Овчаренко и Осипова – лидеры дистанции в 1500 метров

Один из самых ожидаемых забегов первого дня легкоатлетического турнира на играх в Амге прошел на средней дистанции. Довольно ровный состав участников и несколько лидеров, как среди мужчин, так и у женщин, позволял болельщикам надеяться, что финиш может подарить сенсацию.

Среди женщин, на чемпионате Якутии, который прошел в июне, на этой дистанции победу праздновала чурапчинская бегунья Марианна Макарова. Серебро тогда досталось многократной чемпионке республики, победительнице Европейских игр среди полицейских и пожарных Ирине Осиповой. Но на стадионе «Амма-Олимп» Ирина показала отличную тактическую грамотность и блестящую физическую форму, обогнав на финише верхневилюйскую легкоатлетку Алену Татаринову. Она выиграла забег со скоростью 04:40:15, ее соперница показала время 04:40:85. Бронзовая награда досталась Марианне Макаровой (04:44:73).

«Я являюсь лидером дистанции 1500 метров на протяжении последних лет в республике, поэтому настраивалась только на золотую медаль. Конечно, было видно, что к Играм в Амге девушки заметно прибавили и это радует. Ведь без должной конкуренции нет и роста мастерства. Помогло мне собраться и то, что на отборочном к играм чемпионате Якутии я стала серебряным призером. Конечно, тогда я не выкладывалась полностью, бежала так, чтобы взять путевку. Но на этот раз я добавила в темпе, так что на атаку в финише у моих соперниц уже не осталось так много сил. Я учитывала, что я старше всех своих соперниц – ведь мне уже 35 лет и если бежать с такой же скоростью, как и они, то темпа на концовку мне не хватит. Так что я держала хорошую скорость на протяжении всей дистанции, и это помогло мне добиться своей цели, - поделилась Ирина после финиша.

IMG 6343

Впервые я участвовала на Играх еще в 1996 году в Борогонцах, затем соревновалась в 2000 в Покровске и в Хандыге в 2003 году. Однако тогда я не добивалась таких успехов. Затем у меня был перерыв в 9 лет с 2005 по 2014 год. А в 2014 году меня попросили выступить на Играх народов Якутии в Наме за Горный улус. Тогда я практически без подготовки смогла взять путевку, но до медалей, конечно, не добралась. Зато этот старт дал мне стимул вернуться в спорт, и уже на играх Манчаары в Верхневилюйске я стала третьей. Уступила тогда лишь Сардане Трофимовой и Наталье Леонтьевой. Как вы знаете, я работаю в полиции, так что приходится заниматься с 5 утра, а потом уже после службы в 6 вечера. А уже в августе меня ждет чемпионат мира среди полицейских и пожарных, который состоится в Китае. Я буду защищать честь сборной России на дистанциях в 800, 1500, 5000 и 10000 м. Так что впереди еще много работы».

Среди мужчин лучший результат в 04:04:86 показал ленский легкоатлет Максим Овчаренко, серебряную медаль завоевал член сборной хозяев турнира Роман Алексеев (04:05:80), а бронза у команды Кобяйского улуса, честь которой защищал Евгений Трифонов (04:26:87).

IMG 6359

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

#Новости