IMG 5042 1

Рустам Ксенофонтов на «Кубке чемпиона» побил рекорд Ивана Белолюбского по перетаскиванию камня весом в 181 кг, продержавшийся четыре года

Рекорд Ивана Белолюбского был установлен в 2013 году во время по проведения «Кубка Земли Олонхо» по мас-рестлингу. Тогда многоборец из Усть-Алданского улуса пронес тяжелейший камень на расстояние 7,98 м. С тех пор достижение оставалось не покоренным.

Атлеты республики испытали себя на турнире «Кубок чемпиона» на призы Ивана Белолюбского, проходившего 15 апреля. Участвовали многие именитые спортсмены — пауэрлифтер Евгений Иванов, кроссфитер Игнат Чомчоев, хапсагаист Сергей Татаринов, мас-рестлер Эрчим Баппагай, многоборец Рустам Ксенофонтов и другие.

Многие из молодых участников не смогли поднять камень. Евгению Иванову это удалось, но, сделав пару шагов, он выпустил его из рук. Первым лучший результат показал чемпион Якутии по мас-рестлингу в весе до 125 кг Эрчим Баппагай из Верхневилюйска и чуть не дошел до рекорда Ивана Белолюбского, в итоге уронив камень на отметке 6,79 м.

Следующим на дистанцию вышел четырехкратный чемпион по многоборью Ысыаха Олонхо Рустам Ксенофонтов. Сунтарец с легкостью поднял камень с весом в 181 кг выше колен и широкими шагами покорил рекордную отметку. Его результат – 9 метров 30 сантиметров. Отметим, что Ксенофонтов тренируется в спортивном клубе «Боотур» под руководством Ивана Белолюбского. Победителю доставался ценный приз – жеребенок от администрации Дюпсюнского наслега.

Рустам Ксенофонтов, после победы поделился с корреспондентом Sportyakutia.ru:.

- Два года тому назад я пронес этот камень на 3,5 метра, а сейчас силовой показатель намного увеличился, и не так тяжело, как раньше. Кроме того, Иван всегда советовал, как надо правильно брать захват и как идти.

На дорожке были наклеены две белые ленточки. Я сначала подумал, что первая – это результат Эрчима Баппагая, который шел до меня, а вторая лента – рекорд Ивана. Старался дойти до второй и, честно говоря, расстроился, когда не смог ее преодолеть. Потом подошел Иван и сказал, что я побил его рекорд. Сейчас будем работать над его улучшением и готовиться к трем стартам: То5ус томтор оонньуута, Ысыах Олонхо и Игры Манчаары. 

Фото: ЯСИА.

Поделиться:

Комментарии

#Новости