IMG 2121

Через несколько дней столица VI Спартакиады народов Якутии готова принять лично-командный чемпионат республики по мас-рестлингу памяти Гаврила Десяткина – Куустээх Дэhээккин.

В прошлом году чемпионат разделили на два лагеря: мужчины отдельно и женщины вместе с ветеранами. Такая практика понравилась не всем, поэтому в этом году мы увидим объединенный вариант, где будут и почтенные ветераны, и женщины вместе с мужчинами в расцвете сил. Соревнования пройдут на трех помостах, судьями-информаторами будут работать Петр Ермолаев и Иннокентий Уваровский.

Победа стопроцентно гарантирует путевку на чемпионат России, а если уж там повезет, то сильнейшие мадьыны сойдутся на помосте второго по счету чемпионата мира в Чолпон-Ате. Возможно, кому-то этот чемпионат будет последним рывком, кому-то шансом заполучить свое место в составе сборной, а кому-то он будет сниться в кошмарных снах, потому что победа и поражение всегда идут рука об руку. Так какие эпические встречи нас ждут на главном помосте республики? По тем или иным причинам команды всегда тщательно скрывают состав сборной. Иногда старшие тренеры нарочно путают весовые категории и вместо одного спортсмена называют другого или отказываются давать комментарий, ссылаясь на слабую подготовку команд. Хотя чемпионат республики – это важное событие, и здесь не может быть слабого состава и спортсменов, не настроенных на победу. Это называется – ход темной лошадки или «нежданчик» на помосте. Такая уж тактика. Поэтому пройдемся только по центральным схваткам.

IMG 2132

Саввин vs Дьяконов

Самая непредсказуемая и многообещающая весовая категория – это 60 кг. Здесь много новых имен и также достаточно много устоявшихся спортсменов, таких как Дмитрий Неустроев, Артем Зорин, Петр Винокуров и, если успеет согнать вес, Василий Осипов. Но все же центром притяжения болельщиков будет дуэль чемпиона России Дмитрия Саввина и чемпиона мира Игоря Дьяконова. Сумеет ли тот или другой перетянуть соперника?

IMG 1865

Ковалик, Константинов и, быть может, Платонов

Самые горячие и волнительные схватки нас ожидаются в весе до 70 кг, где выступят Сергей Константинов, Михаил Ковалик и, быть может, Афанасий Платонов. Учитывая прошлогоднюю спортивную злость Платонова, можно сказать, что одним из претендентов на высший титул будет именно он. Если к тому времени успеет скинуть энное количество кг. Также хочется сказать в адрес Михаила Ковалика несколько слов. Сегодня на помосте мы видим другого мадьыны Ковалика: он более агрессивен, прибавил в мощи и тверд в своих намерениях. Если и были в прошлом проигрыши, то после них он тщательно анализирует ход схватки и к следующему разу берет матч-реванш. В этом весе участвуют и Николай Апросимов, Николай Татаринов и Артур Орлов, которые в любой момент способны изменить погоду.

IMG 2109

По классике жанра

В весовой категории до 80 кг участвуют Анатолий Гладков, который с каждым турниром, либо чемпионатом открывает свой внутренний потенциал. Также заявлен Дьулустан Ноговицын, у которого отличные результаты в становой тяге, что определенно дает плюс к его подготовке. Кроме них, будут чемпион Кубка Кавказа Сергей Петров, Семен Готовцев, Спартак Попов, Мичил Прокопьев, Егор Кудрин и Ньургун Пестряков – победитель чемпионата столицы «Золотая палка».  

IMG 0016

Черноградский или все же Попов?

В весе до 90 кг с большим интересом будем наблюдать противостояние Дмитрия Попова и Павла Черноградского. По факту путевка на чемпионат России есть у обоих, но также для них принципиально важно выиграть именно золото «республики». Потому эти мадьыны сейчас тренируется как одержимые. Напомню, что гонка спортсменов началась еще прошлой осенью и длится вплоть до сегодняшнего дня. Как показывает практика, что бы они ни делали, все равно решит первый старт: кто будет шустрее во время «Чэ», у того и будет преимущество. В этом весе на медаль претендуют и Егор Баишев, Игорь Кондаков, Иван Белолюбский, Алексей Кутуков и Дьулустан Охлопков.

105 кг ждет

В весовой категории 105 кг конкуренция пройдет между многими титулованными мадьыны. В списке Федор Федоров, Василий Алексеев и Виктор Докалов. Последний из них после травмы и годового восстановительного периода будто приобрел второе дыхание и готов снова поспорить за звание лидера в республике. Напомню, что на Всероссийских соревнованиях памяти Романа Дмитриева в Москве Виктор обеспечил себе путевку.

125 кг

Анатолий Баишев однажды в одном из интервью признался, что ждет чемпионата мира и не успокоится, пока в его коллекции трофеев не войдет его золотая медаль. Слово не воробей, Анатолий весь этот цикл держался на плаву и намерен показать на чемпионате мастер-класс. Тем более, его основной соперник Мартин Лицис перешел в абсолютную категорию свыше 125 кг.

+ 125 кг

По предварительным данным, в этой категории участвуют Денис Слепцов, Никита Петряков, Евгений Иванов и Сергей Фролкин.

сборная Чурапчи

Среди женщин интересную схватку увидим в категории до 65 кг, где сойдутся Марина Федоренко и Ирина Севрюк. По традиции от мегинцев участие примут сильнейшие спортсменки Туяра Орлова и Клавдия Необутова. Спортивную Чурапчу представят Татьяна Дьячковская, Саина Седалищева и Оксана Иванова. От Амги выступят Варвара Мякишева и Анна Окорокова.

По итогам чемпионата будут выбраны десять команд, которые в конце сойдутся на командном Кубке федерации. В прошлом году Усть-Алдан впервые стал обладателем Кубка и показал настоящую командную работу.

Прошлогодняя пятерка сильнейших команд

Мужчин

1. Усть-Алданский – 40

2. Мегино-Кангаласский – 43  

3. Намский – 52

4. Якутск – 77

5. СВФУ – 83

Женщины

1. Мегино-Кангаласский – 19,

2. Чурапчинский – 21

3. Усть-Алданский – 31

4. СВФУ – 34

5. Таттинский – 38

Ветераны

1. Мегино-Кангаласский – 10

2. Таттинский – 12

3. Усть-Алданский – 17

4. Хангаласский – 17

5. Чурапчинский – 18

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости