img 9942

Воспитанник Олимпийского центра Сергей Степанов —  единственный мастер спорта по спортивной ходьбе в Якутии. Он начал спортивную карьеру, когда ему было 23 года

Два года назад Сергей открыл секцию по спортивной ходьбе, где он тренирует взрослых и детей. В интервью News.Ykt.Ru Степанов рассказал, почему бросил бег и начал заниматься ходьбой и о том, что нужно, чтобы стать первоклассным спортсменом-ходоком.

—  Спортивной ходьбой я начал заниматься в студенческие годы. До этого бегал на дистанции 400 метров. Ужасно не любил шиповки. На последних курсах тренер предложил заниматься ходьбой, сказал, что у меня неплохие данные — крепкие ноги, как у ходоков.

Я не сразу узнал, что мой тренер участвовал в Олимпийских играх в 1980 году в Москве. Он призер Кубка мира, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе.

Сергей Степанов со своими воспитанниками

Почему вы выбрали именно спортивную ходьбу?

—  Меня постоянно об этом спрашивают. Думаю, это просто судьба.

Если сравнивать бег и ходьбу, то в ходьбе техника важнее — за неправильную технику на дистанции могут снять. Неважно, как быстро ты идешь, важно, чтобы ты шел правильно. Меня часто спрашивают: «О чем вы думаете, когда преодолеваете дистанцию 50 км?», я всегда отвечаю, что думаю только о технике.

С какими трудностями сталкивались?

— Из-за того, что в Якутии ходьба не развита, возникали проблемы с финансированием. Я был единственным спортсменом-ходоком в республике.

Тогда кто финансировал поездки?

— Мне помогали мама и бабушка.

«Северные люди очень выносливые»

Расскажите о своей первой победе.

—  В 2009 году я окончил университет и поехал тренироваться в Мордовию. Спустя два года выступил за их республику в Поволжском федеральном округе — стал чемпионом на дистанции 10 км. Я пришел вторым, но чемпиона сняли за неправильную технику, и первое место досталось мне.

Выиграть на уровне округа для любого спортсмена —  не такая уж значимая победа. Одержав победу, я получил путевку на чемпионат России в составе сборной Мордовии.

В феврале 2011 года на дистанции 20 км я выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Вот тогда были первые звонки из республики, поздравления, мне предложили приехать в Якутию и дать мастер класс, оплатили проезд.

Мордовию можно считать центром развития спортивной ходьбы в России?

—  В Мордовии находится Олимпийский центр подготовки. Там ходьба развита так же, как в Якутии вольная борьба. Не стоит забывать и про Удмуртию, Пензу, Чувашию. Но на Дальнем Востоке я пока единственный тренер по спортивной ходьбе.

В 2014 году вы вошли в тройку призеров на дистанции 50 км. Как долго вы к этому шли?

— Этот день я до сих пор помню очень четко, будто это было вчера. К этому событию готовился пять лет.

У меня была мечта поехать на Олимпийские игры в 2016 году, я готовился к ним. Чтобы попасть в сборную России, нужно войти в тройку призеров. Подготовка началась еще в 2012 году, когда я выполнил нормативы мастера спорта. Мне оставалось четыре года реальных тренировок, чтобы войти в состав сборной.

Спустя два года я стал призером на дистанции 50 км. В 2015 году наша сборная не поехала на чемпионат мира: федерацию вообще исключили из международной, поэтому никто из ходоков не смог принять участие в соревнованиях.  В 2016 году наша сборная, как вы знаете, не поехала на Олимпиаду. Поэтому я решил закончить карьеру и вернулся в Якутию работать тренером.

Спортивная ходьба — олимпийская легкоатлетическая дисциплина. Техника ходьбы заключается в чередовании шагов, которые должны иметь постоянный контакт с землей. При этом вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямлена, не согнута в колене. В олимпийской программе соревнования среди мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 км и 50 км, у женщин — на 20 км. Также проводятся соревнования на стадионе на 10 и 20 км и в манеже — на 5 км.

Как думаете, каковы перспективы для развития спортивной ходьбы в Якутии?

— Я человек не хвастливый, но все зависит от меня и ребят, которые занимаются. Всё имеет значение: как я буду работать с ними, наши победы, сколько мастеров спорта у нас будет.

Северные люди очень выносливые, это качество присуще многим якутским спортсменам. Думаю, перспективы есть, но необходимо время. Надо подождать, пока наша федерация «закрепится» на международном уровне, чтобы у нас была возможность выступать за границей. В ноябре будет два года, как я открыл секцию, мы только начали. Есть три группы. В основной группе - 20 человек, которые могут уже показать результаты, перворазрядники, кандидаты в мастера спорт. Также я тренирую детей, их 40.

Что самое сложное в спортивной ходьбе?

— Человек может быть сильным и выносливым, но его результаты будут напрямую зависеть от того, насколько правильно у него поставлена техника. Это самое сложное в спортивной ходьбе.

А как много времени нужно новичку, чтобы выработать хорошую технику?

— Год или полтора.

Получали ли вы травмы, как они влияли на карьеру?

— У меня была травма связок колен, три месяца не тренировался.

Как можно защитить себя от таких травм?

— Во-первых, очень важна общая физическая подготовка. Во-вторых, нужно хорошо растягивать мышцы. А еще не повредят массаж, сауна.

О воспитанниках и тренировках

Вы сказали, что в вашей секции занимаются 40 детей. Какие у них успехи?

— В этом году у нас первая ласточка — Геннадий Степанов, он выполнил нормативы на кандидата мастера спорта на дистанции 20 км. Еще Илья Залипаев занял первое место на спартакиаде Дальнего Востока.

Ездим в Сочи и Чебоксары на летний и зимний чемпионаты России. В сентябре ребята отправятся на Кубок России.

С какого возраста лучше начать тренироваться?

— Это монотонный вид спорта. И чтобы был интерес, я тренирую ребят с 10-11 лет, включая игровые моменты. И уже потом, через год, ставлю им технику.

А может ли взрослый человек начать карьеру в спортивной ходьбе?

— Может, но я считаю, что после 25 лет ему сложно будет показать какие-либо результаты.

О чем мечтаете?

— Я хочу, чтобы в республике были олимпийцы по спортивной ходьбе. Для этого у меня есть 30-40 лет, чтобы поработать и подготовить достойных спортсменов. Думаю, всё получится.

avRdUj1B