IMG 1369

Боец ММА, член сборной Белоруссии, тренеры борьбы и лучшие представители верхневилюйской школы хапсагая нанесли удар по лидерам и сделали турнир братьев Ноговицыных.

 

Многие действующие и именитые хапсагаисты заявили о себе и выросли до мастеров спорта впервые на этом турнире. История его начинается с 1998 года, опорные пункты – Верхоянск-Чурапча-Якутск. В этом году участие принял 231 спортсмен из 24 команд. Еще этот турнир можно считать разведкой перед боем или генрепетицией перед Кубком федерации в Намском улусе.

Класс турнира подтверждает мастерская категория «А». Главным судьей работал почетный мастер спорта Андрей Яковлев, впервые функции главного секретаря исполнял специалист отдела развития НВС и проведения мероприятий РЦНВС им.В.Манчаары Андриан Захаров. Во время торжественного открытия заместитель главы Верхоянского улуса Дмитрий Павлов  вручил знак «Почетный гражданин» Арылахского наслега Верхоянского улуса спортивному комментатору Александру Васильеву-Кэрдугэну.

IMG 0956

 

Финальные встречи

Cреди легковесов отличился мастер спорта РФ по вольной борьбе, а ныне боец по смешанным единоборствам Казимир Захаров, в финале он управился с Василием Слепцовым. В дивизионе до 62 кг Владислав Андреев встретился с Русланом Потаповым. Оба борца были готовы идти на риск, потому борьба выдалась динамичной, без выжидающих моментов, которые, кстати, портят всю остроту. В конце встречи Потапов попытался пройти в ноги Андреева, но тут же был наказан встречным контрприемом. В итоге Владислав завоевал золотую медаль и внес первый балл к мастерскому удостоверению по борьбе хапсагай. В категории до 70 кг опытный хапсагаист Рустам Прокопьев одолел студента ЯГСХА Дмитрия Донского.

В весе до 80 кг встретились Рустам Машарипов и Олег Чернов. Тренерская деятельность Чернова в СК «Хотой» не прошла даром. На все приемы и натиски со стороны Машарипова он отвечал грамотными заготовками, и во время очередной попытки Рустама Олег заставил его коснуться ковра. В категории до 80 кг сошлись Кузьма Сивцев и Лев Новгородов, где за счет мастерства победу одержал Сивцев. В свыше 90 кг финальная схватка развернулась между Уваром Тимофеевым и Юрием Старостиным. По уровню и мастерству оба спортсмена равны, а вот в весе немалая разница. От цепких рук Увара мало кто убегает, и Юрий в тот вечер не был исключением. А когда Увар вытолкнул его за ковер, вопрос о победителе был снят.      

Абсолютное первенство

До 70 кг, 24 участников

В последнее время борцовский ковер благоволил Дьулустану Булатову. Неделей ранее он впервые выиграл чемпионат г.Якутска по вольной борьбе, а на этот раз вышел в финал абсолютки в категории до 70 кг вместе с Айсеном Килибеевым. Борьба с первых секунд была скоростной, и оба соперника шли ва-банк. Булатов наступал и все больше разоружал соперника, но в хапсагае мало одной уверенности. Килибеев воспользовался удачным моментом и опрокинул соперника на ковер, когда тот старался сохранить равновесие. От имени братьев Ноговицыных победителю вручили волчью шкуру и охотничье ружье МР-155.   

IMG 1299

Свыше 70 кг, 10 участников

За последние пять лет Увар Тимофеев приучил всех к победным сериям и надо отдать должное его преданности золотым медалям. Это явление уже как закономерность. В финале абсолютки Увар встретился с Юрием, и по старому доброму сценарию Старостин должен был взять реванш. Конечно, были  опасные эпизоды со стороны Юрия, но против лома нет приема – разница в весе сыграла главную роль. Увар в третий раз становится абсолютным победителем! Как он сам признался, после летне-осеннего сезона общая подготовка чуток хромала. Свою победу он посвятил любимой жене Сардаане. От имени братьев Ноговицыных ему вручили сертификат на сумму 1000$.

IMG 1390 

От имени братьев Ноговицыных Михаил Васильевич передает слова благодарности депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) Юрию Михайлову, Юрию Баишеву, Дмитрию Саввину, Александру Уарову, Иннокентию Григорьеву, Алексею Филиппову и руководителю Дирекции МСИ «Дети Азии» Владимиру Максимову, начальнику УФКиМС Николаю Цыпандину, начальнику Управления спорта г.Якутска Константину Бурцеву, постоянному спонсору турнира студенту 3-го курса Московского строительного института Лазарю Егорову, генеральному директору ландшафтного парка г.Якутска Виктору Никифорову и администрации Верхоянского улуса и всем землякам.    

Чемпионы и призеры

55 кг

1. Казимир Захаров – Вилюйск

2. Василий Слепцов – Верхоянск

3. Айсиэн Жендринский – Верхневилюйск

62 кг 

1. Владислав Андреев – Нюрба

2. Руслан Потапов – Верхоянск

3. Андрей Захаров – Вилюйск

70 кг

1. Рустам Прокопьев – Верхневилюйск

2. Дмитрий Донской – Мома

3. Айхаан Антонов – Нюрба

80 кг

1. Олег Чернов – Томпо, СК «Хотой»

2. Рустам Машарипов – Оймякон

3. Александр Семейщиков – Оймякон

90 кг

1. Кузьма Сивцев – Нам

2. Лев Новгородов – Модун

3. Платон Саввинов – Верхневилюйск

+ 90 кг

1. Увар Тимофеев – Верхневилюйск

2. Юрий Старостин – Верхоянск

3. Николай Николаев – Вилюйск

 

Саина ШЕЛОМОВА 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости