IN9B7069

Самой главной темой в 2017 году, что ни говорите, является юбилейная Спартакиада «Игры Манчаары» в Верхневилюйске.


Учитывая всеобщий интерес, редакция «СЯ» решила еженедельно рассказывать о подготовке сборных команд. Начнем с победителей первой группы XIX Спартакиады в с.Чурапче – города Якутска. Как идет подготовка у одной из самых сильных команд, какие задачи перед спортсменами ставит руководитель Управления спорта Константин Бурцев?

- Сборная Якутска участвует во всех заявленных видах спорта, кроме конных скачек, потому что по Положению их у нас нет. В своей группе и в общем зачете рассчитываем на первое место. Почему? Победить в своей группе – это полдела, а войти в тройку призеров в общем командном зачете – это уже профессиональный уровень. Тем более, мы представляем столицу нашей республики.

- Кто из тренеров будет готовить спортсменов по видам спорта?

- По борьбе хапсагай – Станислав Афанасьев, по легкой атлетике – Петр Нечаев, Диана Тартакынова и Сергей Гуляев. По мас-рестлингу – Алексей Агапов, тренер РЦНВС им.В.Манчаары, Анатолий Баишев, тренер ДЮСШ с.Хатас, Евгений Гоголев, директор ДЮСШ с.Хатас. По якутским прыжкам команду готовит молодой специалист «Якутскэнерго» Иннокентий Говоров. В пулевой стрельбе у нас ответственное лицо Михаил Васильев, по стрельбе из лука – Борис Олесов. По гиревому спорту команду набирают Лена Гуляева и Лидия Елисеева, а за настольные игры хабылык и хаамыска отвечает Надежда Белолюбская – тренер РЦНВС им.В.Манчаары. Северное и национальное многоборье – Иннокентий Макаров, специалист нашего Управления. По предварительному списку у нас 148 спортсменов. Точное количество участников будет известно после квалификационных соревнований.

- По календарному плану отборочных соревнований, самые горячие месяцы – февраль, март и июнь. Как сейчас идет подготовка к этим стартам?

- Самые ближний – это лично-командный чемпионат республики по мас-рестлингу в Усть-Алдане, который пройдет в середине февраля. В этом виде у нас показатели весьма скромные. На прошедшем командном Кубке Федерации мы заняли шестое место, что тоже неплохо. А на предстоящем чемпионате ставим перед собой реальную цель – железно войти в пятерку. Потому что мы свои возможности видим и знаем. Даже при большом желании нам не догнать Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский и Чурапчинский улусы.

- А как насчет сборов? И есть ли в планах сборы за пределами республики?

- Все основные расходы предусмотрены в бюджете, поэтому все подготовительные сборы пройдут по графику до начала чемпионатов республики. Из легкоатлетов двух-трех лидеров отправим в Кисловодск, а остальные будут готовиться дома.

- Расскажите об обеспечении спортивным питанием и экипировкой.

- Во время подготовительных сборов мы финансово поддерживаем спортсменов. На эти средства они по своему усмотрению приобретают необходимые добавки к питанию. В апреле выставим тендер на аукцион для приобретения спортивной формы, где смогут принять участие все желающие.

- Что скажете о последних показателях г.Якутска?

- По моим данным, в прошлом столетии Якутск в последний раз одержал победу в 1989 году. В 2009 году в Вилюйске мы стали победителями в общекомандном зачете, помню, там еще нас не делили по группам. В 2013 году в Чурапче мы стали победителями в своей группе. Честно говоря, деление по группам как-то расслабляет. Я не говорю, что наши соперники чем-то хуже или слабее нас, но если подумать объективно, то там не так уж развиты национальные виды спорта.

Если бы в положение о спартакиаде внести высшую лигу, куда входят только сильнейшие, то это был бы совсем другой уровень и азарт. Кроме того, победителям и призерам высшей лиги повышают премиальные, тогда у спортсменов будет достаточно мотивации, чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Если честно, то я считаю несправедливым одинаковый призовой фонд у северной и центральной группы улусов, потому что слишком отличаются показатели.

