Главные итоги чемпионата Якутии среди команд Первой лиги в обзоре «Спорт Якутии»

…Бородатый, невысокого роста, с возрастной тонзурой на темени, игрок ушел от одного, скрестил двоих и прокинул мяч между ними, на финте убрал третьего, вышел на убойную позицию и на замахе, выманив вратаря, мягко и точно выложил мяч партнеру, которому оставалось подставить «щечку», чтобы переправить «круглого» в пустые ворота. Красивый, элегантный, в своей гениальной простоте мирный мяч. Мирнинский район повел 2:0 против мегинцев в рубке за бронзу чемпионата Якутии по мини-футболу в первой лиге.

IMG 3414

Голевого ассистента зовут Игорь Кайсаров. Ему 45 (!) лет. Мастер спорта международного класса по футзалу. В составе мирнинского «Алмаза-АЛРОСА» выигрывал Кубок европейских чемпионов и чемпионаты России, входил в национальную сборную нашей страны. Вот такие легенды играли с четверга по воскресенье в «Полтиннике». Кстати, в составе соперника из Мегино-Кангаласского улуса играл также заслуженный ветеран и бомбардир Мансур Мубаракшин, которому тоже под полтинник…

В первой лиге восемь команд улусов, районов, городов были разбиты на две группы. Состав очень ровный и почти каждый коллектив имел шанс пробиться в полуфинал. Вот результаты встреч в группах:

Мегино-Кангаласский 3:4 Хангаласский

Мегино-Кангаласский 4:3 СВФУ

Мегино-Кангаласский 4:0 Алданский

СВФУ 5:3 Хангаласский

СВФУ  4:2 Алданский

Хангаласский 5:5 Алданский

IMG 3386

Прошлогодние чемпионы республики алданцы не вышли из группы, а затем вообще вылетели из первой лиги. Вот такая интрига-сенсация! Хангаласцы, начав с победы над мегинцами (которые затем выиграли группу), заняли лишь третье место. Подвела короткая скамейка. Лучший игрок Александр Ланг уехал со своей командой мальчишек играть в турнире на Сахалине.

Мирнинский 1:1 Ленский

Мирнинский 1:0 Усть-Алданский

Мирнинский 5:3 Олекминский

Ленский 4:4 Усть-Алданский

Ленский 5:2 Олекминский

Усть-Алданский 6:2 Олекминский

IMG 3328

Миряне, ведомые дядькой Кайсаровым, очень грамотно сыграли с соседями-ленчанами и борогонцами. Фортуны не хватило устьалданцам. Олекминчане на этот раз были аутсайдерами, но мальчиками для битья вряд ли.

В первом полуфинале Ленский район в нервной равной игре переиграл Мегино-Кангаласский улус со счетом 2:1. На 3-й минуте ленчанин замкнул пас с фланга. На 15-й минуте прострел Альберта Цыпандина с лету реализовал партнер, сравняв счет. В начале второго тайма Ленск забил от штанги. Потом блистал голкипер ленчан Дмитрий Кочнов. Однажды вытащил ногой убийственный удар капитана мегинцев Алексея Дмитриева. В следующий раз зазвенела штанга.

Во втором полуфинале легконогая кавалерия СВФУ догоняла по счету мирнинцев в первом тайме – 0:1 1:1 1:2 2:2. Второй тайм закончился боевыми нулями. Послематчевые пенальти лучше реализовали студенты 3:2.

В матче за третье место Мирнинский район переиграл 5:3 Мегино-Кангаласский улус. Голы забивали: Никита Никитин-2, Алексей Кириченко, Игорь Кайсаров, Эльдар Инамжинов; Алексей Дмитриев, Юрий Афанасьев, Анатолий Захаров. Алмазники вели 2:0, мегинцы дважды сравнивали счет 2:2 3:3 (Афанасьев забил пяткой в полете с паса Дмитриева), но всё решил гол ветерана Кайсарова, который от своих ворот забил мяч в пустые ворота соперников, которые поменяли вратаря на шестого полевого игрока.

IMG 3404

Финал

Ленский - СВФУ - 4:1 (0:0)
Голы:
Пыхтин (27), Юшинов (29,47), Кислица (35), Ядрихинский (46).

Ленский: Дмитрий Кочнов; Иван Пыхтин, Вадим Юшинов, Олег Кислица, Максим Бабинов, Алексей Огурцов, Вадим Хуснулин, Николай Измайлов, Дмитрий Олейников. Тренер Карен Даниелян.

СВФУ: Рустам Ларионов, Айсен Васильев, Михаил Ядрихинский, Алик Цыпандин, Вадим Мохов, Степан Семенов, Авксентий Филиппов, Георгий Прудецкий, Артур Нератов, Родион Сысолятин, Айысхан Попов, Роман Сивцев. Тренер Сергей Скрябин.

IMG 3496

На протяжении всего турнира и в финале своей техникой и разумной игрой выделялся Иван Пыхтин. Небольшого роста, крепкий, практически не терял мяч и отличался прикладистым ударом и отличным дриблингом. Именно он вел игру команды-чемпиона, варьировал темп игры. Впереди цепкостью и результативностью отличился Вадим Юшинов. Немалую лепту внес студент Олег Кислица. А в воротах часто выручал рослый и габаритный вратарь Дмитрий Кочнов.

Несмотря на отличные физические данные и неутомимость что-то не получалось у чужих ворот у студентов СВФУ. Практически новый состав, видимо, еще ищет атакующие связи, видение своих затылком, химию игры.

IMG 3540

Лучшим игроком турнира был признан Иван Пыхтин (Ленский район). Лучшие по амплуа: вратарь – Дмитрий Кочнов (Ленский), защитник – Игорь Кайсаров (Мирнинский), нападающий – Рустам Ларионов (СВФУ). Лучшим бомбардиром стал Родион Иванов (Усть-Алданский).

IMG 3565

Пятое место занял Хангаласский улус, переиграв Усть-Алданский 5:4. Первую лигу покинули Алданский и Олекминский районы. Их место в следующем сезоне займут Якутск и Жатай, занявшие первые два места во второй лиге чемпионата Якутии. Напомним, что в прошлом чемпионате республики в Мирном столичные футболисты не участвовали и в этом году играли во второй лиге. Огорчает, что один футбольных центров республики Нерюнгринский район, имеющий свою футбольную школу, не участвовал в нынешнем чемпионате.

IMG 3512

Анатолий Самков:

- Очень ровный чемпионат. Почти каждая команда могла сразиться за медали. Решали фортуна и воля к победе. Упорные полуфиналы. В прошлом году чемпионом был Алдан, вторым стал Мирный, третьим Ленск. Кстати, в нынешнем розыгрыше за алданцев, своих земляков, играл Александр Булановский, некогда капитан сборной Республики Саха на Играх «Дети Азии» и футбольного клуба «Якутия». За мегинцев играли также игроки «Якутии», ныне футболисты мини-футбольного клуба «Барс», который лидирует в высшей лиге Якутска, Алексей Дмитриев и Михаил Никифоров. В четырех лигах Якутска играют более 90 клубов и в планах провести в 2021 году клубный чемпионат Республики Саха по мини-футболу.  Ведь в городе играют большинство ребят из улусов и районов.

Также мы хотим, чтобы этот чемпионат Якутии первой лиги стал зоной «Север» чемпионата России по мини-футболу, как некогда и было. Чтобы победитель ехал играть в финал в Россию. Нельзя вариться лишь в собственном соку. Иначе остановка в росте. Для этого надо чтобы мини-футбольный союз России внес наш чемпионат в календарный план как зону «Север».

IMG 3466

Карен Даниелян, тренер Ленского района:

- Расскажите о своей команде.

- Наши лидеры Иван Пыхтин (он родом из Кемерово) и Вадим Юшинов сами работают детскими тренерами. Есть студенты Дима Олейников и Ваня Сидоров. Многие работают в «Транснефтьвостоке». Нам помогает то, что костяк играет в клубе «Спарта» (Ленск), который четвертый год играет в лиге Мирнинского района. В этом розыгрыше «Спарта» за четыре тура до конца идет на первом месте. За ней «Шахтер» и молодежный состав АЛРОСА. Раз в две недели ездит на тур в Мирный, который от Ленска отстоит на 230 км.

IMG 3563

Игорь Кайсаров, лучший защитник:

- Тренирую пацанов в Мирном. В этой бронзовой команде все работают – кто шахтер, кто горноспасатель, кто из Алмазавтоматики. Взяли на этот раз двух молодых – Алексея Кириченко и Нурсултана Макешова. Сперва тушевались, потом заиграли. Редко собираемся – раз в неделю. Так что бронза по делу.

Игорь ПЛАТОНОВ

ФОТО Валерия СТЕФАНСКОГО.           

Поделиться:

Комментарии

123
+1 123 16.03.2020 17:35
Усть-Алдан занял 5 место
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости