2 1319

В общекомандном зачете сборная Усть-Алданского улуса оттеснила лидеров.

 

 

Последние три года лично-командный чемпионат вышел за территорию столицы и переместился на улусы. В 2015 году чемпионат прошел в с.Төҥүлү Мегино-Кангаласского улуса, а в прошлом году его принял Намский улус. В этом году главный помост республики было решено провести в с.Бороҕон Усть-Алданского улуса. И тому есть несколько причин: во-первых, сборная команда улуса – обладательница Кубка Федерации 2015-2016 годов; во-вторых, по версии Ассоциации «Сахаада-спорт» федерация мас-рестлинга Усть-Алданского улуса (по итогам 2016 года) признана лучшей федерацией, а в-третьих, устойчивые показатели спортсменов на всех республиканских, всероссийских и международных соревнованиях.

1 2406

Соревнования прошли по системе до двух поражений одновременно на четырех помостах. На первом – женщины, на двух посередине – мужчины, на четвертом – ветераны. Это местами справедливо, потому что выравнивает шансы спортсменов, и если ты потерпел поражение в первом круге, то можешь во втором отыграться и выйти вперед. Единственный минус этой системы – никто не может предугадать начало финальных схваток и победитель может быть выявлен заранее, даже когда не определены бронзовые призеры.

Дмитрий Шарин, главный судья турнира:
- Молодые судьи до начала чемпионата практиковались на республиканских турнирах и прошли учебно-методический семинар. В основном они работали на предварительных схватках, а финал мы доверили опытным арбитрам. Были трудности в секретариате. Потому что по состоянию здоровья не смог приехать Гаврил Попов и на второй день чемпионата у Ивана Филиппова случились непредвиденные обстоятельства.
На мой взгляд, все-таки нужно было включить утешиловку. Изначально это было в проекте, но когда мы обсуждали дополнения и изменения в положении о чемпионате тренеры и представители команд дали согласие на выбывание после двух поражений.

2 936

Феноменальный рост в женском батальоне

Не в обиду будет сказано, но раньше (когда небо было голубее и трава зеленее) на помосте женщины особо не блистали, и зритель, видя их, откровенно зевал или же просился на улицу. Конечно, в тот период зарождения женского мас-рестлинга были и свои ярчайшие звезды, которые и сейчас выходят на помост, но аншлага, как сейчас, тогда не было. Теперь женщины владеют богатым арсеналом приемов и на помосте их схватки даже затмевают мужские встречи. Например, в легком весе до 50 кг не нашлось равных Татьяне Дьячковской. Волевая и очень решительная девушка умеет находить выход из любой критической ситуации. А в дивизионе до 55 кг сразу несколько лидеров. Это Анна Терентьева, Наталья Черноградская, Евдокия Накатова и Сардаана Осипова. Но как ни крути, на королевский трон должна была взойти только одна: или Черноградская, или Осипова. Обе достойны высокого титула и признанные лидеры, но чемпионское звание всего одно, потому и встреча выдалась непростой. Первую палку вытянула Сардаана, вторая была за Натальей, и в силу вступила решающая третья схватка, где уверенную победу одержала Черноградская.

IMG 2409

В категории до 62 кг воспитанница Алексея Попова Анна Охлопкова без единого поражения завершила чемпионат и завоевала золотую медаль. В весе до 65 кг и 75 кг ни нашлось равных Ирине Севрюк и Марине Федоренко. Думаю, с такой растущей динамикой в плане техники и физики в последние три года никто и близко не может к ним подойти. Также в категории до 75 кг было интересно наблюдать за схватками молодой мамы Светланы Молуковой-Артахиновой. Девушка на прежнем опыте завоевала серебряную медаль и одержала победу над серьезными соперницами. Одной из них была Туйаара Орлова. Травма ноги помешала чемпионке мира полностью использовать свой потенциал и попасть в тройку лидеров. В весе до 85 кг Саина Седалищева спокойно и без суеты завоевала очередной титул чемпионки, а в свыше 85 кг золотая копилка Татьяны Григорь пополнилась на одну медаль.

Мужчины – 60/65

Среди мужчин в категории до 60 кг в прошлом году после шестого круга Дмитрий Саввин обидно выбыл из турнирной сетки, а в этом он уверенно закрепил за собой звание чемпиона. В категории до 65 кг долговязый и жилистый Иннокентий Попов своим соперникам как сошедшая мозоль на ладонях. Он любит изматывать противников и постепенно затягивает их в свой капкан, от которого нет спасения. В прошлом году Иннокентий стал хозяином бронзовой медали, а в этом году достойно сменил на золото. Второе место занял воспитанник Алексея Агапова Александр Пшенников, а третье – Андрей Пугачев.

IMG 3091

70 кг. Несостоявшийся Король

Он мог бы стать королем этого веса, да к тому же имя прекрасно гармонирует с этим титулом, но, видимо, счастливый конец бывает только в сказках. Артур Орлов как никогда ударно начал свое выступление и задал бешеный темп, но промахнулся на двух встречах. Серию оглушительных побед сначала остановил трехкратный абсолютный чемпион республики Афанасий Платонов. Счет скандально-спорной встречи 2:1. Затем он всухую проиграл Станиславу Иванову. Кроме Артура надежды устьалданцев были возложены на Айсена Атастырова, который уступил Платонову, а вслед за ним Орлову. Еще один претендент на этот титул Михаил Ковалик за три дня до чемпионата выписался из больницы и, естественно, на помосте продемонстрировал свое не лучшее состояние. Также на заметке были Александр Рахлеев и прошлогодний чемпион опытный мастер Сергей Константинов. Увы, на сей раз ему не удалось защитить свой титул и, более того, он не смог даже войти в топ 16-ти мадьыны.

Стремительные – Ньургуннар

В категории до 75 кг победу одержал чурапчинец Ньургун Седалищев. Все свои встречи он выиграл со счетом 2:0, исключением стал шестой круг, где у него одну палку взял Александр Лыткин. А в весе до 80 кг победа молодого Ньургуна Пестрякова может быть расценена как сенсация. Почему? Это один из высококонкурентных дивизионов, где выступали чемпионы и призеры республики разных лет, универсальные многоборцы и просто талантливые мадьыны – Дьулустан Ноговицын, Мичил Прокопьев, Анатолий Гладков, Семен Атаков, Егор Гуляев, Артем Варданян и другие. Если эти имена вам о чем-то говорят, то можете представить обстановку, которая царила на помосте. Выжить в этой рубке и дойти до финала – это большой успех. Дойти до этой черты удалось Пестрякову и рекордсмену по переноске камня Игр Дыгына Дьулустану Ноговицыну, и, как всегда бывает, решающая встреча была драматической, счет встречи 2:1 в пользу до предела мотивированного Ньургуна – Стремительного.

2 779

В весе до 90 кг две осечки (со счетом 2:1) подряд от чемпиона мира Павла Черноградского были для его соперников Владимира Трофимова и Иннокентия Миронова светом в конце тоннеля. Вопреки всем стараниям тоннель оставалась такой же мрачной и неприступной. Чемпион злился и пускал в ход все заготовки и вместе с тем на третьей схватке свет неумолимо угасал. В самом последнем круге Павел потерпел поражение от Алексея Козлова и был оттеснен на второе место. Победителем стал Владимир Трофимов, который все время прессинговал и брал соперников в охапку. Кроме долгоиграющих мадьыны в этом весе отличился молодой Иннокентий Миронов. Как отметили эксперты – перспективный, талантливый и, самое главное, скромный, и этим чем-то напоминает Дмитрия Попова.

Как вы думаете, кто является извечным соперником Виктора Докалова еще со времен первого чемпионата мира 2014 года? Дмитрий Попов. Если раньше Попов выступал в весе до 90 кг, то с этого года он намерен штурмовать весовую категорию 105 кг. Неделей ранее эти ребята встретились на помосте всероссийского турнира памяти Романа Дмитриева в Москве. Тогда со счетом 2:1 Дмитрий одержал победу. На этот раз история повторилась вплоть до показателей табло – Попов снова на коне. Позже Докалов скажет, что там и тут он допустил непростительную ошибку, которая стоила ему золотой медали.

IMG 3759

В категории до 125 кг новый герой – Эрчим Баппагай. Он оставил позади многоборца Рустама Ксенофонтова и чемпиона этого дивизиона Михаила Гоголева. Кроме того, нельзя не отметить возвращение на помост Михаила Савватеева. Для человека, который два с лишним года взял врачебно-принудительный перерыв, он все еще держит форму. В свыше 125 кг абсолютный чемпион республики Сергей Фролкин уже в третий раз продемонстрировал чемпионский стиль, сейчас в плане у мадьыны выступление на абсолютном чемпионате мира.

Ветеранский помост

Среди ветеранов до 65 кг убедительную победу одержал представитель Чурапчинского улуса Федор Иванов. До 75 кг путевок лишились опытные мадьыны Николай Константинов и Илья Дыдаев. А первое место занял Гаврил Ботуев. В весе до 85 кг в полк ветеранов прибыл семикратный победитель Игр Дыгына мастер спорта Иван Белолюбский, и он же становится чемпионом этого дивизиона. Среди тяжей в фавориты вышел чемпион Европы и мира Анатолий Баишев.

2 577

Усть-Алдан – победитель!

Впервые за несколько лет абсолютного превосходства на чемпионатах республики сборная Мегино-Кангаласского терпит болезненное поражение, а команда Усть-Алданского улуса выходит в лидеры. У обеих команд на руках по 19 путевок. Третье место завоевала сборная Амгинского улуса.

IMG 4000

Во время торжественного закрытия были вручены специальные номинации и призы отличившимся спортсменам. За «Лучшую технику» был награжден Павел Черноградский, «Лучший спортсмен-ветеран» - Ким Бубякин, «Лучший перспективный спортсмен» - Айсен Атастыров, «Лучший судья» - Ариян Александров, «Мистер Мас-рестлинг» - Александр Дмитриев и «Мисс Мас-рестлинг» - Наталья Ноева. Организаторы благодарят генерального спонсора чемпионата ООО «СУ-77» и магазин «Мир инструментов» директор Владимир Мамаев.

Кроме того, впервые в истории чемпионата Якутии по мас-рестлингу силами творческого коллектива «Айар studio» (НВК «Саха») состоялась онлайн-трансляция на каналах Ютуб и НВК «Саха».

И еще. Современный мас-рестлинг не первый год обязывает выходить спортсменов в красных или синих шортах, и это не прихоть судейской коллегии, а правила, которые должны соблюдать все независимо от отдаленности района.

Саина ШЕЛОМОВА.
Фото Максим ТИХОНОВ.

Чемпионы и призеры
Мужчины
До 60 кг
1. Саввин Дмитрий – Томпонский
2. Дьяконов Игорь – Мегино-Кангаласский
3. Неустроев Дмитрий – Амгинский
До 65 кг
1. Попов Иннокентий – Таттинский
2. Пшенников Александр – Олекминский
3. Пугачев Андрей – Чурапчинский
До 70 кг
1. Платонов Афанасий – Амгинский
2. Иванов Станислав - СВФУ
3. Орлов Артур – Усть-Алданский
До 75 кг
1. Седалищев Ньургун – Чурапчинский
2. Лыткин Александр – Усть-Алданский
3. Жирков Александр – Горный
До 80 кг
1. Пестряков Ньургун – Якутск
2. Ноговицын Дьулустан – Горный
3. Прокопьев Мичил – Мегино-Кангаласский
До 90 кг
1. Трофимов Владимир – Хангаласский
2. Черноградский Павел – Якутск
3. Козлов Алексей – Усть-Янский
До 105 кг
1. Попов Дмитрий – Усть-Алданский
2. Докалов Виктор – Якутск
3. Федоров Федор – Сунтарский
До 125 кг
1. Баппагай Эрчим – Верхневилюйский-1
2. Ксенофонтов Рустам – Сунтарский
3. Гоголев Михаил – Усть-Алданский
Свыше 125 кг
1. Фролкин Сергей – Томпонский
2. Пестряков Никита – Усть-Алданский
3. Барашков Олег – Намский

Женщины
До 50 кг
1. Дъячковская Татьяна – Чурапчинский
2. Ноева Наталья – Усть-Алданский
3. Николаева Татьяна – Верхневилюйский -1
До 55 кг
1. Черноградская Наталья – Верхневилюйский-1
2. Осипова Сардана – Намский
3. Терентьева анна – Кобяйский
До 60 кг
1. Охлопкова Анна – Мегино-Кангаласский
2. Захарова Яна – Верхневилюйский-1
3. Ван Кира – Нерюнгри
До 65 кг
1. Севрюк Ирина – Томпонский
2. Белолюбская Екатерина – Усть-Алданский
3. Старостина Мария – Верхоянский
До 75 кг
1. Федоренко Марина – Якутск
2. Молукова Светлана – Олекминский
3. Пермякова Инна – Амгинский
До 85 кг
1. Седалищева Саина – Чурапчинский
2. Тарасова Вилена – Верхневилюйский
3. Уарова Акулина – Сунтарский
Свыше 85 кг
1. Григорь Татьяна – Нерюнгринский
2. Ефимова Елена – Абыйский
3. Христофорова Ирина – Амгинский

Ветераны
До 65 кг
1. Иванов Федор – Чурапчинский
2. Платонов Семен – Амгинский
3. Румянцев Александр – Усть-Алданский
До 75 кг
1. Ботуев Гаврил – Верхневилюйский-1
2. Копырин Иван – Якутск
3. Данилов Егор – Кобяйский
До 85 кг
1. Белолюбский Иван – Усть-Алданский
2. Семенов Власий – Вилюйский
3. Саввинов Валерий – Верхневилюйский-1
Свыше 85 кг
1. Баишев Анатолий – Амгинский
2. Винокуров Андрей – Намский
3. Бубякин Ким – Усть-Алданский

Безымянный

Общекомандный итог

1 Усть-Алданский
2 Мегино-Кангаласский
3 Амгинский
4 Чурапчинский
5 Намский
6 г. Якутск
7 Верхневилюйский-1
8 Вилюйский
9 Таттинский
10 Сунтарский

Поделиться:

Комментарии

Һөҕүҥ
+2 Һөҕүҥ 22.02.2017 19:28
Үөһээ Бүлүүлэр сотору барыларын соскойдуу сылдьар буолаллара буолуо. Былырыын отутус сылдьыбыт хамаанда биир сыл иһигэр сэттискэ тэбэн тахсара - это стоит уважения.
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

ONLINE! Международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open». Второй день

Сегодня второй день XXIV международного турнира по вольной и женской борьбе «Baikal Open»…

ONLINE! Международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open»

Сегодня первый день XXIV международного турнира по вольной и женской борьбе «Baikal Open»…