0866

Как студент из Кот-д'Ивуара будет играть за якутскую «Зарю» в новом сезоне

В этом году за мини-футбольную «Зарю» может выступить поданный Кот-д'Ивуара. Янек Сомплей Джилеру учится на юриста в СВФУ и тренируется в якутской команде. Он полон желания доказать, что может выделяться на площадке не только цветом кожи, но и умением забивать голы.

Мы поговорили с ним после тренировки «Зари» в ДЮСШ №4. Комплекцией Сомплей напоминает не своего земляка Думбья, а другого игрока московского ЦСКА – нигерийца Мусу. Высокий и худощавый Янек Сомплей бегает и обращается с мячом своеобразно.

0867

Впрочем, окончательные выводы о его футбольных талантах делать рано. Вот что студент из Африки рассказал нашей газете о себе:

– В Кот-д'Ивуаре действует программа, по которой сто лучших выпускников школ имеют право получить образование в другой стране. Так из родного Абиджана я приехал в Якутск. В прошлом году учился на подготовительном отделении юридического факультета Северо-Восточного федерального университета, сейчас на первом курсе. Все это время изучал русский язык, он довольно сложный.

Одновременно с учебой играл в мини-футбол за сборную СВФУ. На моей родине популярен большой футбол, я с пятнадцати лет выступал в непрофессиональном клубе «Африка-спорт», один раз мы стали чемпионами города, а я – лучшим ассистентом.

0865

Когда сказали, что могу тренироваться в «Заре», сначала не поверил. Но это оказалось правдой, меня заметили во время матчей за университет. Ребята приняли хорошо, шуток насчет цвета кожи не было и нет, наверное, они не хотят обижать меня, в любом случае я благодарен им за это. В такой обстановке адаптироваться легче. Партнеров знаю по именам, фамилиям и прозвищам – Артем (Харченко), Величко (Александр), Никита (Евтушенко), Гаяз (Руслан Гаязов)… главный тренер Олег Михайлович Марченко.

0868

Вместе со всеми ездил на турнир в Нижний Новгород, на таком высоком уровне я еще не играл. На месте нападающего пока не удалось забить ни одного гола в официальных матчах, хотя моменты были. Понимаю, чтобы это случилось быстрее, нужно стараться, это я и делаю. Каждый день узнаю для себя что-то новое – финт, удар или взаимодействие с партнерами.

Очень хочу выступать за «Зарю» в чемпионате России. Трибун не боюсь, мне кажется, что ваши зрители поддержат первого африканского парня. А для этого мне надо пролить много пота на тренировках, но я с детства привык трудиться, готов вкалывать и в Якутске.

P.S. Олег Марченко на вопрос «Каковы шансы Янека Сомплея попасть в окончательный состав клуба?» ответил: «Такие же, как у всех, сейчас время доказывать, что достоин выступать за «Зарю». Это здоровая конкуренция, играть будут те, кто лучше готов».

Георгий Татаринов.

Поделиться:

Комментарии

Любитель
+1 Любитель 18.09.2015 16:03
Будем посмотреть)) с нетерпением ждем начала сезона
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости