей Якутия – Дагестан (1964). Серебряный призер Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР (Якутск, 1973). Чемпион Дальнего Востока и Сибири (Аскиз, Хакасия, 1973). Серебряный призер чемпионата России среди ветеранов (Москва).

Чемпион ЯАССР по борьбе хапсагай среди ветеранов (Сунтар, 1991).

Судья международной категории I класса (1996). В качестве судьи обслуживал 12 чемпионатов и первенств СССР, две Спартакиады народов СССР, более 30 чемпионатов и первенств России, международные товарищеские встречи СССР – США и Россия – США, более 30 международных турниров (в т.ч. 17 раз – МТ «Иван Ярыгин»), 2 чемпионата мира (Красноярск, 1997 и София, 2000), Кубок мира (Ташкент, 2005), первенство Европы среди юниоров (Виттен, 1995), первенство Европы среди кадетов (Стамбул, 2004). Являлся главным судьей чемпионата России (Якутск, 1989), I Спортивных игр народов РС(Я) (Борогонцы, 1996), XV Спартакиады на призы В.Манчаары (1997), матчевой встречи Россия – США (Мирный, 2007), главным секретарем I МСИ «Дети Азии (1996), зам.главного судьи II МСИ «Дети Азии» (2000), ст.судьей по вольной борьбе III (2004) и IV (2008) МСИ «Дети Азии».

Заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я) (2001). Отличник физической культуры и спорта России (2015). Почетный работник физической культуры и спорта РС(Я) (2013). Награжден Почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2006), юбилейной медалью «100 лет профсоюзов России» (2006). Почетный гражданин Нюрбинского улуса (2010).

1997-2006 гг. – исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РС(Я), с 2006 г. – начальник отдела по борьбе хапсагай ФСБ РС(Я). С декабря 2011 г. – исполнительный директор вновь созданной Федерации борьбы хапсагай РС(Я).

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Командный Кубок мира по боксу перенесен на 2022 год

Совет директоров Международной ассоциации бокса (AIBA) из-за пандемии коронавируса принял…

Чемпионат Индии: без лидеров и с нарушением протоколов COVID-19

В минувшие выходные в городе Ноида, что рядом с Нью-Дели, прошел чемпионат Индии по…