Итоги чемпионата Республики Саха (Якутия) по мини-футболу

На главной спортивной площадке республики – во Дворце спорта «50 лет Победы» восемнадцать команд из районов и улусов Якутии разыграли первенство среди команд Второй лиги. Участники чемпионата оспаривали не только медали соревнований, но и две желанные путевки в Первую лигу.

По итогам мини-футбольных баталий победительницей заслуженно стала сборная команда Хангаласского улуса. Футболисты из долины Эркээни показали на протяжении всего турнира стабильную и содержательную игру. В групповой стадии они победили команду из Нюрбинского района (5:1), а затем расписали мировую с Вилюйским улусом (3:3).

23 Copy

В 1/8 финала, кстати, судьба вновь свела Хангалас и Вилюйск между собой. Но в ответной встрече хангаласцы поставили точку, одолев вилюйчан со счетом 5:2. В четвертьфинале они прошли усиленную воспитанниками столичной ДЮСШ, крепкую команду из Оленекского района (4:1). А в полуфинальной игре с минимальным перевесом (3:2) хангаласцы победили сборную Намского улуса. Матч за золото чемпионата с командой Оймяконского района выдался интересным и увлекательным. По ходу матча Хангалас вел в счете 2:0, 3:1 и 4:1, но в самой концовке футболисты из Полюса холода разыгрались не шутку и едва не сравняли счет… Итоговый счет финального матча - 5:4! Творцами победы, можно сказать, выступили многолетние лидеры сборной Игорь Марсунов, Александр Ланг, Альберт Данилов и, конечно же, лидер атак Леонид Солдатенков. Появился у команды и классный вратарь Илья Герасимов. Страж ворот хангаласцев особенно надежно смотрелся в решающих матчах, выручая свою команду в самые нужные моменты.   

32 Copy  

Говоря об итогах чемпионата нельзя не отметить и финалиста, обладателя серебряных наград команду из Оймяконского района. Второе место – успех исторический, безусловно. Футболисты из самой холодной точки мира доказали, что они неслучайно взяли в прошлом году путевки в финал VII Спортивных игр народов Якутии в Амгу.

Футбол хорошего качества показали и их соседи – сборная Томпонского улуса. Еще одна команда из северной зоны едва не пробилась в призовую тройку.

5 Copy

А бронзовые медали намских футболистов стали итогом многолетней работы федерации футбола улуса и районного управления спорта и физической культуры. Более того, важно подчеркнуть, что эта команда выступала без двух явных лидеров: Дьулустана Пестрякова и Романа Сивцева. Первый выехал на всероссийские соревнования с «Зарей», а второй служит в рядах Российской армии. Будь эти двое на прошедшем чемпионате, вполне возможно, команда из Намского улуса могла бы замахнуться и на звание чемпиона…       

В целом, чемпионат Второй лиги показал, что мини-футбол в республике развивается и двигается в правильном направлении. В этом немалую роль сыграло разделение команд на две лиги – Первую и Вторую. Об этом ярко свидетельствует, в первую очередь, статистика. А она обычно не врет. Счет и результаты сыгранных матчей на чемпионате говорят, что на площадке во всех играх шла равная и бескомпромиссная борьба.   

Sportyakutia.ru      

33 Copy

Результаты игр группового этапа:

Среднеколымский – Сунтарский 2:1

Вилюйский – Нюрбинский 1:1

Оймяконский – Верхнеколымский 5:2

Таттинский – Чурапчинский 2:6

Кобяйский – Амгинский 3:7

Жатай – Усть-Янский 2:2

Усть-Майский – Сунтарский 0:5

Хангаласский – Нюрбинский 5:1

Томпонский – Верхнеколымский 9:1

Намский – Верхневилюйский 3:1

Горный – Чурапчинский 1:2

Намский – Амгинский 2:3

Кобяйский – Верхневилюйский 6:1

Оленекский - Усть-Янский 4:1

Усть-Майский – Среднеколымский 1:2

Хангаласский – Вилюйский 3:3

Томпонский – Оймяконский 2:2

Горный – Таттинский 2:1

Намский – Кобяйский 8:0

Амгинский – Верхневилюйский 5:0

Оленекский – Жатай 3:1

1/8 финала

Амгинский – Усть-Майский 6:1

Томпонский – Жатай 3:2

Оймяконский – Горный 4:2

Среднеколымский – Усть-Янский 1:1 (2:3 пен.)

Оленёкский – Нюрбинский 2:1

Хангаласский – Вилюйский 5:2

Намский – Сунтарский 9:0

Чурапчинский – Таттинский 0:0 (0:1 пен.)

1/4 финала

Амгинский – Томпонский 3:7

Оймяконский – Усть-Янский 11:2

Оленёкский – Хангаласский 1:4

Намский – Таттинский 5:1

1/2 финала

Томпонский – Оймяконский 1:3

Хангаласский – Намский 3:2

Игра за 3 место

Томпонский – Намский 0:4

Финал

Оймяконский – Хангаласский 4:5

Призёры чемпионата:

  1. Хангаласский
  2. Оймяконский
  3. Намский

36 Copy

Лучшие игроки по номинациям:

Лучший вратарь – Герасимов Илья (Хангаласский)

Лучший защитник – Высоцкий Юрий (Томпонский)

Лучший нападающий – Нератов Артур (Намский)

Лучший бомбардир – Аюпов Валерий (Оймяконский)

Лучший игрок – Солдатенков Леонид (Хангаласский)

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Почему ММА никогда не будет круче. Мнение людей из бокса

Василий Конов-младший и Николай Рязанцев во время второго Международного боксерского…