Футболисты московского ЦСКА наперекор всем прогнозам одержали гостевую победу над "Реалом" в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов, но остались на 4-м месте в своем квартете, завершив выступление в еврокубках.
Встреча "Реала" и ЦСКА прошла в Мадриде и завершилась со счетом 3:0 в пользу "красно-синих". Голы в составе армейцев забили Федор Чалов (37-я минута), Георгий Щенников (43) и Арнор Сигурдссон (73). В параллельном матче чешская "Виктория" одержала победу над итальянской "Ромой" (2:1) и заняла 3-е место, обойдя армейцев по лучшей статистике личных встреч.
ФАНАТСКИЙ ВОПРОС
Посещение легендарного "Сантьяго Бернабеу" является настоящей мечтой любого болельщика, за какой бы клуб он ни переживал. Действительно, арена мадридского "Реала" впечатляет с первого же взгляда, как, впрочем, и остальные стадионы грандов испанского футбола. Для корреспондента РИА Новости эта арена стала пятой в Испании, но почему-то впервые не почувствовалось той атмосферы "религии футбола", к которой быстро привыкаешь на Пиренейском полуострове.
Поддержать армейцев в Мадрид прибыл очень внушительный десант болельщиков, количество которых достигло практически двух тысяч человек. И к чести гостей, слышно на "Сантьяго Бернабеу" их было прекрасно, а порой и вовсе лучше, чем местных фанатов, ряды которых были укреплены парой-тройкой десятков барабанщиков.
ШАНСЫ "РЕАЛА"
ЦСКА исключительно по своей вине загнал себя в весьма непростую ситуацию, потерпев домашнее поражение от чешской "Виктории". Таким образом, "красно-синим" было необходимо набирать в Мадриде больше очков, чем клубу из Пльзени в матче с итальянской "Ромой". И уже по первым минутам стало понятно, что москвичи отсиживаться в обороне не собираются ни в коем случае: разыграв мяч с центра поля, гости провели неплохую атаку по правому флангу, но мяч запутался в защитных редутах "Реала".
Буквально в ответной атаке Карим Бензема имел шанс опасно пробить по воротам Игоря Акинфеева, но четко сыграл Кирилл Набабкин. "Реал" держал мяч, ЦСКА пытался огрызаться, впервые более или менее надолго закрепившись на чужой половине поля лишь на 13-й минуте. Команда Солари, выбрав схему игры в высокий прессинг, чуть было не повторила показанное армейцами на первых минутах матча в "Лужниках", но после ошибки Ивана Облякова Бекао удалось отвести угрозу, прервав возможный прорыв "Реала".
И если это был лишь "звоночек", то чуть позже уже прозвенел колокол: Винисиус Джуниор прошел по левому флангу, и только каким-то чудом Бензема не дотянулся до мяча, чтобы замкнуть опаснейший прострел. В середине тайма "красно-синие" провели неплохую массированную атаку, за что чуть было не поплатились: Винисиус накрутил Набабкина, но его удар в дальний угол парировал Акинфеев, а вот после добивания в исполнении Марко Асенсио мяч угодил в перекладину. Давление на ворота ЦСКА нарастало в геометрической прогрессии, что не могло не беспокоить Акинфеева, резко высказавшего претензии обороне.
Армейцы заметно проигрывали сопернику в скорости, при этом допуская еще и необязательные ошибки в передачах, что раз за разом мешало команде Ганчаренко создавать что-то дельное у ворот "Реала". "Королевский клуб", в свою очередь, продолжал транжирить великолепные моменты: за 15 минут до перерыва все тот же Асенсио буквально простил ЦСКА, из выгодной позиции пробив прямо в руки голкипера.
1547896132 0 0 3300 1857 600x0 80 0 0 9
Как и предполагали эксперты, "Реал" обязательно должен был представить сопернику шансы, как в итоге и получилось. Обляков прошел по центру, сделал передачу на Хёрдура Магнуссона, который откатил мяч Чалову. И молодой российский форвард свой шанс не упустил, обводящим ударом переиграв Тибо Куртуа. Но и это было еще не все. Прошло несколько минут, и уже Марио Фернандес, отыгравшись с Чаловым, пробил в голкипера, но на добивании первым оказался Щенников.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ АРМЕЙЦЫ
Кто бы мог подумать, что на перерыв ЦСКА уйдет со столь приятным счетом на табло, который, что логично, никак не мог устроить "Реал". Уже в перерыве Солари сменил невезучего в этот вечер Бензема, бросив в бой Бейла. Армейский сектор буквально взрывался призывами "Побеждать!", но опасений даже при таком комфортном преимуществе было немало. Почему-то сразу вспомнился матч 2009 года между "красно-синими" и английским "Манчестер Юнайтед", в котором ЦСКА удержать победу не удалось.
И даже в этот момент Ганчаренко отказался от идеи "автобуса", команда продолжала атаковать, а на поле появился Кроос, сменивший Льоренте. Главному тренеру "Реала" было необходимо спасать свой имидж. А в Пльзени на табло тем временем продолжали гореть нули. На 64-й минуте стадион ахнул: после заброса в центр штрафной Бекао неудачно принял мяч, перебросив его через Акинфеева, но, к счастью, не попав в створ ворот.
1547896199 0 0 2862 1610 600x0 80 0 0 0
Напасти ЦСКА на этом не закончились: ровно в этот момент гол все же был забит, но не в Мадриде. "Виктория" вышла вперед в игре с "Ромой", что не устраивало армейцев даже в случае победы над "Реалом". "Королевский клуб" же получил право на штрафной, но навес Крооса опасности гостям не принес. А тут и римляне сравняли счет, продолжив эти сумасшедшие качели между Мадридом и Пльзенью.
ЦСКА же довел счет до разгромного: отличился Сигурдссон, дальним ударом поразивший ворота Куртуа. "Виктория" ответила вторым голом в ворота итальянского клуба. Ирония судьбы: армейцы ставят на колени "Королевский клуб", но остаются без еврокубков. Заслужив огромную благодарность за те эмоции, которые сумел подарить российским болельщикам "пионеротряд Ганчаренко".
Источник: РИА Новости, Сергей Смышляев
Поделиться:

Комментарии

#Новости

Стабильность в подготовке - рост в результатах. Лучший сезон классиков-юниоров за восемь лет

Юниорская сборная России по греко-римской борьбе провела лучший сезон за восемь лет -…