Всероссийская федерация легкой атлетики рискует полностью лишиться членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) в среду объявила о переносе на год чемпионата мира в помещении, который должен был состояться в середине марта в Нанкине - одном из городов пораженного коронавирусом Китая. "Королеву спорта" продолжает мучить лихорадка и в России, чья федерация после вчерашних заявлений World Athletics и Athletics Integrity Unit (независимого легкоатлетического дисциплинарного органа) оказалась на грани полного исключения из мировой легкоатлетической семьи.

Власти Китая до апреля отменили все спортивные мероприятия в стране в связи со вспышкой пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Количество заразившихся в КНР превысило 6 тыс. человек, более 130 умерли. World Athletics стала одной из последних международных спортивных организаций, объявивших о переносе своего мероприятия, проведение которого было запланировано в подпадавший под запрет период (с 13 по 15 марта).

Международная ассоциация легкоатлетических федераций бросила все силы на то, чтобы найти страну, которая согласилась бы в кратчайшие сроки организовать у себя предолимпийский зимний чемпионат мира, однако все эти попытки оказались тщетными, поэтому World Athletics приняла решение перенести проведение этого турнира на 2021 год, и примет его тот же Нанкин.

Такой шаг международной федерации, очень вероятно, может не найти понимания у ее коллег из Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА). В начале марта 2021 года в польской Торуни должно состояться континентальное зимнее первенство, проведению которого ЕА придает большое значение. Каким образом можно вместить в короткий зимний сезон два крупнейших легкоатлетических мероприятия, которые будут проводиться в разных частях света, и достойно к ним подготовиться? Над решением этой задачи совсем скоро сломает голову не один чиновник или тренер.

Российская легкая атлетика стоит у края пропасти

Однако российскую легкую атлетику сейчас заботят совсем другие проблемы. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), пораженная в международных правах с ноября 2015 года, после последних заявлений World Athletics и Athletics Integrity Unit (AIU) приблизилась к последней черте, за которой находится полный запрет российским спортсменам выступать на международных стартах в любом статусе.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций заявила поздним вечером в среду, что рассмотрит опубликованные несколькими часами ранее рекомендации Athletics Integrity Unit по возможному исключению Всероссийской федерации легкой атлетики из международной федерации, а также приостановлению выдачи нейтрального статуса российским спортсменам в течение нескольких дней.

Как ранее заявил AIU, ВФЛА не удалось доказать невиновность по делу о допинговых нарушениях легкоатлета Данила Лысенко. "Обвинения, выдвинутые AIU против ВФЛА за нарушение антидопинговых правил, чрезвычайно серьезны. World Athletics рассмотрит файлы, представленные AIU, в течение следующих нескольких дней", - говорится в сообщении международной федерации. При этом в заявлении World Athletics отмечается, что решение об исключении ВФЛА может быть принято только после одобрения Спортивного арбитражного суда (CAS).

AIU по итогам расследования постановил, что должностные лица ВФЛА, в частности бывший президент организации Дмитрий Шляхтин, причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов в AIU, чтобы объяснить причины пропуска Лысенко допинг-контроля.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций также подчеркнула, что в случае признания Всероссийской федерацией легкой атлетики вины ранее отстраненных лиц (Шляхтина и ряда других сотрудников организации, работавших с ним в то время), то она готова на февральском совете вернуться к вопросу о выдаче чистым российским спортсменам разрешений на участие в международных стартах в нейтральном статусе и не пойдет в CAS с требованием о полном исключении ВФЛА из своих рядов.

По уставу World Athletics разбирательство должно продолжиться в Спортивном арбитражном суде. Если вина ВФЛА будет установлена, совет World Athletics рассмотрит вопрос о наложении санкций на российскую организацию, самой строгой из которых может стать полное исключение из состава международной федерации.

ВФЛА не согласна с обвинениями в свой адрес

ВФЛА после появления заявлений World Athletics и AIU взяла достаточно длительную паузу на размышления, после чего выразила несогласие и намерения отстаивать свою невиновность.

"ВФЛА не согласна с обвинениями, которые выдвигает против нее совет AIU, в связи с их необоснованностью и недоказанностью, а также, принимая во внимание нарушения процессуальных прав ВФЛА, включая предоставление ВФЛА очень сжатого времени для ответа на обвинения, которые подготавливались AIU в течение нескольких месяцев, а также непредоставление ВФЛА полного файла запрошенных документов (документы предоставлялись частями), что потребовало получения ВФЛА отсрочек для подачи своего ответа по мере поступления от AIU материалов, лежащих в основе обвинений", - говорится в заявлении.

В опубликованном на официальном сайте федерации заявлении также говорится о том, что ВФЛА намерена отстаивать свою невиновность и рассматривает все возможные правовые средства в рамках защиты своей позиции и интересов спортсменов.

Ласицкене в ярости

Лучшая легкоатлетка Европы 2019 года Мария Ласицкене, которая из-за отсутствия нейтрального статуса в среду уже пропустила один из запланированных стартов (турнир в немецком Котбусе - прим. ТАСС), считает, что действующее руководство ВФЛА необходимо отстранить от переговоров с World Athletics, а также возложила часть вины за произошедшее на бывшего министра спорта РФ Павла Колобкова и действующего президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

"Я в ярости от того, что на тот момент министр спорта Павел Колобков и нынешний глава ОКР Станислав Поздняков проигнорировали все обращения легкоатлетов по поводу команды Дмитрия Шляхтина, которая продолжает руководить ВФЛА. Вопросы всех открытых писем так и остались без ответа. Сегодняшнее решение AIU - это их зона ответственности и их вина", - сказала Ласицкене.

По мнению Ласицкене, и. о. президента ВФЛА Юлия Тарасенко и остальные работники ВФЛА должны быть отстранены от любых контактов с World Athletics и другой деятельности. "Письмо, которое в ближайшее время World Athletics пришлет новому министру спорта Олегу Матыцину и ВФЛА, а самое главное - реакция на это письмо, это последний шанс вернуть российских легкоатлетов на международную арену и возобновить процесс восстановления ВФЛА. Доверить этот шаг нынешним руководителям федерации нельзя", - отметила она.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2