0031

Почтить память знаменитого супермарафонца Николая Николаевича Матчитова на его малую родину, в село Елечей, приехали более 150 любителей бега на длинные дистанции.

Если бы трагическая смерть не оборвала его жизнь в самом её расцвете, то нынче бы Николай, как мы называли, Коля, отмечал свое 60-летие в кругу семьи, друзей-спортсменов. Можно предположить, что у него достижения на спортивной ниве были бы ещё весомее, что он стал бы отличным тренером для наших легкоатлетов, преподавателем, любящим и любимым дедушкой... Обо всем этом очень тепло и задушевно говорили родные и близкие Николаю люди на спортивном вечере в селе Елечей, после проведения уже 14-го по счету мемориала – весеннего кросса в его памяти.

Кросс памяти Николая Матчитова, бесспорно, является самым популярным из массовых республиканских легкоатлетических соревнований. Ныне участников 130, что зна-чительно меньше, чем в прошлые годы. Традиционно в кроссе очень активно участвуют школьники. Не только мегино-кангаласские, но из всех центральных улусов, также мальчики и девочки из школ Вилюйской группы улусов. Ежегодно здесь мы видим много способных, талантливых детей, отдельные из них в дальнейшем не теряютсяиз поля зрения тренеров, любителей легкой атлетики, продолжают свое развитие, становятся лидерами среди молодежи, затем и среди взрослых. Вспомним, как совсем недавно засверкала звезда вилюйского паренька Самуила Семенова, ставшего одним сильнейших стайеров на Дальнем Востоке.

 В связи с недавними экстремальными погодными явлениями (пурга, гололед...), как объяснили организаторы, многие учебные учреждения отказались от участия в данных соревнованиях. А жаль. Ибо, как по заказу, стояла в меру теплая, почти безветренная солнечная погода, да и дорога в Елечей была безопасной для любого транспортного средства. Приехали же школьники из далекого Сунтара и не зря, они несколько раз поднимались на пьедестал почета, заняв призовые места: Вера Осипова (800м – 2-е место), Сахая Глухарева (1500 м – 2-е место), Марк Тумфали (1000м – 3-е место). Как говорят, без комментариев. Было бы желание, остальное приложится.

Как-то недавно я писал, что гены, наследственность – великое дело. Как бы подтверждая мною сказанное, отличились братья Драгуновы из Чурапчи: младший Алеша не дал обогнать себя никому на 1000м, а старший брат Костя, уже известный стайер, прибежал к финишу дистанции вдвое длиннее впереди своих соперников. Здесь же соревновалась их мама, известная бегунья, многократная чемпионка Игр Манчаары, Игр народов РС(Я) Екатерина Драгунова, многодетная мать, недавно родившая четвертого ребенка. Она очень поддержала своих сыновей, выиграв золотую медаль теперь уже в группе молодых (Ж40) ветеранов. А привез их в такую даль глава семейства, отец. Вот такая дружная спортивная семья. Как в дальнейшем сложится спортивная судьба этих мальчишек, я не знаю. В одном уверен, что они вырастут здоровыми, сильными, уверенными в себе, в свои силы людьми. Хорошо выступили братья Бурнашевы Коля и Мирослав из села Уус-Кюелэ Усть-Алданского улуса. Коле не было равных в беге на 3000м, а Мирослав уступил немного чурапчинцу Реворию Николаеву. Ребята очень способные, одаренные. Им нужны хороший тренер, опыт участия в соревнованиях республиканского уровня.

Среди самых младших бегунов на 500м первенствовали Валерия Васильева (Майя), Вася Цыпандин (Тюнгюлю). На дистанции 800м и 1000м, как отметил выше, победу праздновали Маша Баишева и Алеша Драгунов. Среди мальчиков и девочек более старшего возраста победили Полина Васильева (Табага), Костя Драгунов (Чурапча). У юношей и девушек на дистанции 2000м и 3000м не было равных Маше Неустроевой (Майя) и Коле Бурнашеву (Курбуhах). Маша специалистам известна, она очень способная, со спортивным, бойцовским  характером. Мне она чем-то напоминает молодую Катю Колесову(Драгунову). Дай-то бог, чтоб она повторила, даже превзошла достижения своей именитой землячки, успешно выступающей, как сказано выше, до сих пор.

Девушки (1996-97гг.р.) соревновались на дистанции 4000м, как и юноши. Моя землячка Сахая Власова на этот раз не оставила никаких шансов своим подружкам- ровесницам Алене Прокопьевой и Оле Курчатовой и победила с результатом 7мин48,4сек. Где и у кого сейчас занимается Сахая, к своему стыду, сказать не могу. Знаю только, что она заканчивает Тумульскую школу. Не получилось обмолвиться парой слов с этой безусловно талантливой девушкой. После кросса в селе Уус Кюеля, где Сахая бегала в полном одиночество, трудно было делать какие-то выводы. А сейчас появилась какая-то возможность говорить об уровне её готовности к более престижным соревнованиям.

У юношей победил несомненно талантливый  Реворий Николаев из Чурапчи, при этом обогнав не менее одаренного Мирослава Бурнашева из Усть-Алданского улуса. Соперничество между этими ребятами, надеюсь, продолжится, подарит любителям легкой атлетики немало интересных мгновений.

Наша главная надежда соревновалась в группе 19-20-летних стайеров в беге на 4000м. Известная бегунья на средние дистанции, чемпионка Игр “Дети Азии” 2008 года Нарыйа Матвеева (тренер Е.С.Борисов) показала, что умеет бегать и на более длинные дистанции, обогнав Настю Иванову и Марию Романову. Её результат – 14 мин.58,6сек. в итоге оказался наилучшим среди женщин и отмечен специальным призом, учрежденным родными Николая Николаевича.

Думаю, что этот успех подвигнет Нарыйу на серьезные тренировки по бегу  на стайерские дистанции.

Конон Никифоров, студент, уроженец Верхневилюйского улуса, победил на этой дистанции мегинца Романа Мартынова, одного из героев кросса на призы усть-алданских марафонцев. Преимущество небольшое, но оно зафиксировано беспристрастным секундомером. Время у Конона – 12 мин08,4сек., неплохое для такой скользкой трассы. Роман отстал на 28 секунд.

Судьба главного приза – убаhа, учрежденного организаторами, на мой взгляд, была предрешена ещё до старта, на мандатной комиссии, зарегистрировавшей в качестве участника  Дмитрия Степанова, уроженца Чурапчинского улуса, студента СВФУ. Всем стало ясно, что Дмитрий никому не уступит пальму первенства и главного приза, ибо он в последние два года в республике никому не проигрывает. А борьба за последующие места должна была развернуться между недавним победителем курбусахского кросса Иваном Никитиным (пос.Нижний Бестях) и молодым Дьулусом Елисеевым (СВФУ). Со старта, как и ожидалось, вперед вырвался Степанов, задал такой темп, который оказался не по плечу его соперникам. Надо сказать, в данное время и здесь, на елечейской земле, молодой Дьулус не смог угнаться за лидером, дистанцию завершил с отставанием метров 180, что немного на дистанции 8000м. Позже, чуточку поостыв от бега, Дьулус признался, что по скорости он ещё уступает Степанову. Жеребенок таким образом достался студенту СВФУ Дмитрию Степанову. Занявшему второе место Дьулусу Елисееву был вручен также очень солидный специальный приз – золотые часы. Конечно, у него все впереди – победы, призы, признания болельщиков, для чего ему надо иметь серьезную цель, приложить максимум настойчивости, упрямства в самом хорошем смысле для её достижения. Все природные данные у парня есть, а опытные тренеры подскажут, как добиться высоких результатов.

Я, честно говоря, надеялся, что на родной земле, на глазах многочисленных земляков Иван Никитин даст бой Дмитрию Степанову и всем другим. Не получилось. Иван не смог поддержать высокий темп бега чемпиона Игр народов РС(Я) в беге на 10000м в с.Нам. Похоже, что пока нет в республике достойных соперников Дмитрию. Однако до Игр Василия Манчаары 2017 г.в с.Верхневилюйске осталось еще достаточно много времени – более двух лет и, возможно, кто-то сдвинет с трона Дмитрия. А вот кто?

Главный спецприз, учрежденный семьей Матчитовых, – 10 000 рублей был вручен абсолютной победительнице Нарыйе Матвеевой. Спецпризом отмечена также двухкратная чемпионка Европы (2014 год, Измир, Турция) среди ветеранов-мастеров спорта Валентина Доргуева из Ытык-Кюеля. Её результат – 17 мин.33,82сек. заслуживает уважения. В её возрасте у нас никто так быстро не бегал. Бегом она занимается очень серьезно, почти профессионально, потому мы ждем от неё ещё более громких побед на российских и международных соревнованиях.

Еще раз я убедился в том, что все меньше становится любителей бега старшего возраста. Стареем что ли? Вроде все, слава богу, живы. Вот и сегодня в группе М-40 всего один участник, зато какой! Василий Готовцев из Усть-Алданского улуса проскочил 8000м за 28мин.15сек. Его постоянные соперники Иван Винокуров, Альберт Софронов и Василий Спиридонов в этот раз не приехали.

В группе М-45 не было равных кмс РФ, чемпиону РФ 2013 года по суточному бегу Андрею Бурнашеву (Нам-29мин.23,5сек.), обогнавшему сильных столичных стайеров Семена Макарова и Петра Захарова. В группе М-50 в споре двух бегунов победил известный супермарафонец Василий Попов из с. Уолба Татинского улуса. Всего двое соревновались и в группе М-55. Победа досталась опытному таттинцу Владимиру Находкину, обогнавшему сунтарского стайера Александра Оконешникова, кстати, победившего в игре хабылык второй год подряд. Не знает поражений призер чемпионата Европы 2014 года Петр Пестряков из Якутска, первенствовавший в группе М-60.

В более старших группах М-65 и М-70 победили опытные бегуны – автор этих строк и Филипп Гуляев из с.Черкех. Надо сказать, что игнорирование 80-летних аксакалов бега, объединение их в одну группу с 70-летними не очень  корректно, если не сказать, не по-человечески. Таких 80-летних в последние годы на экологическом пробеге “Туймаада-Эркээни” бывает 5-6 человек, что очень радует и обнадеживает всех занимающихся оздоровительным бегом. Всеми силами я и впредь буду поддерживать наших старейшин бега: Тихона Николаевича Прокопьева (85 лет), Егора Михайловича Артамонова (83), Михаила Егоровича Соловьева (81), Роберта Семеновича Егорова (77), Филиппа Константиновича Гуляева (76), Киргиэлэйэ Яковлевича Мосова (76), активно занимающихся оздоровительным бегом, являющихся примером спортивного долголетия.

Среди женщин 22-39 лет бежала единственная (!) участница Саргылана Флегонтова из Чурапчи. В группе Ж-40, как сказано выше, победила неувядаемая Екатерина Драгунова. В группе Ж-45 первенствовала Анастасия Кривошапкина (Якутск). В самой старшей возрастной группе не было равных Валентине Доргуевой. Она, как и Мария Неустроева, Светлана Винокурова (Нам), пробежала в составе группы, руководимой другом Николая Матчитова Родионом Кононовым, из села Нам через села Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского улуса в с.Елечей, на родину знаменитого супермарафонца. Диву даешься, сколько сил и энергии сохранили наши женщины, живя и работая, воспитывая детей и внуков в нелегких деревенских условиях. Возможно, что ежедневный тяжелый труд и занятия бегом закалили наших женщин, продлевают их активную жизнь.

В заключение своей заметки хочу поблагодарить администрацию и общественность МО “Алтанский наслег”, родных и близких Николая Николаевича Матчитова, Республиканское общество “Урожай”(председатель Попов С.К.) за четкую организацию и проведение этого незабываемого праздника красоты, молодости, здоровья и бега, теплые воспоминания о замечательном человеке, заботливом муже и отце, истинном патриоте своей малой родины, так много успевшего сделать за свой короткий век. Как пожелание хочется в следующих соревнованиях увидеть и подержать в руках более солидную, весомую медаль, достойную памяти великого (не побоюсь этого громкого слова) бегуна, прославившего свою республику, маленький Елечей на весь мир.

Степан ЛЫТКИН,

общественный корреспондент,

ветеран труда и спорта

                         

Поделиться:

#Новости