IMG 1651

Итоги юбилейного турнира "Ханалас хапсагайа" подводит главный судья 2016-2017 гг. Андрей Яковлев 

- Из-за карантина запретили участие юношей. Несмотря на это ковер собрал 400 участников, поэтому судейским советом время укоротили с 4 минут до 3 минут, а у ветеранов все оставили без изменений. Также временное изменение было и на абсолютном чемпионате, вместо 8 минут мы выделили 6 минут. Кроме опытных арбитров судьями на ковре работали представители Хангаласского и Верхневилюйского улусов.
Организация и призовой фонд турнира с каждым годом повышаются. Это мотивирует спортсменов и поднимает престиж. В следующий раз было бы неплохо пригласить участников из соседних регионов. Это будет пропагандой нашей национальной борьбы. Хапсагай – легкодоступный вид спорта, который не требует особых затрат. Участие монголов украсило турнир, тем более с нашими спортсменами боролись люди, которые пользуются большим авторитетом у себя дома. Среди участников был заместитель начальник СК «Динамо», участники Олимпийских игр по дзюдо в Сиднее и Афинах. Это очень впечатляет. 

- Какие схватки вам больше запомнились?

- Об Егоре Иванове, победителе весовой категории до 62 кг, можно сказать, что он вырос до статуса профессора борьбы хапсагая. Много знает и отлично чувствует ковер. Помню, в прошлом году на турнире братьев Ноговицыных многие проиграли Владиславу Андрееву. Думаю, тогда ребята не знали Владислава, но всего за один турнир они успели его изучить и на этот раз оставили его без шанса на медали.
Как и ожидалось, в категории до 70 кг было много участников, также его отличал качественный и талантливый состав – 81 участник, из них 11 мастеров спорта. Здесь Рустам Прокопьев выступил в своем стиле: уверенно и сосредоточенно, поэтому его победа закономерна. Также некоторым хорошим мастерам не хватило тренированности. Например, неудачно выступили Алексей Иванов и Айтал Крылатов. Хотя оба являются достаточно чувствительными спортсменами.
В весе до 80 кг в финал вышли Роберт Сидоров и Константин Власов. Оба борцы вольного стиля, а это значит, они на голову выше всех. На этой дуэли победу одержал более опытный Сидоров.
В весе свыше 90 кг победа Увара Тимофеева принесла много радости. Потому что тяжеловесы – самая престижная категория. Тем более, Увар, победил борца с большим уровнем, который на себе испытал накал Олимпийских игр.
Впереди нас ждет лично-командный чемпионат республики, где 16 лучших получат путевку и возможность принять участие в якутской олимпиаде. 

- Что скажете об абсолютном чемпионате?

- В Монголии есть национальная борьба, где тысячи борцов одновременно выступают на большом стадионе. Один проигрыш и спортсмен сразу покидает ковер. Таким образом, остаются самые сильные, и один из них, одержав победу, становится национальным героем. Так же, как и монголы, мы должны высоко держать звание абсолютного чемпиона, независимо от какого он улуса выступает и который год побеждает. И я считаю, что абсолютный чемпионат надо провести в одной конкретной категории, не деля его до 70 кг и свыше.
Сейчас народ протестует против победы по предупреждениям, даже есть предложения считать ее недействительной. Мол, надо оценивать только по броскам и приемам. На это я хочу сказать одно. Вам только кажется, что борцы стоят и толкаются. На самом деле человек, который варился в нашей среде и на себе испытывал весь этот накал, знает, что каждая секунда на вес золота. Тут как в шахматах, один неверный шаг и ты повержен. Что хочу этим сказать? Сила не главное оружие, в борьбе главное – умение думать и чувствовать ковер, а Увару Тимофееву это удается.


Саина ШЕЛОМОВА

Поделиться:

#Новости