Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

E.Nikolaev

Верхневилюйск: готовность № 1

Во время поездки на прошлой неделе в Верхневилюйск я поговорил с организаторами на месте, чтобы ознакомиться у непосредственных исполнителей с состоянием дел в улусе за 50 дней до начала Игр. Приятно узнать, что все ветви власти в районе, все население работает очень сплоченно и с огромным подъемом, не ожидая понукания из столицы и не жалуясь на кризис во всем мире.

Егор Алексеевич НИКОЛАЕВ является начальником Управления физкультуры и спорта улуса. Он один из тех организаторов на месте, который отвечает не только за подготовку сборной своего района, но и за проведение всех спортивных мероприятий Игр.

- Егор Алексеевич, расскажите об уникальном турнире по борьбе хапсагай, который будет завершать Игры Манчаары-2017, и, безусловно, может стать самой сильной изюминкой нынешней Спартакиады и в целом истории хапсагая…

- Мы хотим на деле показать, что наш улус не зря называют колыбелью борьбы хапсагай. И приурочиваем этот турнир к знаменательной дате в жизни одного из самых известных верхневилюйских мастеров якутской борьбы Василия Степанова-Буучугурас . Ровно 80 лет назад Василий Иннокентьевич завоевал звание первого абсолютного чемпиона республики,  выиграв на  III Всеякутской Спартакиаде 1937 г. у восьми сильнейших хапсагаистов Якутии, в том числе у ставшего впоследствии трехкратным абсолютным чемпионом республики Романа Петухова.

Согласно положению нашего состязания, каждый улус выставляет одного сильного борца и предоставляет в качестве приза одну кобылу.  Глава улуса выходит на тюсюлгэ со своим силачом, накрыв его медвежьей шкурой. На второй круг глава выходит со своим победителем, и прямо у зеленого травяного ковра решает с главой соперника, сколько кобыл они будут ставить на кон.

Весь ход турнира имеет свой оригинальный сценарий, так что состязание может стать частью культурной программы Игр. Глава сопровождает своего борца, выводя его по старинному обычаю.

В положении турнира мы предусмотрели тот случай, когда в каком-либо из муниципальных районов не будет своего борца, могущего достойно выступить на таком серьезном ристалище. В этом случае они могут по договору пригласить любого спортсмена, поскольку в некоторых районах имеется по 4-5 борцов примерно равного класса.

К сожалению, в последнее время несколько снизилось количество участников абсолютного первенства,  даже на чемпионате республики боролось всего 4 тяжеловеса.

Мы уже провели предварительные переговоры со всеми улусами, ни один глава не отказался. Так что нас ожидает незабываемое зрелище!

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться:

Комментарии

Һөҕүҥ
0 Һөҕүҥ 25.05.2017 22:12
Олус үчүгэй күрэх буолуоҕа! Саамай уһулуччута диэн тустуу түһүлгэтэ (көбүөрэ), үс эргимтэлээх (кругтаах) буолуута. Бастаан икки мүнүүтэ улахан эргимтэҕэ тусталлар, онтон ким да кыайбатаҕына иккис арыый да эргимтэ иһигэр эмиэ икки мүнүүтэ киирсэллэр. Онно ким да ыраас кыайыыны ситиспэтэҕинэ үһүс, саамай кыра (биэс миэтэрэ диамеирдаах) эргимтэҕэ үс мүнүүтэ устата быһаарсыахтаахтар. Сэрэтии бэриллибэт, эргимтэ нөҥүө таҕыстахха биир очко биир балл бэриллэр. Үс балы ылбыт кыайар. Бириэмэ бүттэҕинэ ким бала элбэх ол кыайар. Холобура бастакы бөҕөс икки баллаах, иккис биир баллаах буоллаҕына бастакы бөҕөс кыайар. Ким да балл ылбатаҕына салгыы бириэмэ бэриллэн ким бастакы балл ылыар эбэтэр ыраас кыайыы ситиһиэр диэри тусталлар.
Ответить
Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости

WhatsApp Image 2017 10 21 at 21.03.33

Серебряные забеги Татьяны Бурым в Астрахани

Итоги Всероссийской летней Спартакиады по спорту глухих
H0v4r JWfXY

Выявлены победители турнира «Кубок Дохсуна»

На выходных в футбольном манеже «Дохсун» прошел Республиканский турнир по настольному…