Корреспондент "Спорт Якутии" поговорил с победителями чемпионата республики 

Больше года ждали эти соревнования легкоатлеты. После затянувшегося перерыва в связи с пандемией, 27-28 февраля в спорткомплексе «Триумф» состоялся зимний чемпионат Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике в закрытом помещении. Из 23 команд 94 участников оспаривали звания сильнейших по 12 дисциплинам легкой атлетики. Главным судьей работал один из сильнейших стайеров в свое время Сергей Гуляев.

Соревнования прошли без зрителей. Некоторые члены сборной республики находились на выездных сборах, но, несмотря на их отсутствие, конкуренция была высокая. Особенно на спринтерской дистанции 60 метров. Из 33 женщин и мужчин после предварительных забегов на финал попали по восемь финалистов. С равными результатами 8,27 сек финишировали и первые места заняли Ольга Белова из Ленска и воспитанница ДЮСШ-1 г.Якутска Светлана Румянцева, на третьем месте Анастасия Храмова (ДЮСШ-1).

Учитель физкультуры Кытанахской средней школы, мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам Петр Бабиченко из Чурапчи с результатом 7,21 сек выиграл чемпионов республики Айаала Иванова (Вилюйск) и Валентина Иванова (Ленск), с результатом 6 м 81 см в прыжках в длину уроженец северного Абыя, любимый зять чурапчинцев Петр Бабиченко стал обладателем и серебряной медали:

«Серьезно начал тренироваться после новогодних праздников. Занимаюсь по заданиям тренера ЧГИФКиС Иннокентия Посельского. В связи с карантином из деревни с. Кытанах никуда не выезжаю.  В основном, работаю со штангой. Раньше такого успеха не добивался, значит, тренировка идет правильно. Надоело сидеть долго без соревнований, наконец, вырвались, очень рад своему успеху».

7e1c366a 2faa 48bc 93ca 5172a1518ffb

Ожидаемого успеха на сложной дистанции в беге на 400 м добился талантливый Михаил Руфов. Уроженец Верхневилюйского улуса, еще в школьные годы, занимаясь у тренера И.И. Чиркоева выполнил норматив мастера спорта РС (Я) по якутским прыжкам, потом попал в руки прославленной олимпийской чемпионки Марии Пинигиной. Выбрал бег, выполнил норматив кандидата в мастера спорта РФ, стал чемпионом спортивных Игр народов Якутии.  Сегодня студент 3 курса ЧГИФКиС Михаил Руфов и на этот раз был первым на своей коронной дистанции, пробежав за 50,23 секунды, победил и на 800 м, что является доказательством того, что опытный бегун и сегодня держит себя в хорошей форме:

«Это мой первый старт после долгого перерыва. С октября начал тренироваться у Дмитрия Васльевича Колесова, пробежал дистанцию по заданному плану. Через неделю выезжаю на студенческий чемпионат России в г. Ярославль. Эти соревнования у меня прошли как контрольные старты. Поэтому участвую с минимальными затратами энергии. Результаты средние. Главными соревнованиями считаю всероссийские. Ориентируюсь на летний Кубок России. Прошлым летом проходил совместные тренировки с членами сборной России, но в связи с карантином финансирование прекратили. Пришлось вернуться. В этом году чемпионат Дальнего Востока пропустил из-за травмы, сейчас возобновил тренировки. Пика формы достигнем к главным стартам, летом».  

35962138 55f9 4388 ae9e d431740cdcdc

Единственный из участников чемпионата мастер спорта РФ по легкой атлетике, чемпион спортивных игр народов Якутии Максим Овчаренко из Ленска и на этот раз уверенно финишировал первым на дистанции 1500 м и с удовольствием поделился комментарием:

«Раньше занимался дзюдо, нравился как вид спорта, чувствуешь ощущение борьбы. Как-то получилось так, что на тренировках бегал быстро, и тренер легкой атлетики Анатолий Семенович Юдин посоветовал перейти к нему. Вот так и сложилась судьба в легкой атлетике. Понравилось, бегаю по сей день. В Омске есть второй тренер, Андрей Андреевич Шмелев, занимался в годы учебы в ВУЗе. Мастера выполнил в чемпионате Сибири и Дальнего Востока в Иркутске. Стараюсь держать себя в  спортивной форме, спасибо спорткомитету, где работаю инструктором-методистом, дают возможность тренироваться, совмещаю работу с тренировками, готовлюсь к соревнованиям. Люблю соперничество, сильная конкуренция помогает добиться хороших результатов. Нравится соревноваться, для меня это стимул. Когда есть серьезные соперники, приходиться тренироваться с удвоенной силой. Люблю бегать. Когда долго и быстро бегаешь, болят мышцы от появления молочной кислоты. Это мне и нравится. Забиваются ноги, одышка легкая. На дистанции стараешься держать нужный темп по графику, соперники, идущие рядом своим дыханием задают тон. Последние метры до финиша набегаешь. Нужно финишировать быстро за 300 метров. Моя тактика такова. Срабатывает хорошо. Советую сторониться от вредных привычек, следить за питанием, не курите, попейте больше воды, ешьте больше овощи и фруктов».

В прыжковых дисциплинах успеха добились мастера спорта по якутским прыжкам. Тройной прыжок выиграл Яков Дмитриев из Кобяя с результатом 14 м 43 см. Одинаковые результаты по 14 м 29 см показали мегинцы Игорь Скрябин и Сергей Захаров. Многократный чемпион республики Александр Григорьев удивил и порадовал в прыжках в высоту, преодолев ровно 2 метра.

baf72ace cfcb 4ed3 96c6 d2db354630ff

Игорь Срябин в прыжках в длину приземлился  за чертой 7 метров. Редко кто «улетает» за эти заветные метры. В начале 70-х годов талантливый прыгун из с. Дыгдал Усть-Алданского района Владимир Готовцев первым из якутян покорил 7 метров и установил рекорд республики. Потом физически разносторонне развитый, спортсмен-универсал Иван Горохов из Верхоянья, вилюйский самородок Василий Николаев, плеяда талантливой молодежи нового XXI столетия  следуя по стопам старшего поколения, в лице четырехкратного абсолютного чемпиона «Игр Дыгына» Егора Филиппова имеет наивысший пока результат 7 м 30 см. Молодежь наступает.

Тренер Майинской спортшколы Игорь Скрябин в финальных попытках дважды приземлялся за 7 метров, доведя лучший прыжок до 7 м 02 см. Результат вполне достойный. Кандидатский норматив есть. Рубеж, который старались и стараются преодолеть многие поколения прыгунов, дается очень трудно. Обычно спортсмен, от своей удачной попытки получает удовольствие. Об этом поделился своим мнением новоиспеченный чемпион по прыжкам в длину:

«Мы, прыгуны, к зимнему чемпионату готовились хорошо. Думаю, прыжки получились.  Нельзя сказать, что пандемия помешала. Тренировались. Внимание уделяли  прыжковым и силовым упражнениям. Многоскоками не увлекаемся. Совершаем короткие прыжки с малого разбега. Стремление улучшить результаты присутствуют всегда. Но у меня есть один серьезный недостаток – скорость разбега медленная.  Чуть повысить бы скорость бега, результаты и в тройном, и в прыжках в длину, непременно повысились бы. Хотя бы, на 20 и 30 сантиметров. Над повышением скорости разбега работаю, но недостаточно. Надо почаще выполнять скоростные беговые отрезки на 30 и 60 метров. Вот в этих соревнованиях появилась такая интригующая мысль. У меня в планах участие на «Играх Манчаары» по якутским прыжкам. По кылыы и ыстанга имею одинаковые результаты – 43 м 50 см. Чуть далекие прыжки получаются по ыстанга. Но, больше всего мне нравятся прыжки кылыы. Куобах слабоватый, только за 36 метров. Чтобы взять 38 метров, надо 11 раз прыгать по 3м 50 см. Трудно конечно, но мы же прыгуны, должны покорять. Вот и работаем. Намерен выступить еще три-четыре года. Время есть. Результаты будут!».

454

В остальных дисциплинах звания чемпионов завоевали Дарья Добрынина (60 м/б, ДЮСШ-1), Сергей Левин (60 м/б, ДЮСШ-1), Ольга Белова (200 м, Ленск), Валентин Иванов (200 м, Ленск), Екатерина Сотникова (400 м, Олекма), Элла Сергучева (800 м, Мегино-Кангаласс), Кюннэй Мамонтова (1500 м, Якутск), Лена Бурнашева (3000 м, Мегино-Кангаласс), Мирослав Бурнашев (3000 м, Усть-Алдан), Валерия Олесова (прыжки в длину, Хангалас), Валерия Олесова (тройной прыжок, Хангалас), Ника Давыдова (прыжки в высоту, Нерюнгри), Тум Фа Ли (ходьба, Сунтар), Пелагея Григорьева (ходьба, Сунтар), эстафету 4х200 м среди женщин выиграла команда Якутск-ДЮСШ-1, среди мужчин команда Амгинского улуса. Все чемпионы победы одержали нормативами второго спортивного разряда.

Наибольшее количество медалей, в том числе и  золотых медалей  зимнего чемпионата республики, у легкоатлетов ДЮСШ-1, г.Ленского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Чурапчинского, Сунтарского, Олекминского, Хангаласского, Усть-Алданского, Нерюнгринского районов и улусов.  Чемпионы и призеры примут участие  на предстоящем чемпионате  Дальнего Востока.

Легкая атлетика вид спорта очень сложный. По сравнению с другими видами спорта, особенно с видами единоборств, нормативы первого разряда, не говоря уже о кандидатских и мастерских нормативов РФ, в наших климатических условиях Якутии выполнить очень трудно. Дается только единицам. Исключительно талантливым. В этом чемпионате участвовали один мастер спорта, три кандидата, восемь перворазрядников. В самом деле, как показывает практика, легкоатлеты больше и лучше приспособлены к различным жизненным ситуациям. В физиологическом плане легкоатлеты более совершенны. Легкоатлетов отличает выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, легкость в движениях, сила рук и ног, и другие великолепные человеческие качества, как, высокая порядочность, дисциплинированность. Основа легкой атлетики – бег. Недаром многотысячные стадионы Олимпийских игр до отказа наполняются зрителями, жаждущих увидеть состязания легкоатлетов. Слова, высеченные на скале в Древней Греции, где берут свое начало современные Олимпийские игры, призывают: “Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!”- как никогда актуальны и сегодня.

Любите и занимайтесь легкой атлетикой!

Василий Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024