Футболист из Якутии дал большое интервью пресс-службе Футбольного союза России

Полузащитник юношеской сборной России U-17, выступающий за московское «Чертаново» в Юношеской футбольной лиге, Артём Соколов из Якутии рассказал о жизни без матчей и тренировок, отношении к перерыву в ЮФЛ и перенесенному раунду ЕВРО, а также о необходимости вести здоровый образ жизни в режиме самоизоляции в интервью пресс-службе Российского футбольного союза.

— Пандемия COVID-19, охватившая мир, привела к приостановке большинства футбольных турниров. Как ты воспринимаешь временное отсутствие большого футбола?

— В наше время, даже если футбол пропадает с полей — он не пропадает из Интернета и с экранов телевизоров. Матч ТВ показывает повторы топовых матчей европейских чемпионатов, которые интересно посмотреть и второй, и третий, и пятый раз. Особенно, если любишь футбол так же сильно, как и я. Сегодня, например, смотрел «Эль Классико». Чемпионат Белоруссии не смотрю.

Но признаюсь, что футбола все равно не хватает — что в прямом эфире, что в жизни. Не хотелось бы терять форму. Тренировки в домашних условиях — совсем не то, что в тренажерном зале и на поле под руководством тренерского штаба. Но сейчас главное — не заболеть.

— Ты долго готовился к возобновлению сезона в ЮФЛ, провел с командой плодотворный сбор на Кипре…

— Да, мы долго готовились ко второй части сезона, провели три сбора. Нас настраивали на победу во всех оставшихся играх — очень хотим сохранить за собой первую строчку и сыграть в Юношеской Лиге чемпионов.

Подготовка не прошла даром: мы одержали две победы и увеличили отрыв от «Динамо», но коронавирус не дал нам продолжить турнир на том кураже, который мы поймали еще в прошлом году. Думаю, что вернуться в сезон после незапланированного перерыва будет достаточно сложно. Нас распустили по домам, и у нас не будет полноценной подготовки, похожей на зимнюю. Тренерский штаб раздал нам индивидуальные задания, но от частичной потери формы они все равно не спасут.

С другой стороны, все будут в равных условиях. В последних матчах успеха добьется команда, способная вместе преодолевать трудности и демонстрировать характер, когда это необходимо.

— Из-за коронавируса сначала перенесли Элитный раунд, а потом и досрочно завершились сборы. Как восприняли с парнями эти события?

— Конечно, очень расстроились. Мы два года готовились к этому турниру: сначала к отборочному раунду Чемпионата Европы, а после него — к Элитному. После Нового Года каждый из нас думал о том, как пройти дальше и выступить в финальной части ЕВРО. К сожалению, из-за пандемии турнир отложили на более поздний срок. Месяц назад еще было не очень понятно, как будет развиваться ситуация. Но сегодня коронавирусом каждый день заболевает несколько тысяч человек, прежде всего в Европе. Приезд иностранных команд мог бы повлиять на рост числа заболевших и у нас.

Обидно, что так внезапно завершились сборы. Команда приехала в Кратово с большим энтузиазмом, желанием тренироваться и вместе набирать форму перед раундом, когда бы он ни случился. Мы провели всего одну тренировку, после чего узнали, что нас распускают.

— По кому из команды скучаешь больше всего?

— Из сборной — по Эдику Багринцеву. Мы с ним хорошие друзья и живем вместе в одном номере на всех сборах и турнирах. Из «Чертаново» — по Гаррику Левину, Сереже Пиняеву и Кириллу Фурману. Мы вместе играем в ЮФЛ и призываемся в сборную.

— Как, на твой взгляд, пандемия повлияет на футбол? Долго ли он будет восстанавливаться?

— Перед тем, как размышлять о восстановлении футбола после пандемии, нужно понять, когда она закончится. Мне кажется, что это произойдет не так скоро, как хотелось бы надеяться, и европейские чемпионаты не будут доиграны. Интересно, как УЕФА будет определять победителей незавершившихся турниров и команды, которые покинут элитные соревнования.

— Многие перешли на режим самоизоляции — больше находятся дома, чем где-то еще. Ты тоже?

— До сегодняшнего дня я не сильно ограничивал себя в перемещениях. В Ростове-на-Дону, где я сейчас нахожусь, не было ни одного случая заражения, но сегодня ситуация изменилась. В ближайшее время перейду на режим самоизоляции.

— Как организовать свой день в режиме самоизоляции, чтобы не растерять форму?

— Всё просто — нужно делать приседания и отжимания, подтягиваться на турнике. Если дома есть велосипед или беговая дорожка — обязательно заниматься на них. Советую также следить за питанием: макароны, рис, гречка, фрукты, овощи, можно позволить себе немного сладкого — но никакого фастфуда, жареной и жирной еды!

— Что изменилось в твоем привычном времяпровождении?

— Стал чаще мыть руки, пользоваться антисептиком. К своему здоровью я бережно относился и до распространения вируса — для спортсмена по-другому нельзя.

Без футбола больше играю в онлайн-игры: в основном предпочитаю Counter Strike. Не по 12 часов, как Фёдор Смолов, но по 3-4 часа в день играю (улыбается). Обычно вместе с друзьями по «Чертаново», вместе с которыми выступаем в ЮФЛ.

— Назови самый сильный по накалу и эмоциям матч в футболке сборной.

— Матч со Швейцарией! Проигрывая 0:1 к перерыву, мы собрались, проявили характер, забили два мяча и вырвали победу и путевку на Элитный раунд. Это было незабываемо! Но я надеюсь, что мои лучшие матчи и важные победы еще впереди.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости