16

24 сентября состоялись официальные соревнования, завершающие скаковой сезон 2016 г. Статус – республиканский, командный, на призы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Чурапчинский улус представил двух скакунов, приобретенных в Московской области – это трехлетний жеребец Мэйн Кониг (Майншафт-Тзе Куинз Стэмп) и четырехлетний жеребец Дилинджер (Дилан Томас-Чикуита Линда).  Отмечу, что для конников вновь прибывшие скакуны – это всегда важное событие. Оба скакуна приняли в этот день первый официальный старт в Якутии и, на радость своим новым владельцам,  на  заявленных дистанциях одержали весьма убедительную победу.

10 

Всего в командных скачках приняли участие шесть команд из Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Хангаласского, Чурапчинского и Намского улусов с участием 41 лошади чистокровной верховой породы и их помеси. Победитель определялся по итогам 5-ти зачетных дистанций: 800, 1200, 1600, 2400, 3200 м. Общий призовой фонд скачки – 700 000 рублей. Команде, занявшей I место, присуждался приз в сумме 242 000, за II место – 150 000 и за III место – 100 000 рублей. Также по дистанциям была распределена определенная сумма денег из 208 000 рублей.

СПОНСОРЫ

Генеральным спонсором скачки выступило Министерство сельского хозяйства Якутии, также не обошлось без участия известного в республике мецената скачек – Руслана Федотова, который спонсировал  команду,  занявшую III место. Отмечу, что на сегодняшний день Руслан Еремеевич по праву является главным меценатом и пропагандистом конного спорта в  Якутии.

Также спонсорами выступили такие крупные предприятия, как ОАО ФАПК «Сахабулт», ОАО «Якутский хлебокомбинат», ОАО «Туймаада Лизинг», ОАО «Сахаплемобъединение», ГУП ФАПК «Туймаада». Также две скачки вне зачета финансировали Степан Охлопков и ФГБОУ ВО ЯГСХА.

От имени поклонников и участников скачек, а также владельцев лошадей и представителей хозяйств  выражаю слова благодарности нашим уважаемым спонсорам!

АННА АРКА, ХЭВЕНЛИ СТИД, САНТА ЛЮСИЯ…

Скачки начались с напутственных слов первого заместителя председателя Правительства Якутии, министра сельского хозяйства Петра Алексеева.  

По традиции, первыми на скаковую дорожку вышли лошади 2-х лет. На трибунах среди поклонников скачек котировка у Анны Арки (Алмош Везер-Бурда) была весьма убедительной, она по праву вышла на скаковую дорожку фаворитом. А ведь ей противостояли лучшие двухлетки республики – Сатал (Гринго Гай-Айталыына), Сабрина (Березуцкий-Сарыалчаана), Кэтрин (Уин Лавьер-Кыстра), Арлекин (Алмош Везер-Фабрика) и Борн Виннер (Франциско Гойя-Биктэри).  Анна Арка с легкостью выиграла скачку с весьма хорошей резвостью – 0.52.4.  Выдерживает кобылу тренер высшей категории Василий Игнатьев, а владельцем скакуна является преданный конному спорту известный фанат Прокопий Плотников.

Во второй зачетной скачке на классической дистанции 2400 м очередную победу праздновал Хэвенли Стид (Плезентли Перфект-Притти Даз Ит), который завершил скачку с резвостью 2.45.6.  Думаю, что владелец скакуна Николай Румянцев  в свое время не прогадал при выборе жеребца. Надо сказать, что Хэвенли Стид в этом скаковом сезоне показал отличный результат, выиграв самые крупные и значимые призы республики – Главы Якутии, Кубок «Лээги».

Также в этой скачке приятно удивила Санта Люсия (Анашид-Сальта), которая на финишной прямой, буквально на последних метрах дистанции захватила Рашен Дэя (Харленз Холидэй-Силвер Чанс) и  яростно  финишировала второй с результатом 2.45.9!  Санта Люсия представляет Чурапчинский улус и находится в тренинге у Дмитрия Осипова.

20

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОВОГО ЛЕГИОНА

Напомню, что Чурапчинский улус в сентябре этого года приобрел  двух жеребцов – Мэйн Кониг (Майншафт-Тзе Куинз Стэмп) и Дилинджер (Дилан Томас-Чикуита Линда). Прибыв в Якутию, жеребцы сразу приняли участие в республиканских скачках. Мэйн Кониг в зачетной дистанции 1200 м  одержал убедительную победу с резвостью 1.18.9,  а Дилинджер скакал вне зачета на дистанции 1000 м, на которой также был первым с результатом 1.05.7. Выдерживает скакунов Дмитрий Осипов.

До прибытия в Якутию жеребцы принимали участие в скачках на Ростовском и Краснодарском ипподромах,  где Мэйн Кониг в Ростове на дистанции 1200 м  выиграл скачку в ограничительном призе, а в Краснодаре на дистанции 1600 м в скачке для лошадей впервые стартующих, финишировал вторым. Дилинджер на Ростовском ипподроме выиграл приз «В честь дня рыбака» на дистанции 1800 м, также выиграл скачку для лошадей впервые стартующих на Краснодарском ипподроме на дистанции 1000 м.

Пожелаем скакунам удачной адаптации  и новых побед на ипподромах республики!

ФЛОРЕНЦИЯ СУОЛА ВЫВОДИТ МЕГИНЦЕВ НА ПЕРВОЕ МЕСТО!

Напомню, что нынешний скаковой сезон для Флоренции Суола (Со Фа Со Гуд-Совдия) сложился весьма  удачно. В ее активе выигранные главные призы для лошадей 3-х лет «Дерби» и ОКС.  Выдерживает кобылу тренер высшей категории Василий Игнатьев, владелец лошади Прокопий Плотников.

 Зачетная дистанция на 3200 м. На скаковую дорожку против Флоренции Суола вышли жеребцы Тускул (Тракблейзер-Сулусчаана), Гольфстрим (Боцман-Голиоки), Талисман (Серигно-Танда) и Голден Граф (Гринго Гай-Фанария).

Поклонники на трибуне разделились на два  равных лагеря. Одни болели за Флоренцию Суола, вторая часть за Тускула и Гольфстрима. Также могли преподнести сюрприз Талисман и Голден Граф.

На протяжении всей дистанции Флоренция Суола вела скачку. Ее неотступно преследовал Тускул, однако кобыла не сдавала лидирующей позиции. Гольфстрим переложился на вторую позицию. Тускул начал отпадать.  И тут резко «выстрелил» Голден Граф, который начал набегать на лидеров. В итоге столь динамичной борьбы первой на финишной створке оказалась Флоренция Суола с резвостью 4.00.0,  Гольфстрим финишировал вторым с резвостью 4.00.9, Голден Граф завершил скачку третьим с результатом 4.02.8, Талисман  четвертым - 4.10.2   и  последним финишировал Тускул - 4.12.4.

Данная победа Флоренции Суола оказалась решающей при подведении итогов командных соревнований. Кобыла принесла  то необходимое  очко,  которое вывело команду Мегино-Кангаласского улуса на первое место. 

В целом, мероприятие удалось. Призы разыграны, победители и призеры скачек определены. Так завершился скаковой сезон 2016 года.

Впереди у Федерации конного спорта работа по подведению итогов скакового сезона, определение лучших по номинациям.

Александр КАПИТОНОВ

 

ОБЩИЙ ПРОТОКОЛ

 командных скачек на призы МСХ И ПП РС (Я)  24.09.2016 г

 

Команда Лошадь Дист. Тренер Время

 

Место

Общее

очко

 

Место

 

 

Мегино-Кангаласский улус

Анна Арка 800 Игнатьев В.А. 0.52.4 1 13

 

 

I

Салто 2400 Игнатьев В.А. 2.50.6 5
Крэк 1200 Игнатьев В.А. 1.24.6 4
Рашен Джой 1600 Игнатьев В.А. 1.47.9 2
Флоренция Суола 3200 Игнатьев В.А. 4.00.0 1

 

Намский улус

Арлекин 800 Ядреев С.П. 0.55.5 3 13

 

 

II

Хэвенли Стид 2400 Ядреев С.П. 2.45.6 1
Мамамия 1200 Ядреев С.П. 1.21.5 2
Ориентир 1600 Ядреев С.П. 1.50.5 5
Гольфстрим 3200 Кривошапкин Е.П. 4.00.9 2

 

Чурапчинский улус

 

 

Сабрина 800 Осипов Д.С. 0.58.0 6 15

 

 

III

 

Санта Люсия 2400 Осипов Д.С. 2.45.9 2
Мэйн Кониг 1200 Осипов Д.С. 1.18.9 1
Альтер 1600 Кривошапкин Е.П. 1.47.7  1
Тускул 3200 Осипов Д.С. 4.12.4 5

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости