По инициативе студента Павла Верховцова, в прошлом борца, воспитанника ДЮСШ №3, а ныне выпускника ДВИ РАНХиГС, в Хабаровске создана федерация борьбы хапсагай. Стоит отметить, что в данное время она является первой и единственной федерацией на российском уровне.

28

 

- После чемпионата России по вольной борьбе самбисты, дзюдоисты, бойцы, которые выступают в смешанных боях, увидев хапсагай, в один голос сказали, что этот вид спорта очень зрелищный. Как оказалось позднее, интерес не пропал, и во время тренировок ребята подходили и спрашивали о правилах и приемах. Наверное, это и подтолкнуло меня к созданию федерации. Как только пришла идея, я проконсультировался с исполнительным директором федерации борьбы хапсагай Алексеем Мостаховым и вице-президентом Николаем Чукровым. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за поддержку и ценные советы, которые мне в будущем пригодятся в организации состязаний.

20 мая мы зарегистрировались в Минюсте России, сейчас работаем над утверждением плана. Президентом избрали мастера спорта по вольной борьбе Артура Ахмедшина, который является тренером и преподавателем физической культуры в нашем институте. Первым вице-президентом назначили человека, тоже близкого к борьбе, Ирбека Кортяева, а я – исполнительный директор. Вообще, пока нас всего девять человек, основной состав – студенты. Кстати, наша федерация является многонациональной, к нам добровольно примкнули все желающие. Сейчас в планах проводить городские, краевые соревнования, добиться того, чтобы хапсагай включили в программу турниров по вольной борьбе. Тем более что практически все дальневосточные турниры по вольной борьбе проходят в Хабаровске, поэтому я думаю, что это идеальный вариант, чтобы содействовать развитию нашей национальной борьбы. В июле или августе хотим провести чемпионат города, затем с осени будем работать по схожему плану федерации республики. Также в планах создать федерацию в Благовещенске и во Владивостоке, затем постепенно охватить каждый город. Надеюсь, мечты воплотятся в жизнь. К тому же нас очень сильно поддерживает федерация спортивной борьбы Хабаровского края, президентом которого является наш друг Сергей Быков.     

Саина ШЕЛОМОВА.  

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости