0228

5 июля в Якутском городском парке Культуры и отдыха ироводился традиционный легкоатлетический кросс РКЛБ “Дьулуур”с участием более 60-ти любителей бега.

Сельские стайеры представлены спортсменами из Таттинского, Чурапчинского и Намского улусов. Хангаласский улус представлял ветеран спорта Данил Аргунов, прибежавший первым в группе бегунов (М-70) 70-74 года, обогнав троих своих сверстников. Долго шел к этой победе мой друг. Я искренне поздравляю его с этим успехом и пожелаю, чтоб это была не последняя его победа.

Идем по порядку. Кроме основной, 20-километровой дистанции, разыгрывались медали и на дистанции спутнике-5 км., на которой бежала ровно половина участников. Бегунам, чей возраст перевалил за 60 лет, по Положению о соревнованиях не рекомендовалось бежать 20-тку. Если есть силы и огромное желание пробежать дистанцию, то надо записаться в группу 50-55-летних. У меня было крамольное желание пробежать и "свои" 5 км, также и 20-тку, однако, судьи воспротивились и пришлось заявиться на 5 км, а 20-тку бежать "в свое удовольствие”. Далее описываю события прямо "с поля боя”. Потребовалось немало усилий, чтобы удержать свой пыл и не побежать за более молодыми. Ориентиром для меня в этот раз являлся известный стайер и марафонец, чемпион Европы 2014 г.(Турция, Измир) в марафонском беге Петр Пестряков. Однако, впереди бежали три девушки, среди которых узнал миниатюрную Саргылану Неустроеву, известную как специалист по бегу на 100 км, чемпионку РС(Я) 2013 года по классическому марафону в Чурапче. Сардана Варфоломеева (Калитина) также начала довольно резво. Где-то на 3-м километре я их обогнал, приблизился к Петру, в 40-50 метрах впереди маячила сухощавая фигура ещё одного специалиста по сверхдальним забегам, серебряного призера первенства Европы 2014 года по марафону Валерия Борисова(М-50). Я знал, что он набрал отличную форму, готовясь к чемпионату Мира в городе Лион (Франция) в августе этого года. Сегодня я убедился, что, действительно, Валерий находится в хорошей форме, сохранив её, может рассчитывать на призовое место на дистанции классического марафона. На 4-м круге он резко прибавил и исчез из моего поля зрения, однако, золотая медаль досталась не ему, а Роману Иванову из с. Нам, показавшему болыпую прыть и огромное желание победить (1час19мин.47сек.), обогнавшему на последнем круге также чемпиона и призера России в суточном беге Андрея Бурнашева (1час.20мин.45сек.). Сильный стайер из с.Суола (Моорук) Мегино-Кангаласского улуса Петр Тихонов в этот раз остался за чертой призеров. Группа подобралась достаточно интересная и сильная.

Мастер спорта международного класса Семен Дедюкин (М-55) не оставил никаких шансов своим соперникам, среди которых были такие “зубры”, как Петр Пестряков (Якутск), Владимир Находкин(Таатта), Ярослав Торговкин(Якутск), Аркадий Лиханов (Октем). Результат победителя -1час18 мин.ЗЗсек.- впечатляет. Кстати, трассу пробега готовил и промерял картограф-профессионал Ярослав Торговкин, поэтому есть уверенность, что она соответствует декларированным и будет постоянной. Бегуны не прочувствовали 30-градусную жару, ибо бежали в тени деревьев, подгоняемые попутным, проветриваемые встречным умеренным ветром, поэтому было достаточно комфортно.

Молодежи-нашей замены, было очень мало-на обеих дистанциях по 6 человек. На "пятерке" первенствовал один из перспективных стайеров республики Дьулус Елисеев с результатом 17мин.25сек., обогнав на 20 секунд Айсена Васильева(новое имя). На третьем - Михаил Канаев из Татты. На "двадцатке" развернулась захватывающая борьба между Кононом Никифоровым и Романом Мартыновым(оба СВФУ). На финише сил оказалось больше у Романа, ему и достался Кубок абсолютного победителя. Результат- 1час15мин.47сек. Конон отстал на 59 секунд. Не очень удачно выступил Ньургун Софронов, прибежав на финиш с посредственным результатом-1час19мин.8сек.

В группе М-30 участники показали не самые высокие результаты. У победителя, Сергея Егорова из Мегино-Кангаласского улуса, на финише секундомер закфиксировал 1час22мин18сек.

Пробежав свою "зачетную пятерку", я пошел на "двадцатку". По-прежнему держался за Петром Пестряковым и двумя молодыми бегунами. Где-то на 8-м километре меня догнали Саргылана и Роман Иванов. Мне очень понравилась техника бега Саргыланы-экономичная, спокойная, какая-то расслабленная. Про себя подумал: "если она сегодня меня обгонит, то станет мастером спорта". Опережая события, скажу, что она от меня спокойно убежала на 4-м круге, финишировав седьмым с результатом 1 час20мин.4сек.! Молодец! Норматив мастера спорта нынче ей по плечу. Её основная конкурентка Туйаара Игнатьева почему-то сошла с дистанции. Судить об её готовности пока не получается. Длиннокосая красавица Сардана Варфоломеева(Калитина) сильно прибавила, поднявшись на вторую ступеньку педьестала с вполне приличным результатом 1 час22мин.29сек.

Как-то в одной своей заметке я упомянул о наследственности, рассказав о Полине Слободчиковой-дочери известной бегуньи Варвары Макаровой. Сегодня Полина попробовала себя на "двадцатке", пробежав её за 1час38мин.28 сек. Бежала она спокойно, не торопясь, резервы для роста у неё есть. О генах уже не буду говорить.

Женщин бегуний мало - все, наверное, перешли в клуб ходоков с "матвеевскими" палками. Сегодня о соперничестве говорить не приходится, ибо в каждой возрастной группе по единственной участнице, которые и становились чемпионками. Этоизвестные всем Валентина Доргуева, Евдокия Каженкина(Чурапча), Александра Ноева(Амга), Светана Винокурова(Нам). Золотые женщины.

У мужчин-ветеранов победили Семен Макаров(М-45), Роман Иванов(М-50), Семен Дедюкин(М-55), Сташков Владимир(Верхоянск,М-60), автор этих строк, Данил Аргунов (М-70), Григорий Кривошапкин(М-75), Михаил Соловьев(М-80). Несколько слов о новом имени, Владимире Сташкове. Уроженец далекого Верхоянского улуса в 2002 году ехал на а/м сопровождения нашей группы. Видимо, тогда он "заразился" бегом, поглядев, как легко и непринужденно бегут пожилые люди: Петр Наумов, Георгий Родионов, Захар Ефимов и др.. В данное время он живет в г.Якутске, серьезно занимается оздоровительным бегом. Свой первый старт он принял в кроссе старейшего Клуба любителей бега, показав приличный результат-22мин30сек. на "пятерке".

В заключение хочется поблагодарить спонсоров данного мероприятия: ООО "Чистая вода", ООО "Копиртехсервис", администрацию Городского парка культуры и отдыха за понимание и поддержку здорового образа жизни.

Степан ЛЫТКИН, общ.корреспондент, ветеран спорта.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости