Мероприятие пройдет без зрителей в Сент-Джеймсском парке

Лондонский марафон, перенесенный ранее с апреля на октябрь из-за опасности распространения коронавируса, будет проходить в новом формате. Как сообщили в четверг организаторы мероприятия, к участию в забеге по центру столицы Великобритании будут допущены только лучшие спортсмены мира.

"После месяцев интенсивной работы с властями Лондона организаторы марафона сегодня могут подтвердить, что проведение юбилейных 40-х соревнований запланировано на воскресенье, 4 октября 2020 года. Забеги для представителей спорта высших достижений - мужчин, женщин, а также спортсменов на колясках - будут проходить по закрытому кольцевому маршруту в парке "Сент-Джеймс", - говорится в заявлении, размещенном на сайте марафона, который пройдет в октябре и в 2021 году.

В соревнованиях должны принять участие кениец Элиуд Кипчоге, ставший в прошлом году первым в истории спортсменом, которому удалось пробежать марафонскую дистанцию менее чем за два часа (1:59.40,2). На старт выйдет также трехкратный олимпийский чемпион эфиоп Кенениса Бекеле, а также Бригид Косгей - обладательница мирового рекорда в марафоне среди женщин (2:14.04). Участники Лондонского марафона смогут выполнить квалификационный норматив на Олимпийские игры в Токио, перенесенные на август следующего года в связи с пандемией.

Десяткам тысяч бегунов-любителей из-за сохраняющейся угрозы инфицирования предлагается в день проведения соревнований пробежать марафонскую дистанцию в одиночку по индивидуальному маршруту, выбрав для этого удобное время. При этом принять участие в марафоне, получив медали и памятные футболки, приглашаются все ранее зарегистрировавшиеся участники независимо от того, в какой точке мира они сейчас находятся. Для них разрабатывается специальное приложение. В этом году для участия в Лондонском марафоне были отобраны 45 тыс. человек, а организаторы получили рекордное число заявок - почти 458 тыс.

Соревнования будут проходить при соблюдении исключительно строгих мер обеспечения безопасности участников. За основу будет взят опыт организации возобновившихся в июле автогонок серии "Формула-1" и соревнований по крикету в условиях пандемии. В парк "Сент-Джеймс" не будут допущены зрители, однако вещательная корпорации Би-би-си планирует осуществлять теле- и онлайн-трансляцию забегов. Организаторы рассматривали другие форматы проведения мероприятия, в том числе с применением высоких технологий для обеспечения социального дистанцирования, однако риск был оценен как чрезмерно высокий.

Ранее из-за пандемии были отменены марафоны элитной серии в Бостоне, Нью-Йорке, Берлине, Чикаго. Забег в Токио прошел без зрителей. Лондонский марафон проводится с 1981 года и традиционно используется для сбора средств на благотворительность. 

Источник: ТАСС

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Якутянка стала призером чемпионата по бодибилдингу «Самсон-47» в Краснодаре

Ирина Даниленко заняла второе место в категории «Фитнес-модель» на чемпионате…