Национальные виды спорта якутян привлекли олимпийских чемпионов и чемпионов мира

Американский легкоатлет Кристиан Тейлор, который специализируется в тройном прыжке, хочет в сентябре 2021 года попробовать свои силы на соревнованиях по якутским прыжкам. В инстаграм аккаунте @ldnrgnsprts, где был опубликовал видеоролик с записью якутских прыжков, Тейлор написал в комментарии:

«Я никогда не видел ничего подобного и невероятного. Почему бы нет? Я думаю, это было бы очень весело. Я уверен, что вы можете что-то сделать. Нам просто нужно собраться вместе и заставить это работать. В сентябре 2021 года мы должны сделать это. Вероятнее всего, мы можем все согласовать, что в конце будет немного песка», - добавил атлет.   

Кристиан Тейлор – олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов, четырёхкратный чемпион мира 2011, 2015, 2017, 2019 годов, обладатель второго результата в истории тройного прыжка (18 м 21 см, 27 августа 2015).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, обладатель второго результат в истории тройного прыжка Кристиан Тейлор @taylored2jump предложил в 2021 г на Олимпийский играх в Токио попробовать якутские прыжки #Repost @ldnrgnsprts with @make_repost ・・・ Word is this could be the new last round for the TJ at next years Olympics ?. . ??Follow @ldnrgnsprts. . “Together We Reign” ? _____________________________________________ #LDNRGN #LONDONREIGN ? DM/Email/@ us in your videos

Публикация от НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА РС(Я) (@modun.manchaary)

А буквально вчера, сильнейший прыгун России Александр Меньков в своем инстаграме @menkov_long_jump выложил видео с тренировок, где спортсмен осваивает технику прыжков «кылыы» – один из видов национальных прыжков якутян. Спортсмен подписал пост: «Весёлая и продуктивная тренировка сегодня!».

Александр Меньков является чемпионом мира 2013 года, бронзовым призёром чемпионата мира в помещении 2012 года. Он еще чемпион Европы в помещении 2013 года, чемпион Европы среди юниоров, чемпион Европы среди молодёжи. Действующий обладатель рекорда России в прыжке в длину.

GS41 7681

Добавим, что якутские прыжки отнюдь не впервые получают должное внимание со стороны звезд легкой атлетики. В свое время национальный вид спорта получал одобрение и в Федерации легкой атлетики России, несколько раз он был даже представлен в программе чемпионатов России. Известные прыгуны в длину и тройным соревновались с большим удовольствием. Среди них можно назвать призера Олимпийских игр-2004 Данила Буркеня, призера чемпионатов мира Анну Пятых, призеров чемпионатов и первенств России Евгения Плотнира, Александра Петренко, Дмитрий Сапинского, Сергея Олейника.

Также на Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в 2009 году в Вилюйске приехали многие известные российские и зарубежные спортсмены. Они и стали героями первых состязаний в Вилюйске. Мастера международного класса переписали историю рекордов в якутских прыжках, затмив своими высокими результатами местных прыгунов.

Кроме того, ежегодно в Баку в рамках международного турнира памяти Антипова также проводятся соревнования по якутским прыжкам, где традиционно принимают участие спортсмены, специализирующиеся в тройном прыжке и прыжках в длину.

Мы уверены, что о якутских прыжках наслышаны и на азиатском континенте. Национальные виды спорта представлены в программе Международных спортивных игр «Дети Азии».     

Так что вслед за мас-рестлингом, получившим широкую географию в последние годы, возможно, в скором времени последует и развитие на международной арене якутских прыжков – кылыы, ыстана и куобах.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости