Парни, вы легенды.

Сборная России вышибла испанцев и вломилась в четвертьфинал чемпионата мира!

Это грандиозное достижение, и любой результат в следующем матче (против хорватов) не перечеркнет главного: это безоговорочно лучший ЧМ в истории страны. У нас много доказательств.

• Сборная России вообще впервые играла в 1/8 финала чемпионата мира и уж тем более – прорвалась в четвертьфинал. Последний раз то же самое удавалось еще советской команде на ЧМ-1970 – с Гавриилом Качалиным у бровки, с Кавазашвили, Ловчевым, Бышовцем на поле.

Единственная оговорка – тогда 1/4 финала была первым раундом плей-офф: там сборная СССР два часа билась с Уругваем, но пропустила в концовке (0:1).

В 1994-м, 2002-м и 2014-м для России все заканчивалось на групповом этапе.

• Команда Черчесова уверенно прошла в плей-офф благодаря двум победам на старте, а сегодня добыла и третью – ни на одном из предыдущих ЧМ Россия не выигрывала больше одного матча. И вообще за три предыдущих попытки сборная добилась всего пары побед – над Камеруном в 1994-м (6:1) и над Тунисом в 2002-м (2:0).

На одном ЧМ побед больше, чем на трех предыдущих!

• На ЧМ-2018 Россия забила 9 голов – и это наш новый рекорд. Прежний держался с 1994-го, когда команда Павла Садырина забила 7 мячей (6 их них – Камеруну). В 2002-м при Олеге Романцеве российские футболисты организовали 4 гола. В 2014-м – под руководством Фабио Капелло – 2.

• Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Александр Самедов – рекордсмены России по количеству матчей на чемпионатах мира: у всех по 7, собранные в 2014-м и теперь. Правда, Самедов провел полностью только 4 игры, Акинфеев и Игнашевич отработали без замен.

До них рекордом в 6 матчей владели Юрий Никифоров (5 полных) и Валерий Карпин (4 полных).

• На этом ЧМ за Россию забивали четверо: Юрий Газинский, Денис Черышев, Артем Дзюба и Александр Головин (плюс был автогол Фатхи с египтянами) – это повторение результата ЧМ-2002.

16 лет назад в Японии отличились Титов, Карпин, Бесчастных и Сычев. В 1994-м забивали Радченко и Саленко, в 2014-м – Кержаков и Кокорин.

• Денис Черышев и Артем Дзюба забили на турнире трижды – теперь они делят второе место среди русских бомбардиров в истории чемпионатов мира. Лидирует Олег Саленко, у которого 6 голов (все на ЧМ-1994, 5 их них – Камеруну). Все остальные отличались по разу.

Дзюба стал первым игроком в России, кто забил в трех матчах ЧМ – от него пропускали Саудовская Аравия, Египет и Испания.

• Матч с Испанией стал для Станислава Черчесова 25-м в качестве главного тренера сборной (8 побед, 7 ничьих, 10 поражений; игра в «Лужниках» сегодня учтена как ничейная) – это четвертый результат в истории России и второй среди наших специалистов.

Больше только у Олега Романцева (60), Гуса Хиддинка (39) и Фабио Капелло (33). Зато Черчесов захватил лидерство по количеству матчей на ЧМ – у него 4 и будет 5-й, больше 3 нет ни у кого.

• Ни Россия, ни СССР никогда не били послематчевые пенальти. В полуфинале Евро-1968 советская команда проиграла итальянцам жребием – тогда бросили монетку.

• Встречи с испанцами – обычно приговор для России: ни одной победы в семи играх – 3 ничьих (одна – сегодня в основное время) и 4 поражения. Но сегодня мы короли!

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости