Якутский мини-футбол на российской арене продолжает жить

Справка «СЯ»:

Титулованный мини-футбольный клуб из Мирного «Алмаз-АЛРОСА» весной прошлого года после очередной победы в Высшей лиге чемпионата России прекратила свою профессиональную деятельность. После окончания футбольного сезона 2018/2019 команда была распущена. Высвободившиеся денежные средства направлены на развитие программ массового – детского и взрослого – спорта…

Старейший клуб России (выступал в чемпионатах страны с 1999 года), любимая и народная команда Якутии – МФК «Заря» (Якутск) в последние годы испытывала серьезные финансовые проблемы. В этом году команда не получив соответствующей поддержки, впервые не смогла заявиться на чемпионат России…

Теперь воспитанники клубов и бывшие их игроки выступают за другие команды в чемпионате. Причем, что отрадно, большинство из них весьма успешно и результативно.

RDQMqBhuQnk

Единоличным лидером на старте чемпионата идет клуб из Щелково «Газпром бурение». Примечательно, что основной костяк команды составляют экс-футболисты из Мирного: Геннадий Сергеев, Никита Илько, Денис Целюх и Константин Левин – «Алмазная четверка» в нынешнем розыгрыше организовала в четырех играх уже 9 голов в ворота соперников. В прошлом сезоне, кстати, якутяне помогли новой команде завоевать бронзовые медали первенства.        

Своя «Якутская четверка» есть и в команде ЛКС. Клуб из Липецкой области быстро среагировал на отсутствие в заявке чемпионата «Зари» и подписала контракты сразу с четырьмя якутскими футболистами. Теперь за липчан в первенстве борются голкипер Никита Евтушенко, Сергей Волошин, Никиты Рычков и главная звезда Высшей лиги – Янник Сомплей, ивуарийский студент, получивший мини-футбольную школу, выступая за якутскую «Зарю».

В новом сезоне 2020/2021 МФК «ЛКС» идет без очковых потерь – в четырех играх команда набрала 12 очков. А Янник с Волошиным уже идут в числе лидеров в гонке бомбардиров чемпионата. Кстати, главным тренером липчан является также воспитанник «Алмаза» и «Зари» Ринат Мусалов.    

34524443244342111    

Еще один якутский футболист, о котором нужно упомянуть, это Дьулустан Пестряков. Воспитанника «Зари» взяли в команду из Астрахани «Волгарь» и возлагают на него определенные надежды. По причине травмы Дьулус пропустил начало сезона, но в первой своей игре, которая состоялась 17 октября, якутянин уже отметился забитым мячом за новую команду.     

«К сожалению, в этом году мы не смогли поставить команду на чемпионат, - говорит тренер «Зари» Олег Марченко. – С финансированием у нас всегда возникали определенные проблемы, а в этом году пандемия коронавируса окончательно добила наши планы заявиться в чемпионате. Футболисты ждали до последнего, что «Заря» сможет участвовать в лиге. Чтобы не терять год и игровую практику, да и спортивную карьеру в целом, решили распустить игроков по командам. Ребят разобрали нарасхват. Очень рад и горд тем, что сейчас футболисты играют, и, причем помогают своим новым командам в достижении хороших результатов.

Кстати, в сентябре футболисты "Зари" в составе сборной команды СВФУ стали обладателями бронзовых наград финала Всероссийской студенческой лиги. Ребята показали хороший добротный футбол. 

Но нам заверили, что в следующем сезоне «Заря» сможет вернуться в высшую лигу чемпионата России. Будем ждать и верить. Если наши планы сбудутся, то футболистов вернем в следующем году обратно в Якутск. «Заря» – одна единственная команда в Якутии, которая играет на профессиональном уровне. Все мальчишки, которые занимаются мини-футболом в Якутии, хотят попасть в команду. И клуб надо сохранить!», - выразил надежду Олег Марченко.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости