Могли, конечно, выступить и более удачно

4-12 августа в Смоленске прошел финальный этап популярнейших в Советском Союзе, а ныне и в России детско-юношеских соревнований по футболу «Кожаный мяч». Состязания сильнейших футбольных школ страны проходят в трех возрастных первенствах и в три этапа. В Смоленске состоялись финальные игры среди юных футболистов 2007-2008 гг.р.  

На турнир съехались 69 команд – все победители региональных этапов «Кожаного мяча», сильнейшие команды от Сахалина до Калининграда. Матчи шли в режиме нон-стоп (по 150 игр в день), каждая команда проводила по две получасовые игры в день. Таким массовым финал «Кожаного мяча» стал только в этом году.

Республику Саха (Якутия) в нем представляла команда Детско-юношеской спортивной школы №4 города Якутска под руководством Анатолия Самкова и Олега Марченко.

«Наша команда показала средний результат, - считает тренер Анатолий Самков. - Могли, конечно, выступить и более удачно. За неделю провели семь матчей. Турнир для ребят выдался тяжелым, все игры проходили в упорной борьбе. Но зато мальчишки получили бесценный опыт, ведь в финале «Кожаного мяча» играют лучшие юные футболисты страны».

KM

В своей группе команда ДЮСШ №4 заняла третье место. В самой первой игре с командой «Фортуна» из Волгоградской области наши футболисты, ведя в счете 2:1, не смогли удержать победу в самой концовке. Соперникам, что называется, улыбнулась настоящая Фортуна, когда они сначала сравняли счет, а затем забили победный мяч за десять секунд до конца встречи – 2:3. Обидное поражение!

Во второй игре с командой «Восток» из Чебоксар якутяне также уступили. Но, по словам Анатолия Самкова, счет 1:2 не отражает того, что происходило на поле. Нашим просто не повезло с реализацией голевых моментов, когда как вратарь соперника проявлял чудеса реакции и был признан лучшим игроком всего турнира. 

В третьей игре в своей подгруппе воспитанники ДЮСШ №4 сыграли вничью с командой из Подольска «Родина». Якутяне, как и на предыдущих играх, открыли счет первыми, но опять-таки упустили победу в концовке противостояния – 1:1.

47113 w

Заняв третье место в группе «В», команда ДЮСШ №4 продолжила борьбу уже за места с 33-го по 66-е. В первом матче наши уступили «Прогрессу», команде из Бийска, - 1:2. Зато в оставшихся трех матчах воспитанники якутского футбола смогли одержать три победы кряду. Наши поочередно выиграли у сверстников из Хакасии – «Борус» (1:0) и «Барс» из Северной Осетии (1:0), и наконец, в последней игре футбольного турнира разгромили команду из Уфы «Феникс» со счетом 4:1.   

Подводя итоги турнира «Кожаный мяч», тренер нашей команды, в первую очередь, обратил внимание на некоторые недостатки при подготовке к соревнованиям. «В большой футбол наши малыши в силу всем известных причин имеют возможность играть лишь в летнее время. Зимой же мы вынуждены заниматься мини-футболом лишь на паркете. Те, кто немного разбирается в футболе, меня поймут. Это почти две разные виды спорта. Игры показали, что мы немного, но все же уступаем своим сверстникам в технике обращения с мячом, физической готовности и даже в антропометрических данных. Тем не менее, ни в одном матче, где мы проигрывали, наша команда не уступила с разницей в два и более мяча. Это говорит, что во всех матчах на поле шла равная борьба равных соперников».

5461ce09 e99c 4cdf 9205 a8b3234d52d5

Главный тренер мини-футбольного клуба «Заря» Олег Марченко, ездивший вместе с командой на турнир в Смоленске, отметил, что участие в подобных турнирах дает юным футболистам много положительного:

«В таких масштабных соревнованиях и в особенности для детей младшего возраста результат не всегда стоит на первом месте. Главное то, что наши мальчишки показали себя и на других посмотрели. Ведь в финале «Кожаного мяча» играли лучшие футбольные школы России. Порадовала и высокая организация самого турнира».   

13 08 VIDEO KOZhANYJ MJaCh 343240m2v snapshot 0028 20180813 120934

Победителями же нынешнего розыгрыша «Кожаного мяча» стали юные воспитанники ДЮСШ №6 - «Салют» (г.Белгород). На второе место вышла команда «Сахалинец» (г. Южно-Сахалинск). Бронзовая медаль досталась команде «Кристалл» из Воронежа.

Sportyakutia.ru 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

27 сентября на ипподроме ЯГСХА состоятся конные скачки

27 сентября, в День Государственности Республики Саха (Якутия), на ипподроме Якутской…