IMG 5481

В конце апреля в Наме отгремел первый отборочный этап к финалу Дыгына. Счастливыми обладателями дефицитной путевки стали атлеты СК «Боотур» Дьулустан Ноговицын, Николай Матаннанов и Андрей Тюнгюрядов из команды намских универсалов. Теперь настал черед последнего этапа, который пройдет 20-21 мая в местности Орто Дойду, где будет разыграны всего две вакансии.

IMG 9660

Простая арифметика

Любители национального многоборья дождались возвращения семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского. Такое событие внесло существенные перемены в положении отборочного этапа. Теперь вместо трех обещанных путевок будут разыграны только две. Это объясняется тем, что многократные победители имеет право пройти в финал без отборочного этапа – по предварительному одобрению Федерации Игр Дыгына и Управления спорта городского округа «Город Якутск».

Как и ожидалось, известие породило много толков: некоторые откровенно критикуют, а добрая половина только рада смелому поступку. Что ни говорите – обсуждать и осуждать – это особенность нашего менталитета. А ведь все прекрасно понимают – это будет аншлаг, событие республиканского масштаба, что для нас сравнимо с планетарным.

Кто будет на заключительном этапе?

Все те, кому не повезло на первом отборе. Также будут амбициозные дебютанты, которые перед началом ысыаховских турниров хотят узнать свою подготовку на деле, и титулованные многоборцы. Борьба обещает интересный расклад, на пороге вылета будут все те, кто недостаточно уверен в своей силе. И еще. Чем больше участников, тем больше неясности будет на показателях табло. Однозначно путаницы не будет, но за каждое очко и за каждое место будет идти напряженная битва. Поэтому участникам надо держаться места выше золотой середины, а еще лучше железно войти в тройку призеров. Это хоть как-то гарантирует стабильность и приближает к желанным путевкам.

Генеральный спонсор всех отборочных этапов и финальной части Игр Дыгына ОАО «Алмазы Анабара» поощрит победителя денежным призом – 100 тысяч рублей, второй призер получит 70 тысяч рублей, третий 50 тысяч рублей. Также по видам спорта тройке призеров будут вручены денежные премии.  

А я еще раз представляю вам список полноправных хозяев путевок: 

1. Алексей Кутуков, Намский улус

2. Петр Старостин, Чурапчинский улус

3.Алексей Козлов, Усть-Янский район

4. Егор Филиппов, Хангаласский улус

5.Артем Варданян, Намский улус

6. Любомир Николаев, Верхневилюйск

7. Дьулустан Ноговицын, Горный улус

8. Николай Матаннанов, Таттинский улус

9. Андрей Тюнгюрядов, Намский улус

10. Иван Белолюбский, Усть-Алданский улус   

А теперь перейдем к конкретным именам второго этапа.

Намский улус

Антон Тойтонов – рост 173 см, вес 78 кг, рекордсмен по переносу камня Игр Дыгына-2015.

Роман Заровняев – рост 178, вес 78 кг, основной профиль – мас-рестлинг, второй призер турнира по многоборью «Энсиэли Боотура», участник Игр Дыгына-2015.

Дьулустан Охлопков – рост 180 см, 90 кг, основной профиль – мас-рестлинг, серебряный призер МСИ «Дети Азии» 2012 г. 

Егор Протопопов – рост 165, вес 65 кг, рекордсмен республики по якутской вертушке.

Давыд Колесов – рост 181, вес 75 кг, профиль – игровые виды спорта.

Руслан Ядреев – рост 185, вес 85 кг, в школьные годы занимался лыжным спортом и входил в пятерку лучших республики. 

Михаил Павлов – рост 178 см, вес 83 кг, специалист ЕДДС Намского улуса. 

Владимир Габышев – рост 180, вес 78 кг, основной профиль – мас-рестлинг.

Сергей Гоголев – рост 185 см, 78 кг, основной профиль – гиревой спорт.

Иван Дьяконов – рост 173 см, вес 75 кг, основной профиль – мас-рестлинг. 

Атлеты СК «Боотур»

Борис Степанов – рост 182 см, вес 90 кг, профиль – мас-рестлинг, призер республиканских турниров.   

Николай Апросимов – рост 178 см, вес 73 кг, мастер спорта по мас-рестлингу, призер чемпионата республики-2015, обладатель серебряной медали на первенстве России.  

Ариян Слепцов – рост 180 см, вес 68 кг, занимался прыжками через нарты, хапсагаем, кикбоксингом и легкой атлетикой.   

Герман Копырин – рост 179 см, вес 75 кг, мастер спорта по якутским прыжкам, победитель и призер республиканских соревнований по национальным прыжкам.

Айдын Гаврильев – рост 175 см, вес 66 кг, профиль легкая атлетика, студент первого курса. 

DSC 2633

Усть-Алданский улус представляют бронзовый призер чемпионата республики по мас-рестлингу Дьулустан Сыроватский и мастер спорта по борьбе хапсагай Дмитрий Петухов. Также свое участие подтвердил чемпион мира по мас-рестлингу, победитель турнира «Кубок Чемпиона» Дмитрий Попов – рост 187 см, вес 95 кг. От Мегино-Кангаласского улуса приедут Спартак Попов – рост 178 см, вес 84 кг и Семен Оконешников – 180 см, вес 74 кг.

От принимающей стороны, Хангаласского улуса, участвуют мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу Владимир Трофимов и Борислав Степанов, который тренируется у Ивана Белолюбского.

DSC 2670

Конкуренцию молодым составит опытный многоборец из Вилюйска двукратный серебряный призер Дыгына Николай Николаев. Его рост 172 см, вес 72 кг. Вместе с ним участие примет его земляк мастер спорта РФ по северному многоборью Семен Васильев – рост 176 см, вес 80 кг. Также ожидается приезд таких атлетов, как Егор Гуляев, Павел Чемезов и Леонид Филиппов, которые во время первого этапа показали неплохие результаты.  Ну, а некоторых участников мы узнаем только в день турнира.     

IMG 9317     

Зная имена многоборцев с путевками на руках и отдельный список претендентов на два свободных места нет причин сомневаться, что финал нынешнего Дыгына будет особенным. Если победит Белолюбский, то это будет история одного героя, а если на небосклоне национального многоборья зажжется новая звезда, то это уже будет событие.

Положение и программа

Ус тогул ус – три прыжка кылыы (на одной ноге), три прыжка ыстанга (с ноги на ногу), три прыжка куобах (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.

Тутум эргиир (якутская вертушка). Участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должны выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.

Мас тардыhыы. Соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения, проводятся по традиционным (старым) правилам мас тардыhыы.

Стрельба из лука – по действующим правилам стрельбы из лука по кеглям на 35 метров. Выполняется одна серия из пяти зачетных выстрелов. Даются два пробных выстрела. Результат засчитывается по выбитым из квадрата кеглям, которые имеют свою нумерацию от 1 до 10. Выигрывает участник, набравший наибольшее количество очков из пяти выстрелов. Участники должны иметь свой инвентарь.

Борьба хапсагай – без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы хапсагай.

Бег на 400 метров – количество забегов зависит от числа участников, места определяются по лучшему результату

Таас кото5уу. Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем даются 2 минуты.

Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде программы, чемпион и второй призер отбираются на финальную часть.

При равенстве очков у двух и более участников в общем зачете, места определяются по количеству занятых 1-х, если этот вариант не решит, затем 2-х, 3-х и т.д. мест отдельно по видам спорта.

20 мая

09.00 – 10.00 ч – работа мандатной комиссии, жеребьёвка участников соревнований;

10.00 – 10.30 ч – заседание судейской коллегии с представителями команд;

10.30 – 11.00 ч – торжественное открытие соревнований;

11.00 – 13.00 ч – начало соревнований ус тогул ус;

13.00 – 14.00 ч – обеденный перерыв;

14.00 – 16.30 ч – тутум эргиир, мас тардыhыы;

16.30 – 17.00 ч – Подведение итогов 1-го дня соревнований.

21 мая

09.30 – 10.00 ч – заседание судейской коллегии;

10.00 – 16.00 ч – стрельба из лука, хапсагай, бег на 400 м, таас кете5уу;

16.00 ч. – 16.30 ч – подведение итогов, награждение победителей и призеров, торжественное закрытие соревнований.

Предварительные заявки принимаются до 20 мая по адресу: г.Якутск, Дзержинского, 5, тел/факс: 34-10-05. Электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Управления физической культуры и спорта ГО «Город Якутск».

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Комментарии

Дыгын
0 Дыгын 16.05.2016 18:09
Про менталитет, вообще в точку сказано :D а так действительно турнир в Хангаласском улусе ожидается интересный!!! Мой прогноз путевки возьмут Николаев из Вилюйска и мадьыны Дмитрий Попов.
Ответить
123
0 123 21.05.2016 23:13
что за слово в Наме? писать научитесь!
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости