Итоги чемпионата Якутии по мини-футболу (II лига)

21 февраля, в солнечное февральское воскресенье, завершился долгожданный чемпионат Республики Саха (Якутия) по мини-футболу среди команд второй лиги, по итогам которой были определены победители и призеры, а также обладатели путевки в первую лигу.

Напомним, что в раунд плей-офф, по итогам групповых встреч, вышли восемь команд – Оймяконский, Амгинский, Среднеколымский, Намский, Вилюйский, Оленекский, Горный улусы и сборная команда Нерюнгринского района. Определить из них явного фаворита было очень трудно, все команды были настроены только на победу.

Подтверждением этого явилось то, что три матча из четырех, в ¼ финала, закончились серией пенальти. Кому-то в основное время не хватило сил и выносливости, а кто-то не смог реализовать 100%-ые моменты взятия ворот у соперников. И лишь Оймяконский улус решил свои задачи в основное время, продемонстрировав весь свой арсенал и командный дух, разгромив Амгинский улус со счетом 4:2, который многие относили в число лидеров этого первенства.

После полуфинальных матчей определилась пара финалистов, и ими стали команды Горного улуса и Нерюнгринского района. Проигравшие им команды Намского и Оймяконского улуса встречались в борьбе за бронзовые медали.

Стоит заметить, что в прошлогодней игре за третье место, также встретились эти команды. Матч тогда закончился со счетом 5:2 в пользу представителей Полюса Холода. Прошлогодний сценарий повторился и в этом году. Намские футболисты начали матч очень резво и уже на шестой минуте забили гол после розыгрыша аута. Первый тайм команды так и завершили, не отметившись в дальнейшем результативными действиями. С началом второго тайма все перевернулось с ног на голову. За первые 9 минут оймяконцы наколотили три гола и тем самым поменялись ролями – теперь намские футболисты были в роли догоняющего. Сократить отрыв в два мяча было очень трудно, так как оймяконцы грамотно защищали свои ворота и угрожали быстрыми контратаками. На 16-й минуте второго тайма, команде Намского улуса все же удалось забить гол после розыгрыша со стандартного положения. Кирилл Попов сделал дубль и зажег искру надежды для своей команды. Но все надежды угасли после шестого фола, из-за которой был назначен свободный удар в ворота намцев. Свой шанс Оймяконская команда не упустила и уверенно реализовала момент, попутно сохранив окончательный счет до конца. 4:2 и оймяконцы вновь празднуют победу над футболистами Намского улуса, тем самым повторяя прошлогодний результат.

После часового перерыва наступила пора выявить чемпиона первенства. Футболисты Горного улуса и Нерюнгринского района задачу минимум уже выполнили и обе будут в следующем году выступать в первой лиге, так что мы ожидали открытой и зрелищной игры. С первых же минут инициативу на поле захватила команда из южной Якутии, которая уже на второй минуте игры вышла вперед, успешно реализовав штрафной удар. Игорь Данилевич открылся на «пятачке» и пробил ближний угол ворот после паса Иона Дёмина. Эта же пара футболистов организовала и второе взятие ворот конкурента. Дёмин быстро среагировал на открывание своего партнера на левом фланге и своевременно выполнил пас, после которого Данилевич ловко убрал на замахе соперника и пробил с левой ноги в ближнюю «девятку». Шансы для взятия ворот были и у футболистов Горного улуса. Сократить преимущество можно было в конце первого периода, когда назначили свободный удар после шестого фола южан. Реализовать её пошел Уруйдаан Алексеев, но он пробил очень слабо, и вратарь нерюнгринцев легко её отбил. Так и закончился первый тайм финала.

Начало второго тайма особо ничем не отличалось от первого – футболисты Нерюнгринского района все так же контролировали мяч и более часто угрожали воротам соперника, а их конкуренты из Горного улуса более-менее успешно защищались и временами опасно «огрызались». Один такой момент и превратился в гол после розыгрыша углового. Алексей Григорьев сильно пробил в ближний угол, но попал в штангу, после которого мяч предательски отскочил прямо в ноги Александру Михайлову, и тот сумел быстро среагировать в этот момент и в касание пробил ворота нерюнгринцев. Сумев сократить отрыв, представители Горного улуса ринулись вперед и имели несколько отличных шансов сравнять счёт в игре. Но фортуна в этот раз была на стороне сборной Нерюнгри. За минуту до конца игры, уже знакомая нам парочка Дёмин-Данилевич, почти зеркально повторила гол который они пропустили. Дёмин сильно пробил с правого фланга и угодил в штангу ворот, а Данилевич замкнул отскочивший мяч и тем самым сделал хет-трик в финале первенства. Счет 3:1 остался неизменным до конца игры и сборная Нерюнгринского района стала победителем второй лиги Чемпионата Республики Саха (Якутия).

На торжественной церемонии награждения, поздравить команды пришли заместитель руководителя Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), вице-президент Футбольного союза РС(Я) Михаил Гасанбалаев, заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Александр Бугаев, руководитель Управления физической культуры и массового спорта Арнольд Мохов и исполнительный директор Футбольного союза Петр Чьямов.

По итогам соревнований были учреждены специальные призы лучшим игрокам. «Лучшим вратарем» был признан Борис Скрипунов из команды Оймяконского улуса. «Лучшим защитником» чемпионата признали Александра Михайлова из Горного улуса, на счету которого было еще и 6 голов. Бомбардиром турнира стал Ариан Захаров (Амгинский улус) у которого набралось 8 голов, а «лучшим нападающим» признали Игоря Куля (Нерюнгринский район). Ну и спецприз «Лучший игрок» заслуженно достался капитану команды-победителя Иону Дёмину.

Отдельно хотелось бы отметить оперативную работу Футбольного союза Якутии, которые на своем инстаграм-паблике выкладывали результаты матчей и организовали для всех любителей футбола прямой эфир на своем ютуб-канале.

Сандал НИКАНОРОВ, пресс-служба УФКимС

9f3d13e0 b981 4a07 ba44 b9ef8bb9974c

Итоги финального дня Чемпионата РС(Я) по мини-футболу (2 лига):

Финал

Нерюнгринский район 3:1 Горный улус (Данилевич 2,10,49 – Михайлов 30)

За 3-е место

Оймяконский улус 4:2 Намский улус (Аюпов 27, Прудецкий 31, Лобанов 34, Куликов 48 – Попов 6,41)

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости