AV0A3451 Copy

470 человек приняли участие в первом якутском полумарафоне, организатором которого выступил фитнес-клуб «Fitnesslife».

На выбор бегунам давалось три старта: детский забег на 1 км, взрослые на 10 и 21 км. Свои возможности они уже решали сами при подаче заявки на участие.

Главным идейным вдохновителем и организатором масштабного спортивного мероприятия выступил генеральный директор клуба «Фитнес-Лайф» Виктор Салтыков.

Как сообщил «Спорту Якутии», он уже три года участвует в различных забегах. На марафоне в Женеве ему очень понравилась организация соревнований, и он подумал, почему бы в столице алмазной республики не провести подобное мероприятие.

«Мы хотели, чтобы все было на высоком уровне, как это правильно обычно делается: чтобы медали и дипломы у каждого финиширующего участника, пункты питания и поддержка на трассе. И чтобы чувствовалось состояние праздника во всем мероприятии», - сказал он.

И вот два года назад ему пришла такая идея и лишь в этом году план созрел, чтобы его претворить в жизнь. К старту готовились полгода.

«То, что ожидали – все получилось. Никаких таких подводных камней не оказалось. Сработали четко. Огромное спасибо команде волонтеров, которые работали на трассе, и болельщикам. Они поддерживают всех участников. Ну и, конечно, организаторам, партнерам и соорганизаторам, кто принял участие именно в этом празднике», - комментирует Салтыков.

AV0A3794

Участие в историческом событии спортивной Якутии принять хотелось многим. По словам Виктора Салтыкова, ограничение марафонцев в количестве составляло 600 человек. Помимо этого существовали временные рамки.

«Срок подачи заявки был до 10 июля. Регистрацию мы закрыли, и на день регистрации заявку подали 470 человек. Так как у нас люди не привыкли регистрироваться вовремя, потом было очень много звонков желающих, но по техническим причинам мы просто не могли продлить регистрацию, потому что это влечет очень много таких моментов, как заказ медалей, номеров, тайминга», - подчеркнул главный организатор.

Первое мероприятие всегда оставляет какие-то впечатления, после которых возникает вопрос, а нужно ли продолжать все это дело, пойду ли я туда еще раз.

«Организация полумарафона довольно-таки сложное мероприятие, потому что нужно скоординировать очень много людей, чтобы все отработали четко, каждый отрезок, каждый участок. Все это контролируется волонтерами, сотрудниками ГИБДД, МВД. Им огромное спасибо за это! Очень большая помощь, без них, конечно, ничего бы не состоялось. Также мы очень признательны нашей окружной администрации города Якутска. Они даже стоят на пунктике питания 10 человек. Это круто», - сказал Салтыков.

Марафонцам пришлось нелегко. С утра пекло солнце и было жарко. Но несмотря на это, лица у людей хоть и измученные, но очень довольные. Те, кто прибежал без сил, валился на землю, либо радостно кричал: «Я это сделал! Я смог и доказал!». А тем временем их близкие и друзья обнимали их со всех сторон и поздравляли с тем, что он смог победить себя. И это именно так, потому что не каждый человек сможет это сделать просто так. Для этого нужна большая сила воли и характер. Многие из них заранее готовились к этому полумарафону, ходили в секции и раз за разом улучшали свои результаты.

AV0A3519 Copy

Какие же у впечатления и эмоции испытывают участники? Читайте их свежие комментарии прямо с места событий.

Саргыяна Кривошапкина, (дистанция 10 км, в первый раз участвует в полумарафоне):

«Я думала, трасса будет сложнее, но нас охватила всеобщая эйфория! Болельщики очень помогли! Когда пробежали второй круг, народ стоит и прямо волна такая ликования о них исходит, и сразу мне как будто скорости прибавилось! Мне кажется, поддержка очень нужна. Я сама десятку пробежала. Вроде за 55 минут, думаю, это неплохо. До подготовки моя собственная дистанция была 5 км. В конце июня записалась к Сергею Степанову в группу. Начали тренироваться. Полтора-два месяца занимались  три раза в неделю в парке. Так самое большее я смогла пробежать 14 км. На полумарафоне, я думала, умру в конце, но нет, живая и веселая еще при этом (смеется).

AV0A3831 Copy

Александр Скрипин, владелец сети ресторанов (дистанция 21 км):

«Якутский полумарафон – это гордость и это история. Я специально прилетел, бросив все, чтобы поучаствовать. Потому что это ведь история, первый шаг в якутском спорте. Дальше будет еще интересней и людей будет больше. Когда было объявлено, что пройдет полумарафон, сколько людей появилось бегающих в парке, на стадионах! Это очень радует! И это здорово! Спасибо организаторам! Сама трасса мне понравилась, классная».

AV0A3551

Марфа Пахомова, тренер клуба «Sulussport», мастер спорта РФ по классическому марафону

«Мне очень все понравилось. Например, считаю, что детский забег очень мотивирует детей к спорту. У нас проводятся другие забеги, конечно, как  Кросс наций и так далее, но вот этот полумарафон он именно якутский. Это  как московские, нью-йорские полумарафоны. Хотелось бы, чтобы каждый год количество участников увеличилось. В следующем году, я думаю, будет больше. Люди уже очень мотивированы, ставят цели и дальше улучшают свои результаты.

И понимаете, как тренер, скажу, что подготовка это только один момент,  второй момент – это психология человека. Сами понимаете, бег очень популярен. Обычные люди, вставая с кресел в офисе, могут преодолеть дистанции, начиная с 10 км. Раньше они этого представить не могли. А сейчас могут 21 км пробежать! Значит, психология тоже работает. Вера в себя и надежда, поддержка друзей, семейные отношения, все-все влияет».

AV0A3494

Надежда Гоголева, чемпионка РФ на беге в 100 км

«Отличные впечатления от полумарафона. Впервые в городе же проводится подобное мероприятие. Широкая дорога, патрулирующие полицейские, люди болеют за нас, фотографируют. Это хороший праздник! Если бы всегда так было (улыбается). Я сама вчера только прилетела, плохо спала и было тяжело бегать, признаюсь. Но постаралась свободно пробежаться. Я приятно удивлена, что люди усердно тренировались и готовились к полумарафону. Еще бы профессионально занимались этим, думаю, они бы уже наравне бежали со настоящими спортсменами».

AV0A3431

Марк Ючюгяев, участник полумарафона, член клуба «Sulussport»  (21 км):

«Сначала легко пробежал два круга. Потом терпел. Потом сильно терпел (смеется). Потом бежал уже через боль. Организация мероприятия вообще супер, учитывая, что в первый раз. Все на высшем уровне. Я три месяца готовился к полумарафону, начиная с мая. Выбрал дистанцию в 21 км, потому что это все-таки классика полумарафона. Захотел участвовать, потому что у меня травма была у меня, два года не мог нормально ходить. До этого не любил даже бегать. Во время травмы почему-то мечтал бегать, хотя до нее вообще не любил это дело. И моя мечта сбылась! Я пробежал полумарафон!»

AV0A3839 Copy

Марияанна Васильева, кроссфитер, член клуба «Sulussport» (21 км):

«Мы готовились к полумарафону три месяца, начиная с весны. Ощущения очень хорошие, энергия, адреналин. Конечно, очень жарко, но все молодцы, в том числе и я очень рада, что пробежала. Моя мечта наконец-то сбылась!»

AV0A3588 Copy

Яна Кривошапкина, представитель Национального центра медицины:

«Мы все поддерживаем здоровый образ жизни. Конечно, ощущения очень хорошие. Подняться с дивана это здорово, и горжусь, что я участник первого полумарафона! Йеху-у-у!»

Конон Никифоров, победитель полумарафона на дистанции 21 км:

«Я несколько месяцев готовился и вот результат – 1 час 12 минут 33 секунды. Я планировал улучшить время и улучшил на 30 секунд свой личный рекорд. Результатом доволен. Я сам легкоатлет. Тренер организации «Сулусспорт».

AV0A3815

Главным судьей полумарафона была известная спортсменка мастер международного класса по марафону Сардаана Трофимова, которая недавно вернулась с победой из международного турнира «Европа-Азия».

«Организация мне очень понравилась. Люди очень позитивные. Жаль, что болельщики мало кричат и поддерживают участников. Обычно на соревнованиях российского масштаба так бывает. В следующий раз если люди будут поддерживать друг друга, будет замечательно. Потому что когда люди бегут к финишу из последних сил, большая поддержка со стороны зрителей должна быть. Бегуны, таким образом, берут у них энергию. Но участники молодцы! Непросто пробежать полумарафон, да еще и в такую жару», - сказала Трофимова.

AV0A3775 Copy

По итоговым результатам первого якутского полумарафона призовые места распределились следующим образом:

В забеге на 21 км: среди мужчин: 1 место – Конон Никифоров (01:12:33.91), 2 место – Вячеслав Громов (01:14:16.85), 3 место – Алексей Кардашевский (01:14:52.87). Среди женщин: 1 место – Марфа Пахомова (01:25:15.71), 2 место – Саргылана Неустроева (01:28:41.02), 3 место – Полина Слободчикова (01:37:34.99)

В забеге на 10 км: среди мужчин 1 место – Роман Мартынов (00:35:21.26), 2 место – Эдуард Дьяконов (00:35:40.34), 3 место – Петр Чугунов (00:37:39.73). Среди женщин: 1 место – Надежда Гоголева (00:38:39.83), 2 место – Ирина Даниленко (00:45:15.00),3 место – Елена Долинина(00:47:21.98).

В детском забеге: среди  мальчиков 1 место – Максимилиан Гоголев (00:03:22.74), 2 место – Никита Иванов (00:03:28.02), 3 место – Максим Макаров (00:03:28.30). Среди девочек: 1 место – Виктория Захарова (00:03:29.23), 2 место – Тунаара Федорова (00:03:35.54), 3 место – Айгылаана Арьянова (00:03:47.57).

AV0A3861 Copy

«Конечно, загадывать не хочется, но было бы отлично провести два или три старта такого формата на следующий год. Один из стартов хотелось бы провести в виде трейла. Это бег по пересеченной местности где-нибудь в лесу или на полях. Этот формат интересный, но очень сложный. Не каждый может вытянуть. Но я думаю, вот такими мелкими стартами на 5, 10, 21 км мы подготовим участников к более сложным гонкам. Им будет интересно преодолеть более сложные дистанции», - поделился будущими планами директор первого якутского полумарафона Виктор Салтыков.

AV0A3783 Copy

Евдокия ЕФИМОВА, фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…

Бой между Пакьяо и Макгрегором состоится в 2021 году

Чемпион мира (Super) в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)…

Ольга Бузова предложила Умару Кремлёву идею нового реалити-шоу по боксу

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова провела встречу с генеральным секретарем…