IvanKolya - копия

После откровенных интервью Николая Дьяконова и Ивана Белолюбского в нашей газете спортивная общественность разделилась на три лагеря: те, кто ждет «битву титанов»; те, кто против их встречи, и те, кому все равно. 

Сегодня мы попытались узнать мнение людей, которые близки к национальному многоборью и спорту, в целом.    

Итак, человек, который 15 лет работал главным судьей Игр Дыгына Дмитрий Шарин. Кому не знать всю кухню изнутри, как ни Дмитрию Иннокентьевичу, который собрал первый состав судьей и был очевидцем всех горячих событий.

- Конечно, интересно наблюдать за битвой двух сильнейших спортсменов национального многоборья. Они оба достойны народной любви и служат примером для подражания подрастающему поколению. Но, прочитав высказывание Николая Дьяконова насчет судейства, был немного удивлен. Положение мы каждый год не меняли, все виды утверждались по общему согласованию. Многие думали, да и сейчас думают, что Игры Дыгына – это состязание настоящих богатырей. Да, это так, но некоторые наивно полагали, что якутская вертушка не красит состязание богатырей, а на самом деле этот вид выявляет самого ловкого и увертливого. Поэтому его один раз исключали из программы, а потом обратно вернули. Также был не очень эстетичный и весьма несправедливый вид, как халбас харата. Чтобы победить, соперники безжалостно били друг друга ногами по голове, по лицу и по другим частям тела.… Это ужасно. Мы потом его сразу убрали.

На вопрос, почему были запреты на участие, могу только предположить, что в тот момент организаторы были в поисках новых имен, чтобы дать шанс другим, они принимали такие радикальные меры. От нас это никаким образом не зависело, все решала городская администрация. За все эти пятнадцать лет работы на главном турнире в качестве главного судьи на моей практике были разные случаи. Находились люди, которые со стороны навязывали свое мнение, пытались встревать в наши дела, но все их попытки были безрезультатны. Тот, кто однажды работал судьей, знает, насколько это ответственная работа, которая требует от человека хладнокровия и твердости. Потому что судья, а тем более главный судья не должен быть пленником чужого мнения.    

Невозможно обойти трехкратного победителя Игр Дыгына Иннокентия Макарова, не узнав его точку зрения.

- Если честно, то статью не читал, но мнение людей по этому поводу слышал. Лично мне кажется, что, учитывая их возраст, не надо сталкивать лбами именитых спортсменов на одной арене. Конечно, если будет такое зрелище, то многие придут и посмотрят, в том числе и я. Но вы должны понять одно: если этот турнир состоится, то один из них побеждает, а другой проигрывает. Это закон спорта. А вы прекрасно знаете нашу публику и менталитет наших болельщиков. Тут, как в одной умной фразе, у победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота. К чему это я все. У народа сложится неправильное мнение насчет проигравшего. Они будут думать, что он, мягко говоря, слабак, а я никому из них двоих не желаю этой участи. Николай Дьяконов и Иван Белолюбский для нас, для простого народа, большие спортсмены, путеводные звезды, за которыми хочется следовать! Пусть они останутся в нашей памяти всегда молодыми и полными сил атлетами, а соревнуются пускай молодые дарования, которым есть что достигать.

Еще один победитель Игр Дыгына и легенда мас-рестлинга Анатолий Баишев.

- Лично мое мнение – зачем? Они достигли всего, что смогли и хотели. Их встреча не нуждается в повторе, подтверждении. И если даже этот турнир состоится, то люди не простят проигравшего. Для народа Николай и Иван – настоящие герои. Конечно, у спортсменов осталась обида на организаторов, на запреты на участие. А если бы в то время дали добро и сказали – пусть победит сильнейший, то Николай спокойно мог бы стать девятикратным, он тогда находился в своей лучшей форме. Жаль, конечно, потерянные годы.

Свое мнение высказал старший тренер РС(Я) по мас-рестлингу Николай Константинов.

- До 2017 года еще далеко, есть время на раздумье и на подготовку. «Битва Титанов» будет ярчайшим событием в истории национального многоборья и всего якутского спорта. Боюсь даже представить весь ажиотаж, который разыграется не только на трибунах, но и в сердцах болельщиков. Предсказать итог противостояния невозможно. Это две равные по силе спортсмена, но в тоже время два отдельных берега одной реки, поэтому мое мнение 50% на 50%. Но если все-таки встреча произойдет, то это будет мощнейшим стимулом для подрастающего поколения и самым большим примером по продвижению спорта в республике.    

Иван Черкашин, командир отряда «Белый медведь», кавалер ордена Мужества, ветеран спецназа России, ответственный судья по переносу камня. 

- Два года подряд я работал главным судьей Игр Дыгына, но по известным причинам отказался от этой должности. Потому что участвовали бойцы отряда Николай Дьяконов, Александр Кузнецов и Василий Иванов, а Иван Белолюбский является моим земляком. Поэтому беспристрастно судить и вставать между ними мне по-человечески было неудобно. Из-за этого я попросил назначить меня ответственным только по поднятию и переносу камня, где нет спорных ситуаций, и народ видит, кто сколько прошел.

Что бы ни говорили люди, Николай и Иван оба равны по силе и по духу, и оба достойны высших похвал. Но для того чтобы состоялась «Битва Титанов» нужно время. Сейчас они морально и психологически подготовленные люди, которые без лишних эмоций подойдут к ответственному старту, но к тому времени еще нужно подойти к своей лучшей физической форме. Но, увы, никто не застрахован от травм и ушибов. Даже мировые бои, которые имеют многомиллионный контракт, срываются из-за травмы одного спортсмена. Поэтому на физическую подготовку нужно уделить, как минимум, полгода. Сейчас Николай временно отошел от большого спорта и набрал массу, а Иван является действующим спортсменом, у которого на руках все козыри. Это условие тренировок и спарринг-партнеры. Но, как я вижу, в последние годы он потерял былую форму, соответствующую многоборцу, гоняясь за известным нам мадьыны Виктором Колибабчуком, а излишний вес сильно сказывается на таких видах, как бег и национальные прыжки «ус тэгул ус». Насчет Николая скажу, что он сейчас работает вахтовым методом в «Алмазах Анабара». А там нет условий для тренировок, кроме тяжелого физического труда, поэтому есть вероятность, что мышцы со временем затвердеют, а это сказывается в таких видах, как стрельба из лука, мас-рестлинг, хапсагай и вышесказанным прыжкам. Конечно, бой боем, но я боюсь реакции болельщиков. Они иногда поражают меня своей непостоянством и беспощадностью к своим спортсменам. Например, в ситуации с Виктором Лебедевым, когда он был в лидерах, то все носили его чуть ли не на руках, а когда он потерпел поражение в олимпийском году на чемпионате России в Санкт-Петербурге, то после этой обидной схватки мнение некоторых наших «болельщиков», к большому сожалению, изменилось до неузнаваемости. Поэтому если состоится «Битва Титанов» - наших кумиров,  то не стоит сильно упрекать проигравшего, ведь вы не знаете, на какие жертвы идут спортсмены, чтобы подарить вам один-единственный миг. Такое низкое критиканство наносит удар не только нашим чемпионам, но также оно сильно ударяет по самым близким людям, родственникам и особенно их детям. Также стоит отметить мужскую дружбу вне спортивной арены. Хочу привести примеры в лице наших олимпийцев. Несмотря на всю серьезность конкуренции в спорте они до конца оставались близкими людьми, уважающими друг друга вне ковра. В разные годы на большие турниры по вольной борьбе – будь турнир памяти великого тренера Дмитрия Коркина, наших олимпийцев Романа Дмитриева, Павла Пинигина или Александра Иванова – в наш далекий северный край приезжали знаменитые борцы Джавади, Николов, Исаев и Кизер. Кроме того, наши спортсмены были частыми гостями на родине своих соперников, где очень тепло их принимали. Это было в Америке, Болгарии, Монголии и в Японии.

Ответственный судья по поднятию камня и по мас-рестлингу Иван Горохов

- Думаю, встреча будет реальной, если с двух сторон будет неподдельный интерес. Они элита национального многоборья, поэтому мне было бы вдвойне приятно работать судьей на арене «Битве Титанов». Тем более что народ хочет этого события. Такое противостояние никого не оставит равнодушным, и всем захочется увидеть часть истории. Несмотря на возраст у них все еще есть достаточно резерва, и при правильной тренировке они могут дать фору любому молодому спортсмену.

Но, с другой стороны, я против их встречи, потому что лишний напряг никому не нужен, из-за этой встречи у кого-то могут сдать нервы и на этой почве может произойти конфликт.

Начальник Управления физической культуры и массового спорта РС(Я) Николай Цыпандин.

- На мой взгляд, подобная встреча может пройти только как шоу или мастер-класс в рамках отборочного этапа к Играм Дыгына. Им сейчас нужно делиться накопленным опытом, а не конкурировать между собой.  

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Комментарии

stinkor5
+3 stinkor5 20.11.2015 15:45
Норм фотошопите
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Николай
0 Николай 25.11.2015 06:10
Мое личное мнение не надо наших уважаемых спортсменов, богатырей ставить против друг друга. Но видимо кому то это надо.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости