Якутянка вошла в тройку лучших на дистанции 35 км среди женщин

Вчера, 5 сентября в п.Вороново Московской области завершился Кубок России по спортивной ходьбе. В традиционных соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов из 12 регионов страны. Медали кубка были разыграны в четырех возрастных категориях: юноши, юниоры, молодежь и взрослые на дистанциях 10, 20 и 35 км.

«Наша команда была представлена четырьмя скороходами, - рассказал «Спорту Якутии» старший тренера сборной команды Якутии Сергей Степанов. - К этому старту мы специально готовились еще с апреля. А весь июль и август провели в Саранске на базе знаменитой Школы олимпийской резерва по легкой атлетике.

По итогам Кубка России наилучшего результата добилась воспитанница сунтарской РССШОР им. А. И. Иванова, студентка СВФУ, мастер спорта России Анастасия Шепелева. При этом она впервые выступала на дистанции 35 км, и с результатом 3 часа 13 минут и 33 секунд пришла на финиш третьей. По-поводу ее выступления могу сказать, что быть в тройке – это была задача минимум, с которой она справилась. А судя по тренировкам на сборах в Саранске, Настя могла побороться и за первое место, если бы не травма, полученная две недели назад, которая выбила нас из колеи.

88236a8d b62a 482d b3b3 75e3cd6b4c82

У юношей на дистанции  10 километров выступал Марк Тум Фа Ли, представляющий столичную ДЮСШ №5. Участвуя впервые на соревнованиях всероссийского уровня и на такой дистанции, он показал хороший результат –  47.56 и выполнил 1 взрослый спортивный разряд.

На мужской «двадцатке» Уйусхан Егоров из Сунтарского улуса выступил менее удачно, результат –1ч. 37м. 30с. более чем на четыре минуты тише личного рекорда.

Также хорошего результата ждали от Сарданы Варфоломеевой. На сборах она четко выполняла тренерские задачи, и результат не заставил себя ждать – 9 место. 1ч.40м. 58с. и звание мастера спорта России по легкой атлетике. Ранее Сардана пробовала себя в беге на 100 км, но особых успехов не достигла. А вот за неполный год занятий спортивной ходьбой – это отличный результат», - заметил тренер.

IMG 5576 05 09 19 10 10

Сергей Степанов также рассказал о планах на будущее. После небольшого восстановительного отдыха, спортсмены приступят к подготовке на следующий сезон, где перед командой поставлены серьезные задачи. Это и зимний чемпионат России в Сочи и летний чемпионат России в Чебоксарах. Шепелева и Варфоломеева будут готовиться на дистанцию 50 км среди женщин. В случае восстановления ВФЛА в правах на международной арене, российским спортсменам разрешат выступать на международных стартах. У ходоков в 2020 году пройдет командный чемпионат мира, где на каждой дистанции (20 км, 50 км) у мужчин и женщин в команде будет по пять человек. 

«Может быть, кому-то это покажется слишком громким заявлением, но у наших девушек тоже есть шансы попасть в олимпийскую сборную в Токио, - признается С.Степанов. - У ходоков участвуют по три спортсмена от страны в каждой дисциплине. Три года назад о спортивной ходьбе в Якутии мало кто вообще слышал, а сейчас у нас уже есть два мастера спорта России, призер Кубка страны».

IMG 5569 05 09 19 10 10

Тренер выразил надежду, чтобы Министерство спорта РС(Я) также обратило внимание и на спортивную ходьбу. Он считает, что народ Саха славится своими легкоатлетами в дисциплинах требующих выносливости: это и Сардана Трофимова в марафоне, Надежда Гоголева в беге на 100 км. «Хочу поблагодарить своего директора Дениса Анатольевича Данилова за доверие и поддержку. И  директору ИФКиС Дмитрию Николаевичу Платонову за помощь в развитии спортивной ходьбы», - обратился Сергей Степанов.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Якут
0 Якут 06.09.2019 19:37
Мда 35 км идти надо !
Молодцы ходоки, каждый год Мастера выполняют , да ещё и призёр Кубка России )
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости