0026

Василий Румянцев был одним из зачинателей вольной борьбы в Якутии. Выпускник знаменитого Ленинградского пединститута имени Герцена, однокашник не менее знаменитого великого тренера Д.П.Коркина, чемпион г.Ленинграда и бронзовый призер ЦС ДСО «Наука» по борьбе самбо, первый тренер борцов-вольников,а затем 17-кратный чемпион республики по вольной борьбе и хапсагаю, первый из якутов чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока, участник чемпионата СССР и Первой Спартакиады народов РСФСР. Он единственный из наших атлетов, кто начинал в полусреднем весе (73-78 кг), а потом в интересах команды в течение десяти лет переходил на все более тяжелые веса, вплоть до 130 кг.

Турнир памяти Румянцева проводится его родными с 1991 года, то есть он является одним из самых старейших мемориалов по национальным видам спорта. Сначала он проходил в Вилюйске, в городе, где долгое время проработал сам Василий Гаврильевич и откуда родом его супруга Степанида Митрофановна.  В последние годы турнир проходит в столице.

Вот и на этот очередной турнир собралось 188 борцов из 27 команд. Знаменательным стало присутствие на открытии товарища В.Г.Румянцева по учебе в Ленинградском пединституте им.Герцена, 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Константиновича ЯКОВЛЕВА. Также выступили близкие друзья Румянцева, лауреаты премии имени Дмитрия Петровича Коркина  – заслуженный тренер РС(Я) и РСФСР по вольной борьбе Николай Николаевич ВОЛКОВ, другой заслуженный тренер ЯАССР по лыжному спорту, однокашник по школе №2 г.Якутска Павел Павлович ХАРИТОНОВ.

Представитель Вилюйского района вручил благодарственные письма и сувениры сыну Василия Гаврильевича, постоянному организатору и спонсору Андрею РУМЯНЦЕВУ и справившему недавно 60-летие бессменному комментатору хапсагайских ристалищ Александру ВАСИЛЬЕВУ-КЕРДУГЭНУ, который проводит практически все последние турниры в честь борца, руководителя и педагога, и подготовил книгу о нем.

Турнир В.Г.Румянцева всегда отличается хорошими призами. На закрытии были присуждены специальные призы лучшим борцам.  Президент Ассоциации “Сахаада-спорт” Александр КИМ-КИМЭН вручил благодарственные письма А.В.Румянцеву и ветерану спорта из Вилюйского улуса Прокопию Семеновичу ОГУТОВУ.

Проведено два абсолютных первенства – до 70 кг и свыше. В первом  безоговорочную победу одержал верхневилюец Семен ФЕДОРОВ. Очень хорошо отборолся его земляк Рустам ПРОКОПЬЕВ. Вообще верхневилюйцы в последнее время возвращают себе былую славу своей исконной школы хапсагая, неизменно побеждая на всех соревнованиях. Во втором было сразу несколько претендентов – Юрий СТАРОСТИН, Увар ТИМОФЕЕВ, Вадим СЕМЕНОВ, отлученный было от ковра Семен СЕМЕНОВ и возвратившийся недавно благодаря поддержке любителей борьбы. С.Семенов в своей категории опрокинул на спину У.Тимофеева, но при этом раньше коснулся коленом ковра, что было подтверждено видеопросмотром. Сэмэнчик также с высокого подъема развернул и бросил Ю.Старостина, лишив его места на пьедестале. В абсолютном первенстве он красивым броском отправил на ковер вниз головой своего “вечного” соперника В.Семенова. Увар на этом турнире боролся особенно результативно, если раньше он свои поединки чаще выигрывал по предупреждениям, то нынче все схватки завершил мощными бросками. Так что оба суперприза – жеребенок и снегоход “Буран” обрели прописку в Верхневилюйском улусе.

Владислав КОРОТОВ, фото автора

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости