0594

В Китайской народной республике обучение прошли 29 инструкторов 

Сегодняшний мас-рестлинг отличается от мас-рестлинга девяностых. У спортсменов наконец появилась единая форма, усовершенствовались правила соревнований, упорядочены весовые категории. Из народной забавы мас тардыhыы превратился в престижный вид спорта, в котором можно дорасти до мастера спорта России. Эти изменения произошли планово и поэтапно, потому здесь нет ничего удивительного. Согласитесь, любой вид спорта подвергается корректировкам, чтобы совершенствоваться и быть востребованным.

Стараниями Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары мас-рестлинг сегодня стал одним из брендов республики. Как вода пробивается через камни, он развивается и в городах-миллионниках, и в глухих деревнях – везде и всюду, где есть возможность найти доску упора и палку для перетягивания.

На днях взята еще одна точка на карте мира – Китайская народная республика. Примечательно, что взаимоотношения России с Китаем складываются не только на политическом, военном и культурном уровнях, но и на спортивном тоже. Кто бы мог подумать до вчерашнего дня, что кроме настольного тенниса и циркового искусства мы можем обмениваться опытом и в национальных видах спорта.

0595

Так, с 28 августа по 4 сентября в Харбине (КНР) чемпион мира по мас-рестлингу старший тренер Чурапчинского района заведующий кафедрой Чурапчинского института Василий Алексеев; кандидат педагогических наук директор научно-образовательного Центра олимпийских и национальных видов спорта физкультурного института СВФУ Петр Кривошапкин и тренер по мас-рестлингу Амгинской ДЮСШ Афанасий Владимиров провели семинар по теме «Основы методики спортивной тренировки и организация спортивных соревнований по мас-рестлингу». Стоит отметить, что семинар состоялся в рамках IIСпортивных игр для населения провинции Хэйлунцзян, кроме мас-рестлинга, параллельно ввели семинар по ушу.

Участники семинара приехали из разных провинций Китая и являются специалистами в области спорта и организаторами спортивных мероприятий. Азы мас-рестлинга изучали 29 человек.

0597

Василий Алексеев:

- Основная цель нашей поездки – это обучение и пропаганда мас-рестлинга в Китае. Со дня прибытия нас сопровождали заместитель руководителя по внешним связям Управления спорта провинции Хэйлунцзян госпожа Li Xuelian и декан факультета ушу института физической культуры Харбинского педагогического университета господин Guo Xu Mao. После окончания семинара назрела идея провести первый чемпионат по мас-рестингу в провинции Хэйлунцзян.

В Харбине из Якутии обучаются более пятидесяти студентов, у них своя общественная организация. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Дайу Барашкову из Чурапчи, Людмилу Щукину из Хатас. Они обе являются магистрантами Харбинского инженерного университета и в течение всего нашего пребывания помогали с переводом.

В Китае отметил одну особенность. Несмотря на то, кто ты есть и кем ты являешься, они очень уважительно относятся. Было бы неплохо если наш народ перенял у них эту традицию.

Петр Кривошапкин:

- Семинар курировала Li Xuelian, руководитель отдела внешних связей министерства спорта, заместитель генерального секретаря ассоциации боевых искусств региона. Она ведает всеми вопросами сотрудничества в области спорта, в том числе и среди университетов. По окончанию курса мы принимали зачет по проведению соревнований и сразу на месте вели консультацию. Всем слушателям выдали сертификат Международной федерации мас-рестлинга. Если честно, сначала я не видел огня в глазах у присутствующих, лишь на практических занятиях началось заметное оживление. В Китае отметил одну особенность. Например, когда для учителей физической культуры и спортинструкторов проводим семинар по повышению квалификации, мы по окончанию сразу выдаем сертификаты. А там на каждом занятии делают перекличку, слушатели после курса обязательно сдают зачет: устно и практически. Такой опыт закрепляет знания и вынуждает к ответственности с двух сторон. Слушатели занимаются добросовестно, а преподаватели более качественно преподают материал. Еще заметил, что во всем присутствует военный дух, потому что все, что ни делается, делается строго по приказу. Там нет самостоятельности.    

Вы знаете, что в нашем вузе развита практика обмена опыта между студентами, магистрантами, тренерами и преподавателями. Например, в нашем институте работает тренер по плаванию, также есть тренер по баскетболу. Вот, думаю, было бы неплохо пригласить к нам мастера по ушу, а в Харбин направить тренера по мас-рестлингу. Тогда мы одновременно убьем сразу два зайца. Во время нашей беседы я идею предложил, теперь нам остается только ждать от них положительного ответа.

0598

 

После семинара нам организовали экскурсию в педагогическом университете Харбина, там обучаются более сорока тысяч студентов. Осматривали спортивные объекты и встретились с директором института физкультуры Wang Shao Teng, который владеет русским языком, и деканом факультета ушу Guo Xu Mao. В начале октября в Якутию прибудет министр спорта провинции Хэйлунцзян, он встретится с нашим руководством и обсудит вопросы о сотрудничестве.

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости