В золотоносном Алдане самые меткие, быстрые и сильные оспаривали титулы победителей.

Обширную спортивную программу открыл абсолютный турнир по северному многоборью. Несмотря на скромное количество участников, в списке были первые номера сборной Якутии, прыгуны в длину и начинающие спортсмены. Так, среди мужчин за призовые места соперничали семеро атлетов, а среди женщин было только три. По итогам трех дисциплин – бега по пересеченной местности со склоном и выпадом (мужчины 3 км, женщины 2 км), метание аркана на хорей с лимитированным временем (5 мин.) и быстрых нарт – победителями стали мастера спорта РФ Алексей Созонов и Илона Винокурова.

IMG 4693

В якутских прыжках мужчины прыгали на редкую отметку – 7 по 3, женщины пробовали свои силы в прыжках «үс төгүл үс» (3 на 3). Главным претендентом на победу был абсолютный чемпион Игр Манчаары Иван Пестряков, но полностью реализовать свои возможности на прыжковой дорожке он не смог. Его лучший результат – 76 м 60 см. Уступив ему 23 см, третье место с показателем 76 м 37 см занял молодой Айаал Иванов. Победителем состязания летающих прыгунов стал намский атлет Владислав Попов. Он продемонстрировал оглушительную серию безостановочных прыжков до 77 м 94 см.

IMG 5035

Среди женщин золотую медаль завоевала Светлана Макарова, ею достигнутая длина равна 25 м 98 см. Второе место взяла победительница северного многоборья Илона Винокурова – 24 м 81 см, а бронзовую медаль с показателем 20 м 96 см заслужила Екатерина Лебедева.

IMG 4953

В абсолютном первенстве по мас-рестлингу из семи участников громкую победу одержал мастер спорта РС(Я) абсолютный чемпион Игр Манчаары Эрчим Баппагай, второе место занял Егор Баишев, а третьим призером, на радость алданцам, стал местный мадьыны Анатолий Исаков.

В стрельбе из традиционного лука самой меткой признана Татьяна Шумилова из Вилюйского района. Среди мужчин, набрав одиннадцать очков, золотую медаль выиграл Петр Андросов из Томпо. В республиканском смотре-конкурсе мастеров по изготовлению якутского лука отличился Павел Попов из Чурапчи.

IMG 5259

Далее умельцы состязались в стрельбе на дальность из якутского лука, где самую отдаленную точку – 182 м 4 см достиг Кирилл Петров из Сунтара, а в стрельбе из традиционного лука победителем стал Роман Готовцев из Усть-Алданского улуса.

Первый день спортивных состязаний завершился зрелищным хапсагаем, где за высокий титул боролись знакомые нам мастера спорта, обладатели различных титулов и наград Евгений Алексеев, Платон Саввинов, Семен Семенов – Сэмэнчик, Виталий Тимофеев и несколько борцов из Алдана. Финальная встреча состоялась между двумя неравными весовыми категориями Платоном Саввиновым и Виталием Тимофеевым. Как опытный борец и истинный хапсагаист, Платон довел до нужной точки напряжения своего оппонента и, пользуясь моментом, заставил его упасть ничком. Бронзовым медалистом, победив в малом финале Максима Любянецкого, стал абсолютный победитель Ысыаха хапсагая Евгений Алексеев.

IMG 5372

Главным судьей и судьей-информатором работал якутский Дмитрий Губерниев – Михаил Чугунов, директор РСДЮСШОР по лыжному спорту. Своими меткими высказываниями и богатым словарным запасом он по-настоящему украсил все спортивные состязания. А бригада опытной судейской коллегии по всем видам спорта была собрана благодаря директору РЦНВС им.В.Манчаары Иннокентию Григорьеву.

IMG 5439

Все победители и призеры награждены ценными призами и денежным сертификатом от генерального спонсора ООО «Транснефть-Восток» и администрации МО «Алданский район».

Саина ШЕЛОМОВА,

Sportyakutia.ru

фотографии Даины ГРИГОРЬЕВОЙ. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости