Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

0023

4 апреля в Якутске прошло первенство РС(Я)  среди школьников по национальным настольным играм. Организаторами стали ГБУ РС(Я) Республиканский центр национальных видов спорт им.В.Манчаары и Республиканский центр физического воспитания и детско-юношеского спорта Министерства образования РС(Я).

Принять участие в соревнованиях приехало 70 школьников из восьми муниципальных образований. Участников приветствовали министр спорта М.Д.Гуляев, директор РЦНВС им.В.Манчаары И.Ю.Григорьев. Радостным и волнительным событием стало вручение наград Министерства спорта РС(Я). За вклад в развитие физической культуры и национальных видов спорта Почетной грамотой Министерства спорта РС(Я) и ГБУ РС(Я) РЦНВС им.В.Манчаары отмечен исполнительный директор ФННИ Н.Н.Кожурова. Лучшим спортсменам Яну Готовцеву (Усть-Алдан), Тамерлану Махарову (Верхневилюйск) и Дарине Потаповой (Усть-Алдан) были вручены удостоверения и значки мастера спорта РС(Я) по национальным настольным играм.

В своем выступлении министр спорта М.Д.Гуляев отметил, что в настольные игры хабылык и хаамыска нужно играть всем. Это вид спорта должен быть массовым в республике, что не должен отставать в популярности от своих «братьев» хапсагая и перетягивании палки, что у настольных игр одной из ближайших перспектив должен бытьвыход на международный уровень.

Все новоиспеченные мастера  – отличные спортсмены, достойные ребята.

- Я занимаюсь еще якутскими прыжками, северным многоборьем, являюсь многократным призером и победителем улусных, региональных и  республиканских «Игр предков», - поделился новоиспеченный мастер спорта Ян Готовцев. Он в 2014 году в улусе стал «Лучшим спортсменом года». Его тренером является отличник образования РФ, отличник физической культуры и спорта РС(Я) «Учитель учителей», двукратный победитель республиканского фестиваля учителей физической культуры Н.А.Николаев.        

А вот Дарина Потапова, несмотря на юный возраст, шла к этому не один год, она занимается настольными играми со второго класса, многократный победитель улусных, республиканских турниров.  Дарина – отличница, призер улусных олимпиад по математике, физике, увлекается шахматами, баскетболом, бегом, много выступает за честь школы, улуса.

О своем воспитаннике делится и тренер Л.Н.Сидорова, организатор детского движения Намской средней школы Верхневилюйского улуса, отличник образования РС(Я), Почетный ветеран системы образования РС(Я), обладатель знака «Методист Якутии»: «Тамерлан – разносторонний спортсмен, «Лучший спортсмен года», занимается национальной борьбой хапсагай, многократный призер республиканских турниров памяти Бычырдаана, Буучугураса, призер республиканских турниров по вольной борьбе, чемпион многоборья по национальным видам спорта. Кроме того, занимается настольным теннисом и легкой атлетикой».

Соревнования проходили в трех возрастных группах, отдельно у мальчиков  и девочек.

 

Победителями и призерами в  возрастных группах  стали:

Среди девочек 7-10 лет

ФИ  участника МО место
1 Потапова Аделина г.Якутск  СК Модун 1 место
2. Кириллина Валя Сунтарский улус 2 место
3. Эверстова Роза г.Якутск  СОШ №1 3 место

Среди  мальчиков 7-10 лет

ФИ  участника МО место
1 Махаров Алеша Верхневилюйский, Нам 1 место
2. Сивцев Арылхан г.Якутск   СК Модун 2 место
3. Говоров Аркадий Усть-Алданский, Наяхи 3 место

Среди девочек 11-14 лет

ФИ  участника МО место
1 Тимофеева Рената Нам, Хомустах 1 место
2. Новгородова Ира г.Якутск   СК Модун 2 место
3. Игнатьева Ариана Сунтарский, Кутана 3 место

Среди мальчиков 11-14 лет

ФИ  участника МО место
1 Игнатьев Герман Сунтарский, Кутана 1 место
2. Ксенофонтов Александр Сунтар 2 место
3. Федоров Ким Усть-Алданский, Наяхи 3 место

Среди девушек 15-18 лет

ФИ  участника МО место
1 Гоголева Милена Усть-Алданский, Батагай 1 место
2. Жанчикова Таня Усть-Алданский, Наяхи 2 место
3. Румянцева Лия Усть-Алданский, Наяхи 3 место

Среди юношей 15-18 лет

ФИ  участника МО место
1 Готовцев Ян Усть-Алданский, Батагай 1 место
2. Махаров Тамерлан Верхневилюйск 2 место
3. Копырин Родион Усть-Алданский, Батагай 3 место

Турнир на определение абсолютного победителя стал напряженным и захватывающим. Здесь проявляется не только спокойствие, выносливость спортсмена, но и его мастерство. Абсолютными победителями стали Ян Готовцев (Усть-Алдан) и Ангелина Аринкина (Якутск). В общем зачете на первое место вышла команда Усть-Алданского улуса, на втором расположился  Якутск, а третьим стал  Сунтарский улус. Хочется отметить хорошую игру юных спортсменов Луизы Былахыровой (тренер Э.П. Николаева, Вилюйск), Данила Горохова (тренер Н.Д.Румянцева, Усть-Алдан), Айыыны Ксенофонтовой (тренер Т.Е.Ксенофонтова, Сунтар). Надо также отдать должное всем тренерам спортсменов за очевидный прогресс их воспитанников. К сожалению, в этот раз не смогли приехать игроки из Амгинского, Горного, Чурапчинского, Таттинского улусов. Не участвуют Нюрбинский, Хангаласский улусы, хотя на местах проводятся соревнования. В будущем хотелось бы, чтобы все улусы участвовали в соревнованиях, так как развитие настольных игр хабылык и хаамыска возможно только с их расширением и улучшением спортивной подготовки на местах. В заключение хочется поздравить всех и поблагодарить за участие и пожелать новых успехов!

Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ, тренер-инструктор РЦНВС им.В.Манчаары

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента FIDE

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (FIDE) отстранила от должности…