Если пройтись по итоговому отчету за 2016 год о количестве занимающихся национальными видами спорта в республике, то в Верхоянском улусе охват составляет – 1103, Намский улус показывает невероятное количество – целых 2120, а в Сунтарском улусе занимаются – 1236, когда как во всем Якутске число занимающихся составляет – 1243 человека. Здесь мы показали занимающихся в наших детско-юношеских спортивных школах и в РЦНВС им.В.Манчаары. Я не хочу никого обидеть, но откуда взялись эти цифры? Коллеги, нужно опираться на реальные факты, а не считать голов по количеству выступления одного спортсмена на соревнованиях. Таким образом, один Петров может клонироваться и стать на четыре Петрова больше.

Я каждый год анализирую эти отчеты и каждый раз прихожу к выводу, что в спартакиадах спортсмен должен участвовать строго по прописке. Испокон веков, начиная с Советского Союза, спартакиада – это смотр работы на местах! Грубо говоря, возьмем Усть-Алданский улус. Там проходят соревнования улусного уровня и там же есть свой многократный чемпион Петров с местной пропиской, который дальше за территорию улуса не выходит. Потому что в столице живут и тренируются более сильные и опытные его земляки с городской пропиской, и они автоматически получают право на участие в крупных Спартакиадах. Что тогда остается делать этому человеку? Согласитесь, тупиковая ситуация. Более того, по положению единственному Якутску запрещено заключать контракты со спортсменами.

- Странно, а с чем это связано?

- Сам даже не понимаю, почему было принято такое решение. Это мой вечный спор с руководством спорта. Ведь может и быть такое, что человек родился в городе, но живет в Амге, а с другой стороны некоторые одаренные спортсмены родились в улусах, но выросли как профессиональный спортсмен именно в Якутске.

Вот, например, Нюрбинский улус хочет, чтобы Владислав Андреев участвовал от родины, но, извините меня, Владислав в 12 лет переехал в Якутск, и его становление как профессионального спортсмена прошло здесь.
В положении контракта написано, что он заключается тогда, когда атлет родился в улусе, прописан в улусе, либо учится там. Получается замкнутый круг, и эти ограничения связывают меня по рукам и ногам.
Еще меня возмущает один вопрос: в нашем ведомстве находится ДЮСШ-5 с интернатом на 51 место. В улусах не хватает кадров, поэтому они отправляют талантливых детей в Якутск. Здешние тренеры вкладывают в них все лучшее, что у них есть, и у детей появляется возможность выезжать на сборы и проявить себя. Воспитанниками этой школы являются многие талантливые легкоатлеты, и когда на носу очередная Спартакиада, то сразу улусы начинают тянуть одеяло на себя, когда как до этого все расходы брали на себя мы, а не улусы.

Опять затрону старые времена, но все же. Помню, во времена Советского Союза проводили Спартакиаду народов СССР. Участвовали 15 союзных республик, Москва и Ленинград составляли отдельные команды. Параллельно со спартакиадой проводили международный турнир по вольной борьбе и боксу на призы Спорткомитета СССР, где участвовали сильнейшие спортсмены, которые не вошли в состав спартакиады. Также участвовали страны Варшавского договора. Если этот турнир побеждал представитель Советского Союза, а на Спартакиаде само собой выходит наш человек, то они встречаются в своей весовой категории и оспаривают титул чемпиона Советского Союза. Вот здесь была отчетливо видна работа на местах. Если бы мы применили это на практике, то тогда у того же многократного чемпиона улуса Петрова появилась бы возможность выступить за свой улус. А для сильнейших профессионалов можно параллельно провести отдельный турнир. Вот тогда было интересно.

- А кого можете назвать своими «железными кувалдами»?

- Отмечу лишь некоторых. По мас-рестлингу чемпионы мира Павел Черноградский, Марина Федоренко, Виктор Докалов, а по борьбе хапсагай Владислав Андреев, Прокопий Петров, Айаал Лазарев, среди ветеранов Василий Уйгуров, Василий Стручков и Станислав Афанасьев. С 2009 года в хапсагае у нас наблюдается какая-то невеселая закономерность. На лично-командном чемпионате и на Кубке Федерации мы стабильно входим в число призеров, а на самом главном старте четырехлетия, на спартакиаде, уже во второй раз занимаем восьмое место в командном зачете. Как говорил, Валерий Керемясов: «хапсагай как карточный домик, если упадет одна карта, то развалится вся постройка».

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

#Новости