1121

Хабаровский край впервые организовал турнир по борьбе хапсагай

В минувшие выходные в Хабаровске завершился открытый турнир по борьбе хапсагай «Кубок федерации Хабаровского края». Участие приняли 123 спортсмена, трое из которых являются мастерами спорта международного класса, а более двадцати являются мастерами спорта по разным видам единоборств.

Подробно о турнире и о призовом фонде Sportyakutia.ruрассказал исполнительный директор Федерации национальной борьбы «Хапсагай» Хабаровского края Павел Верховцев:

- Турнир является первым мероприятием Федерации борьбы хапсагай Хабаровского края. Федерация борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия) выставила команду из семи спортсменов, четыре из которых являются мастерами спорта республики. Судьями работали опытный Устин Александров и специалист отдела развития борьбы хапсагай Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары Григорий Дьяконов.

Призовой фонд турнира составил 250 тысяч рублей. Кроме того, федерация спортивной борьбы Хабаровского края выставила специальный денежный приз в размере 20 тысяч рублей. «За волю к победе» его получил Максим Прохоров - чемпион в весе свыше 90 кг и абсолютный победитель турнира. Вице-президент федерации поощрил денежными призами участников, которые скрасили турнир яркими и зрелищными моментами в своих поединках. В абсолютном первенстве из двадцати спортсменов победителем стал мастер спорта международного класса по вольной и греко-римской борьбе хабаровчанин Максим Прохоров.

Хочу поблагодарить наших спонсоров, а именно: ООО СК «МОНОЛИТ», ГУП ФАПК «Туймаада», также выражаю благодарность ГБУ РС(Я) РЦНВС им.В.Манчаары, Федерации борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия), Постоянному представительству Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу в г.Хабаровске и студенческому совету «Хардыы». Открытый турнир по борьбе хапсагай «Кубок федерации борьбы «Хапсагай» Хабаровского края» будет проводиться ежегодно, и со следующего года мы постараемся провести турнир на всероссийском уровне.

Своим впечатлениями делится Андрей Захаров, победитель в весовой категории 62 кг.:

 - В моем весе участие приняли двадцать два спортсмена. Все они имеют соревновательный опыт в самбо, дзюдо, боям без правил и по греко-римской борьбе. Хотя по дороге в Хабаровск я простудился и к соревнованиям подошел не в идеальной форме, довольно-таки легко и просто прошел три круга и в финале встретился с бурятом Баярто Шоеновым. Все свои схватки, в том числе и финальную, выиграл меньше чем за минуту, но за этот короткий промежуток времени мне пришлось все держать под особым контролем. Потому что все парни бросковые и опасные спортсмены, а опасны они тем, что идут на риск и не выжидают подходящего момента. Насколько я помню, за весь турнир по очкам было всего две или три победы. Остальные отличались динамичностью и зрелищностью, поэтому хапсагай с первых же минут покорил хабаровских болельщиков.

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

1122

Чемпионы и призеры:

55 кг

1. Ооржак Саин Билек

2. Бетюнов Саргылаан – Республика Саха (Якутия)

3. Григорьев Аркадий

62 кг

1. Захаров Андрей – Республика Саха (Якутия)

2. Шоенов Баярто

3. Яшкин Алексей

70 кг

1. Николаев Петр

2. Джураев Озод

3. Иванов Николай – Республика Саха (Якутия)

80 кг

1. Захаров Дьулустан – Республика Саха (Якутия)

2. Панин Роман

3. Алмазов Хахрат

90 кг

1. Груздев Валентин

2. Яндиев Али

3. Мусорин Сергей

Свыше 90 кг

1. Прохоров Максим

2. Устинов Николай

3. Сон Александр

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости