IMG 1124

Не прошло и месяца после проведения  Якутского полумарафона, получившего заслуженные поздравления и отзывы, как появилось в “Спорте Якутии” объявление о предстоящем Северном марафоне. Во всем мире марафонские забеги привлекают десятки тысяч любителей бега и это стало нормальным явлением, поскольку длительные пробежки как ничто другое физическое занятие развивают в человеке выносливость, волю к достижению поставленной цели, поддерживают иммунитет ко всем стрессовым явлениям, что сопровождают простого смертного повседневно и везде.

Эти пробеги имеют свойство снимать  если не весь негатив бытия, то  его большую часть. Конечно, призы достаются первым, а все финишировавшие могут рассчитывать на футболку или сертификат участника. Однако это не отбивает охоту на участие в марафоне.

Сразу хочу объявить, что проведенный 24 сентября в Городском парке культуры и отдыха Северный марафон установил два рекордных достижения. Первое заключается в количестве участников. Как объявил известный спортивный журналист, четко выполнявший обязанности судьи-комментатора Иннокентий Птицын, ни в одном марафонском забеге внутри Республики Саха не было столько участников – 45, представляющих Вилюйский, Чурапчинский, Тааттинский, Амгинский, Намский, Мегино-Кангаласский улусы и столицу.

 Марафонец из Вилюйска Киргиэлэй Мосов, 1939 года рождения, т.е 77 лет, успешно пробежал марафонскую дистанцию, что само по себе достойно уважения, ибо никто в таком солидном возрасте у нас классический марафон не пробегал. Киргиэлэй Яковлевич преодолел 42 195м за 5 часов 11мин.24сек. и спокойно уложился в контрольное  время. За это он удостоился специального приза “Самому старшему марафонцу”, учрежденного  ООО “Байанай-центр”. Это –второй рекорд соревнования.

IMG 1160

Жаль, что он приехал на соревнования один. Вилюйский улус славится своими марафонцами, такими как Роман Колесов, Василий Кузьмин, попозже Альберт Софронов, Александр Корякин, Роман Дмитриев. Если Альберта Софронова мы в последний раз видели  на пробеге, посвященном 75-летию Николая Винокурова в июле этого года, то остальных мы давно не видим среди участников марафонских забегов. Мне, 68-летнему, очень трудно представить себя на дистанции классического марафоначерез 9 лет, если, конечно, буду здравствовать и продолжать бегать. Очень хочу надеяться, что увижу Киргиэлэйэ еще не раз на марафонских дистанциях республики и за её пределами.

Старшего товарища-земляка, годящегося ему в деды, поддержал перспективный стайер, 22-летний Конон Никифоров, преодолевший дистанцию за 2 часа 54мин. 06сек. и уступивший только абсолютному победителю, известному марафонцу из Чурапчи Василию Лукину (2часа 48мин.22сек.). Я, как непосредственный участник этого прекрасного спектакля, стал очевидцем происходивших на дистанции событий. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что Василий и Конон до 12-го круга бежали вместе, спокойно переговариваясь. Каждый раз, видя их на встречном курсе или когда они нас обгоняли, я старался по тому, как они бегут, по выражению лица, понять, кто же из них свежее, у кого сил больше для финишного рывка. Опыта у Василия не занимать, потому я ставку делал на него и оказался прав – он прибежал к финишу первым, показав абсолютно лучший результат (см. выше. Молодец! Василий вошел в историю как первый чемпион Северного марафона.У Конона – все победы впереди, в нем я вижу продолжателя дела своего тренера, первого и последнего мастера спорта СССР по марафону Артура Феофанова, небезызвестного стайера-марафонца Романа Колесова, не уступавшего молодым до 50 лет.

Молодой мегинский стайер Роман Мартынов (1994г.р.) вполне достойно пробежал свой первый классический марафон, потратив на дистанции 3часа06мин.13сек., уступив Конону Никифорову. В этой группе третьим финишировал Петр Федотов (3часа14мин.42сек.). В более старшей группе, где выступал В.Лукин, 2-е место занял Петр Чугунов (3часа12мин.35сек) – очень многосторонний спортсмен, на 3-м месте – 33-летний Сергей Скрябин из Мегино-Кангаласского улуса. Вообще надо отметить активное участие молодежи, что радует, обнадеживает.

В возрастной группе 40-49 лет участников, как всегда, мало – только четверо. Не приехали сильные устьалданцы Иван Винокуров, Николай Бурнашев, вилюйчанин Альберт Софронов, не видно двух Василиев: Спиридонова и Готовцева. В их отсутствие победил Петр Захаров (3часа17мин45сек), что не умаляет его успех. На вторую ступеньку педьестала поднялся Алексей Васильев, на 3-м Альберт Сивцев (оба из Якутска). У этих молодых ветеранов есть все данные для дальнейшего роста. Об Альберте я написал в заметке о часовом пробеге. Ему всего 43 года. Имея прекрасные физические данные, большой опыт занятий футболом, волейболом, национальными прыжками, он  может через пару-тройку лет стать одним из сильнейших марафонцев. Свой первый марафон Альберт преодолел за 3 часа47мин.55сек.

IMG 1162

В самой старшей группе бежали те, кому за 50. Здесь явным лидером был Роман Иванов из с.Нам, кстати, пробежавший свой первый марафон. Он прибавляет от старта к старту. Чебоксарский опыт не прошел даром. Здесь 53-летний ветеран показал неплохой результат – 3 часа07мин.37сек., уступив только троим молодым марафонцам. Похвально. Мне, конечно, было очень трудно соперничать с 50-летними ветеранами, среди которых выделялись известные супермарафонцы Василий Попов (Таттинский улус), Дмитрий Ноговицын (Якутск), сильный стайер Иван Пермяков из Чурапчи, вышеупомянутый Роман Иванов, прогрессирующий Владимир Сташков. Со старта я не стал гоняться за молодыми, ибо впереди дорога дальняя, 42 километра, и необходимо так распределить силы, чтоб “не умирать” на последних километрах. Для этого надо было найти попутчика, с которым бежать комфортно, т.е.темп бега которого меня устраивал. Немаловажно и то, чтоб он был в меру разговорчивым, чтоб не было скучно. За разговором любая дорога кажется покороче. Пробежав первый круг, я определился с попутчиком. Им оказался чурапчинец  Иван Пермяков, с которым мы дружно, синхронно и без натуги пробежали кругов 14. За это я бесконечно благодарен Ивану.

Организаторы разметили круг длиной 2,5км по внутрипарковым дорогам с асфальтовым покрытием. Конечно, местами от асфальта остались лишь бугристые клочки-островки, однако бежать можно. На высоком уровне было организовано питание. Волонтеры предлагали различные напитки, в том числе горячий чай, банан, апельсин, яблоко, вероятно, потому бежалось как-то весело. У меня кризис (усталость) наступил на 15-м круге, а предстояло бежать ещё 6-6,5км. Этот круг и последующий преодолел с большой натугой, затем стало легче – впереди замаячил финиш.                                                                                                                   

Молодые супермарафонки, призеры России Саргылана Неустроева (Амга) и Сардана Варфоломеева (в девичестве Калитина) прибавляют от старта к старту. Так и должно быть. Они до  33 км держались за нами, в компании двух молодых ребят, а потом прибавили (или мы сбавили скорость?) и  спокойно нас обогнали, однако, как я понял, у них не было задачи достать Надежду Гоголеву, чемпионку России в беге на 100 км. Надежда так и финишировала в полном одиночестве, обгоняя многих представителей сильной половины человечества. Результат её – 3 часа15мин.56 сек. неплохой, для такой сложной трассы. Это радует. Надежда при поддержке молодых подружек может в ближайшие 3-5 лет на равных соперничать с марафонцами России. Глядишь, появится новая поросль, более амбициозная. Я очень рад за наших девушек, ибо они успешно продолжают прекрасные победные традиции, заложенные Татьяной Жирковой, Надеждой Карасевой, Татьяной Ариносовой, Александрой Анахиной и др. Мужчинам очень трудно в этом отношении. Нет преемственности.

IMG 1120

В этот раз в споре подружек победила Сардана Варфоломеева, опередив Саргылану на финише на одно мгновение (3часа22мин.26сек.). Я думаю, что этот прецедент даст ей дальнейший рост в развитии и выполнения мастерского норматива в классическом марафоне.

Женщин старше 50 лет представляла чемпионка и призер России в беге на 5000 и 10000м Валентина Доргуева. Её результат – 4 часа05мин.18сек. – не предел. Резервы у Валентины есть.

По ошибке судей – не ошибается тот, кто ничего не делает – Дмитрий Ноговицын стал 2-м призером в возрастной группе 40-49 лет, хотя он уже разменял 6-й десяток и мог подняться на вторую ступеньку в группе 50 лет и старше, оттеснив меня на третью ступеньку. А так, я оказался серебряным призером, получил приз – сертификат магазина “Байанай-Центр”стоимостью 5000 рублей. Мог остаться без бронзовой медали и приза И. Пермяков, не будь судейской ошибки. Как говорится, нет худа без добра. Надеюсь, что организаторы не отберут у меня и Ивана медали.

В заключение могу с уверенностью заявить, что Северный марафон состоялся и имеет право быть в одном ряду с Якутским полумарафоном. Только вот со сроками проведения надо определиться, ибо промежуток между ними должен быть и они не должны совпадать по времени с другими российскими марафонами (московским, космическим и др.). Присутствие и выступление с приветственной  речью главного тренера РС(Я) по легкой атлетике, олимпийской чемпионки 1988 года Марии Пинигиной на открытии соревнования обнадеживает. Поддержку Северному марафону обещает и директор Центрального парка культуры и отдыха Айаал Бурцев, т.к. он считает любителей бега, ходоков-скандинавов с палками, занимающихся на территории парка, добровольными охранниками парка и отчасти прав.

Как пожелание к организаторам марафона, администрации парка культуры и отдыха в перспективе предусмотреть строительство круговой освещенной дорожки для занимающихся бегом и скандинавской ходьбой. Протяженность трассы должна быть 1,5-2,0 км. Это, конечно, мечта. Однако мечтать не вредно. В столичном парке алмазо-, золотодобывающей республики должна быть одна оборудованная дорожка, которая будет привлекать ещё большее количество занимающихся оздоровлением своего организма, не только ходоков и бегунов, но и лыжников. По закону физики количество имеет свойство переходить в качество, появятся у нас свои олимпийские чемпионы.

Степан ЛЫТКИН,

общ.корр., ветеран спорта РС(Я)

Результаты участников “Северного марафона”, 24.09.2016г.

№№

п/п

ФИО участника Год рождения Город, улус Время Место в груп-пе
1 Лукин Василий 1983 Чурапча 2:48-22 1
2 Никифоров Конон 1993 СВФУ 2:54-06 1
3 Мартынов Роман 1994 М.-Канг. 3:06-13 2
4 Иванов Роман 1963 Нам 3:07-37 1
5 Чугунов Петр 1984 Якутск 3:12-35 2
6 Федотов Петр 1987 Якутск 3:14-42 3
7 Скрябин Сергей 1982 М.Канг. 3:17-15 3
8 Захаров Петр 1969 Якутск 3:17-45 1
9 Ноговицын Дмитрий 1960 Якутск 3:20-13 2
10 Кучутов Николай 1985 Якутск 3:20-40 4
11 Лыткин Степан 1948 М.-Канг. 3:27-55 2
12 Пермяков Иван 1959 Чурапча 3:29-30 3
13 Попов Василий 1960 Таатта 3:32-36 4
14 Васильев Алексей 1973 Якутск 3:35-18 2
15 Ноев Альберт 1987 Якутск 3:42-00 5
16 Сташков Владимир 1953 Верхоянск 3:42-28 5
17 Докунов Алексей 1979 Якутск 3:45-13 6
18 Сивцев Альберт 1972 Якутск 3:47-55 3
19 Исаков Сергей 1984 Якутск 3:48-03  
20 Дьячковский Евгений 1980 Якутск 3:56-15  
21 Михайлов Алексей 1987 Якутск 4:00-07  
22 Кузьмин Иван 1998 Ньурба 4:02-00  
23 Яковлев Алексей     4:04-38  
24 Аммосов Алексей 1994 Якутск 4:17-10  
25 Пестерев Илья 1966 Амгинский 4:20-12  
26 Дегтярев Николай 1985 Якутск 4:28-13  
27 Кубаров Терентий     4:29-30  
28 Рыкунов Николай 1948 Нам 4:39-40  
29 Прохоров Дмитрий   Якутск 4:42-00  
30 Попов Олег 1949 Якутск 4:56-20  
31 Горохов Дмитрий 1956 Якутск 5:05-20  
32 Мосов Киргиэлэй 1939 Вилюйск 5:11-24 Приз
33 Сивцев Владимир 1949 Олекминск 5:19-56  
34 Винокуров Петр 1987 Якутск 5:29-05  
35 Филиппов Юрий 1952 Якутск 5:37-35 Приз
36 Сыромятников Павел     Сошел  
37 Кылыйаров Иван 1979 Якутск Сошел  
38 Колодезников Анатолий 1951 Якутск сошел  
Женщины
39 Гоголева Надежда 1984 Намский 3:15-58 1
41 Варфоломеева Сардана 1992 М.-Канг. 3:22-26 1
42 Неустроева Саргылана 1990 Амгинский 3:22-27 2
43 Доргуева Валентина 1959 Таатта 4:05-18 1
44 Федорова Наталья 1982 Якутск Сошла  
45 Рожина Мария 1977 Якутск Сошла  
46 Данилова Марина 1976 Покровск Сошла  

                                                                                  

Поделиться:

Комментарии

Гаврил
0 Гаврил 24.09.2017 22:04
Возрастные категории должны быть, 21-25, 26-30, 31-35 и т.д. тогда и шансы увеличатся и желающих будет побольше
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости