За день до турнира самый колоритный многоборец нашей республики Рустам Ксенофонтов дал блиц-интервью инстаграм-странице @sport_yakutia_, где дал четко понять, что приехал в Алдан только за победой.

- Спортивная арена не любит жадных, поэтому я отдаю все силы только турниру «Эр Бэрдэ», - сказал Большой Боотур. Как говорится, мужик сказал – мужик сделал.

Конкуренцию четырехкратному победителю турнира Ысыаха Олонхо «Эр Бэрдэ» Рустаму Ксенофонтову составили 11 атлетов, но они не стали серьезной помехой к победному шествую силача. Исключением стал только один – имя ему Эрчим Баппаҕай.

IMG 5538

В стартовой дисциплине – буксировке двухтонного автомобиля Toyota Land Cruiser с двумя пассажирами, общий вес которого почти 180 кг, Эрчим первым уложился за минимальное время – 21 сек. 38 сотых. Вторым финишировал Александр Тихомиров из Алдана – 22 сек. 03 сотых, и третий результат, заслуживающий похвалы, вслед за земляком показал Александр Бадуров – 22 сек. 13 сотых. Действующий обладатель титула Ксенофонтов на этом этапе стал только четвертым, и это не означало, что он потерял бдительность, наоборот, он только разгонялся.

Возвращение в стан лидеров сунтарского силача началось с этапа «Камни Алдана». Соблюдая постепенность нагрузки, участники должны были поднять пять камней различного веса – 60 кг, 70 кг, 90 кг, 100 кг, 130 кг и положить на полки, расстояние между которыми 15 м. С этой задачей Рустам справился на «отлично» – за 32 сек. 16 сотых. Дуэль двух сил с показателем 37 сек. 72 сотых завершил мадьыны Баппаҕай, а третье место взял универсальный атлет из Нерюнгри Сергей Киселев – 40 сек. 60 сотых. Самое интересное, что последний камень (130 кг) остался неприступным для троих участников. Крепкие на вид мужчины с горой мышц не смогли даже пошевельнуть его и с отчаяния махнули рукой на этот этап. В отличие от них алданский легковес редкий самородок – не побоюсь этого слова – Павел Саввинов, чистый вес которого 70 кг, поразил всех силой и упорством, завершив эту непростую дисциплину за 1 мин. 81 сек., и сразу из неприметного утенка он стал всеобщим любимцем.

IMG 5575

Роль супермена Ксенофонтов продолжил и в метании гири весом 16 кг через планку высотой 2 м (балаҕан нөҥүө таас быраҕыы). За все три попытки его лучший показатель – 11 м 04 см. Неустанную гонку Эрчим Баппаҕай окончил с результатом 10 м 58 см. Следом за двумя фаворитами третье место занял Александр Бадуров, его бросок завершился на метке 9 м 83 см.

IMG 5663

На четвертом этапе, в беге с грузом в 80 кг, без конфузов не обошлось: кто-то, набрав скорость, терял равновесие, кто-то падал под тяжестью груза, а кто-то под конец гонки забавно бросался на (гимнастического) коня, но зато все благополучно финишировали. Тут завидную скоростно-силовую мощь с результатом 16 сек. 53 показал опытный Ксенофонтов. Это был своеобразный мастер-класс с названием «Как надо работать, чтобы добиться успеха». Как вы догадались, второй лучший результат заработал Эрчим Баппаҕай – 16 сек. 81 сотых, а третьим круг замкнул Егор Баишев – 17 сек. 53 сотых.

IMG 5747

Заключительной частью турнира стало поднятие и переноска камня весом 130 кг на дальность, которые должны были внести ясность и решить судьбу победителя – либо Рустам защитит титул, либо им станет Эрчим! И по воле жребия эти два спортсмена выбрали соседние номера – одиннадцатым шел Баппаҕай, а шанс закрыть турнир представился Ксенофонтову.

К сожалению, на долю алданских пауэрлифтеров Тимофея Санькова и Анатолия Аксенова валун держал марку неприступности. В противовес им легковес Павел Саввинов под аплодисменты восхищенной толпы прошелся с ним 28 м 74 см. В будущем парню следует принять участие в отборочных этапах Игр Дыгына, тогда он станет первопроходцем или одним из первых, кто представляет этот замечательный район на престижной арене многоборцев. К счастью, у парня есть талант, сила и, главное, твердый характер.

IMG 5855

Также характер проявил Рустам Ксенофонтов, пройдя с камнем 66 м 95 см. Это была эффектная точка в борьбе за главный титул. Теперь Ксенофонтов – пятикратный победитель турнира «Эр Бэрдэ». Его соперник Эрчим Баппаҕай, достигнув 55 м 60 см, и стал серебряным призером Ысыаха Олонхо в золотоносном Алдане. Бронзовую медаль завоевал мадьыны Егор Баишев из Амгинского улуса.

Главный приз – спортивный мотоцикл стоимостью 150 тысяч Рустаму Ксенофонтову вручил директор ООО «Транснефть-Восток» филиал ИРНУ в Алдане Александр Мистрюков. Второму призеру Эрчиму Баппаҕаю от имени организаторов подарили денежный сертификат на сумму 45 тысяч рублей, а третьему призеру Егору Баишеву – сертификат на сумму 25 тысяч рублей. Специальной номинацией «За волю к победе» награжден Павел Саввинов. В качестве приза ему вручили бензопилу.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Фотографии Даины ГРИГОРЬЕВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости