Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Nikolaev

Верхневилюйск-2017: готовность № 1

Во время поездки на прошлой неделе в Верхневилюйск я поговорил с организаторами на месте, чтобы ознакомиться у непосредственных исполнителей с состоянием дел в улусе за 50 дней до начала Игр. Приятно узнать, что все ветви власти в районе, все население работает очень сплоченно и с огромным подъемом, не ожидая понукания из столицы и не жалуясь на кризис во всем мире.

Самая большая нагрузка, конечно, ложится на плечи главы районного центра. Поскольку все основные мероприятия Игр, размещение и питание проходит именно там, именно Верхневилюйск становится лицом Спартакиады. О том, как он справляется с этой нагрузкой, я узнавал у главы села Верхневилюйск Николая Николаевича НИКОЛАЕВА.

- Население Верхневилюйского улуса, в особенности жители районного центра, уже второй год просыпаются с мыслями об Играх Манчаары, вечером отходят ко сну с теми же мыслями. И, соответственно, все два года идет плановая и системная работа. Так что мы уверены, что все объекты будут сданы в срок. Подрядчики ведут работы по графику.

На нас ложится вся ответственность по приему так называемых «неорганизованных» гостей Спартакиады. Мы провели соответствующую работу с жителями улусного центра и готовы обеспечить проживание 500 гостей. Сейчас мы продолжаем активно действовать в этом направлении, чтобы организовать достойный прием не менее 2000 болельщиков из других районов и городов республики. Есть некоторые сложности в организации питания, потому что Роспотребнадзор предъявляет жесткие требования. Мы постоянно проводим встречи с предпринимателями, добиваемся выполнения ими всех предписаний в части прохождения санминимума и вакцинации. В парке рядом со стадионом выделили площадку для организации пунктов питания, которая будет оснащена водопроводом и электроэнергией. Также рядом индивидуальный предприниматель Светлана Сортолова оборудует кафе-веранду.

- Немалая часть гостей прибудет на своих автомобилях. В селе будет достаточно парковок для их размещения? Улучшится состояние дорог?

- На территории двух предприятий - МТС и «Мелиоводстроя» при въезде в село, где обширные площадки еще советского периода, будут обустроены стоянки автобусов и машин приезжих гостей. Кроме того, будут выделены места под парковки рядом с местами проведения соревнований.

У нас очень большой объем работы по строительству дорог. Некоторое время назад по мессенджеру распространялись слухи о том, что в Верхневилюйске уложен некачественный асфальт, который разрушается и пачкает все на свете. Должен сообщить, что это было на самом деле твердое покрытие, на которое будут укладывать настоящий асфальт. Вы, наверное, видели, что на федеральной трассе из села Нам уже начали укладывать асфальт, которым будет покрыта и часть улиц в самом улусном центре – примерно одна треть сельских дорог.

Дом культуры

- А что делается по благоустройству?

- Мы должны были уже начать озеленение, но пока погода не позволяет. С июня начнем посадку деревьев. Уже во всех наслегах, школах, учреждениях идет акция «200 тысяч цветов – Играм Манчаары», рассада растет, осталось перед Спартакиадой высадить.

Уроженец нашего улуса, известный скульптор Николай Чоччасов воссоздает в бронзе наш знаменитый, ставший символом улуса памятник «Хотун Бүлүү», который в свое время изготовили его родной дедушка Анисим Григорьевич Прокопьев и Евгений Николаевич Крылатов. Теперь Николай работает со своими товарищами Данилом Чучайцевым, Михаилом Стрекаловским, Георгием Романовым и Эдгаром Николаевым. Вскорости должны определить место и установить, улус предусмотрит средства на строительство постамента. Новый памятник мы откроем во время Игр.

Также ребята в том же составе трудятся и над второй многофигурной скульптурой, посвященной нашим трем великим хапсагаистам – Никите Докторову-Бычырдаан, Василию Степанову-Буучугурас и Алексею Васильеву-Мордьонноохову, которая будет установлена у входа в новый стадион, которому будет присвоено соответствующее название – “Үс Боотур”.

- У вас идет плановая работа по сносу ветхого жилья...

- В предыдущие два года наше село дважды выигрывало гранты Главы республики на благоустройство по 4,5 миллиона рублей, поэтому нынче не подавали заявку. И вот совсем недавно принято постановление о выделении нам дополнительных средств. На прошедшем весной этого года съезде глав муниципальных образований РС(Я) Глава рспублики Е.А.Борисов объявил о предоставлении адресной помощи многодетным и малоимущим семьям. Об этом было широко оповещено в СМИ. Вот мы бы хотели, чтобы по этой программе жители хотя бы центральных улиц Ленина, 50 лет ЯАССР и И.Барахова могли отремонтировать и обновить крыши своих домов и заборы.

Как сегодня сообщил на оргкомитете специалист Фонда Игр Манчаары Георгий Степанов, работа по сносу ветхого жилья и уборке этих территорий идет уже два года. Вот на днях закончим разборку запланированного на снос дома № 11 по ул.И.Барахова, жители которого будут переселены. До этого полностью разобрали старое здание почты. Все эти работы ведутся силами населения. Организуются субботники, за каждым предприятием и учреждением закреплены отдельные участки.

- У вас уникальное поселение, на территории которого практически одновременно существуют две административные единицы - село Верхневилюйск и Едюгейский наслег. Это не мешает?

- Да, такое положение дел очень затрудняет многие стороны жизнедеятельности села, особенно в финансовой части. К примеру, мы в этом году на 20 миллионов заказали и установили опоры электроосвещения на восьми улицах, и хотя часть улицы 50 лет ЯАССР относится уже не к нам, все же пришлось провести работы и там. Но, с другой стороны, этот наслег имеет свое финансирование, так что проводит очень большую работу на своей территории по обустройству дорог и благоустройству, недавно реконструировали свой Дом культуры в Дом Арчы.

- В вашем селе достаточно много предпринимателей. Как вы привлекаете их к участию в подготовке к Играм?

-  Предприниматели наши очень активно работают. Многие из них вносят свою лепту как в Фонд Игр, так и участвуют в благоустройтве села. Построены три больших магазина. ИП А.Прокопьева открыла двухэтажную гостиницу, где может принять 20 гостей. Уже год действует кафе-ресторан ИП С.Сортоловой, где будут питаться участники Игр. 

- А как будет обстоять дело во время Игр с алкогольными напитками?

- Конечно, продажа будет категорически запрещена. 

Владислав Коротов.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости

large

"Удар скорпиона" признан самым красивым голом (видео)

Гол Оливье Жиру ФИФА признала самым красивым в 2017 году