Якутия, вперед!

В Якутске состоялась отчетно-выборная конференция общественной организации «Футбольный союз РС(Я)». Главным вопросом повестки стало избрание президента федерации и отчет за 2017-2019 годы работы.

Самым громким заявлением на конференции стало то, что глава Якутии Айсен Николаев одобрил создание в республике профессиональной футбольной команды. Об этом рассказал собравшимся действующий президент Футбольного союза Якутии Владимир Кожевников. «Сейчас у нас в республике круглогодично функционируют два крытых футбольных манежа, построены 10 футбольных полей с искусственным покрытием, а также успешно работает специализированная футбольная школа с интернатом в Нерюнгри. Филиалы школы открылись в Борогоне, Майе, Томмоте, Хатасе и Мохсоголлохе.

Однако пока мы работаем практически “впустую”. Ведь для всех ребят, которые занимаются футболом, в республике  должна быть своя команда мастеров. Она должна стать лицом и визитной карточкой Якутии. Сейчас же наши выпускники просто уезжают развиваться дальше в другие регионы. Такого просто не должно быть. Я говорил об этом с главой республики Айсеном Николаевым и он поддержал идею создания в Якутске профессиональной команды».

Конференцию открыл президент Дальневосточного футбольного союза Владимир Крысин: «Сегодня Российский футбольный союз принял новый вектор развития. Основное внимание будет уделяться развитию футбола в регионах, детско-юношескому спорту. Готовятся к подписанию четырехсторонние соглашения при участии министерства спорта России, РФС, глав регионов и региональных федераций футбола.

Футбольный союз Якутии проделал за эти годы действительно большую работу. В 2018 году организация вошла в десятку лучших региональных федераций по развитию массового футбола. Это большое достижение. Наряду с Якутией из Дальнего Востока был отмечен лишь футбольный союз Хабаровского края. В республике в футболе широко охвачена молодежь. Успешно выступают на всероссийской арене воспитанники якутской школы футбола.

Конечно, есть и проблемные участки – перестал существовать мини-футбольный клуб «Алмаз АЛРОСА». МФК «Заря» хоть и играет в высшей лиге чемпионата России, но пока не выступает на домашней арене. Это неправильно. И мы должны вести работу с Ассоциацией мини-футбола России, Российским футбольным союзом. Все команды должны быть в равных условиях.

Если говорить о материально-технической базе, то Якутия – единственный на Дальнем Востоке регион с двумя полноразмерными крытыми манежами. Есть много других специализированных спортивных сооружений. Нужно работать над доступностью этих объектов. Конечно, мы понимаем, что борьба и бокс всегда будут спортом номер один в якутском спорте, но по массовости, по охвату занимающихся футбол всегда будет на лидирующих ролях. Совместная работа властей республики, общественных организаций позволит развивать футбол и добиваться побед на всероссийском уровне».

Первый заместитель министра спорта Якутии Семен Чердонов отметил, что сегодня футбол действительно является одним из самых массовых видов спорта в республике. Массово вовлечены в занятия футболом и сельские улусы: «Согласно указу президента страны Владимира Путина, к 2024 году мы должны довести количество систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55% от населения региона. Так что игровые виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол, тоже должны быть в приоритете у нас в республике как самые демократичные, доступные и массовые виды спорта».

98665a95 67ea 4113 a283 334e836414b5

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил, что развитие футбола в регионе тесно связана с именем Владимира Кожевникова: «Благодаря Владимиру Викторовичу у нас появилась футбольная школа, первый крытый манеж на Дальнем Востоке. С 2003 года мы начали заниматься строительством стадионов с футбольными полями. Такую базу редко где можно увидеть. Теперь мы должны ставить цель быть лидерами в Дальневосточном федеральном округе. Одной из главных задач перед Футбольным союзом и министерством спорта Якутии теперь является работа с тренерскими кадрами. Нужны молодые амбициозные тренеры, с которыми мы должны выйти на новый уровень развития футбола».

Член исполнительного комитета Футбольного союза Якутии, заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев призвал обратить внимание на работу в муниципальных образованиях: «В свое время, когда я работал в Хангаласском улусе, мы начали проводить много соревнований среди муниципалитетов. И если в первые годы лидеры доминировали и выигрывали с крупными счетами, то потом уровень футбола резко возрос. Уже сегодня мы видим, что большая часть городских команд укомплектована воспитанниками из сел. Федерация должна иметь своих представителей в улусах и районах и проводить больше соревнований. В муниципалитетах могут открываться и частные футбольные школы, ведь интерес к футболу очень высок».

Согласно уставу организации в этом году истекает срок действующего президента Футбольного союза Владимира Кожевникова. Все участники конференции единогласно проголосовали за продление срока полномочий действующего руководителя организации.

9306178e acc6 4ee4 ab5c 4aab7d7b7c21

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Волейбол – часть нашей жизни

Не ошибусь, если скажу, что ветеранским волейболом в г. Вилюйске занимаются более 30…

СВФУ выступил в поддержку российских спортсменов

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство отстранило от участия в Олимпийских и…

«Борцы Якутии». Книга основателя спортивной журналистики Ивана Кычкина переиздана спустя 50 лет

Опубликованная первым спортивным журналистом республики Иваном Кычкиным в 1969 году книга…