Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

В открытом чемпионате г.Якутска по легкой атлетике принимали участие более 200 спортсменов

На дорожку спорткомплекса «Триумф» вышли спортсмены из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Намского, Горного, Верхневилюйского, Кобяйского, Булунского улусов, Нюрбинского, Ленского, Олекминского районов, Северо-Восточного федерального университета, ШВСМ, УОР, СК "Модун", Якутского педколледжа, ЯГСХА, ДЮСШ №№ 1, 5 и г.Якутска. Несмотря на недавнее проведение чемпионата РС(Я), участников было много, среди них сильнейшие легкоатлеты республики. Для спортсменов, имеющих серьезные цели и задачи, участие в соревнованиях любого уровня считается своеобразной тренировкой.

IMG 5033

Резервом легкой атлетики сегодня профессионально занимаются детско-юношеские спортивные школы. Там, где работают опытные тренеры, есть и результаты. Их воспитанники наравне борются со взрослыми. По прыжкам в высоту не было равных 15-летней Елизавете Агафоновой из ДЮСШ-1 и Элеоноре Готовцевой из Хангаласского улуса, взявших по 1 м 50 см. А юношам из Сангара Дмитрию Варфоломееву и покровчанину Сергею Летунову чуть не покорилась высота 1 м 85 см, но оба показали кандидатский результат - 1 м 80 см. Давно такого не было. До двух метров далеко, но все впереди. Воспитанники тренеров Гумара Галибарова (Покровск) и Олега Александрова (Сангар) от высоты не боятся.

Во многих дисциплинах лидировали воспитанники заслуженного тренера РФ Петра Александровича Нечаева из ДЮСШ-1 г.Якутска: в беге на 60 м с барьерами Анастасия Заварухина (9,0 сек), прыжки в длину (5 м 33 см), тройной прыжок (11 м 71 см), Игорь Чудинов (7,8 сек), в беге на 60 м Юлия Горбунова (7,80 сек), 200 м Юрий Чирков (22.28 сек), Исмира Шабиева (25,83 сек), 400 м (59,8 сек).

IMG 5193

Девятиклассница школы № 15 Исмира Шабиева:

- Легкой атлетикой начала заниматься три года назад. Мой тренер Петр Александрович Нечаев, и мы постоянно работаем над техникой, повышением мастерства, за что ему очень благодарна. Сначала пробовали на короткие дистанции. Получилось. И вот сегодня выиграла 200 и 400. Было тяжело, но все, что могла, сделала. Наша главная задача в этом году – отобраться на Спортивные игры в Амге. Результаты радуют, потихоньку, но идем вперед. Стремимся к лучшему. Никогда не сдаваться и идти к своей цели!

IMG 5078

Был верен себе неоднократный чемпион и рекордсмен республики на спринтерских дистанциях амгинец Михаил Жарин. У него коронка – очень сильный, резвый старт. Старт получился и на этот раз. Рванулся вперед вместе с выстрелом стартового пистолета, и дальше, как говорится, было делом техники. Финишировал первым и в предварительном, и в финальном забегах. Выиграл у своих более молодых конкурентов в беге на 60 метров с результатом 6,57 сек:

До повторения своего рекорда не хватило 0,03 секунды. Хороших, стабильных результатов можно добиться только систематическими тренировками. Готовлюсь к Играм, которые будут проходить в родной Амге. Хочу порадовать своих земляков. Сила моих соперников в их молодости, поэтому мне надо тренироваться в два раза больше. Необходимо пройти выездные учебно-тренировочные сборы, что очень сложно в связи с финансовыми затруднениями. Также хочу выступить на чемпионате России, где можно прибавить в своих физических, функциональных возможностях. И, конечно, чтобы не было бы травм. Тогда, думаю, у меня все получится.

IMG 5009

IMG 5151

На остальных дистанциях золотые медали завоевали Руфов Михаил (400 м, Верхневилюйск), Нарыйа Матвеева (800 м, Чурапча), Иван Шергин (800 м, УОР), Кристина Афанасьева (1500 м, ШВСМ), Николай Киселяхов (1500 м, СВФУ), Николай Копырин (3000 м, УОР), Алена Луковцева (3000 м, Чурапча).

IMG 5144

В прыжковых дисциплинах не имел равных мегинец Игорь Скрябин, улетевший в прыжках в длину на 6 м 85 см и в тройном на 14 м 91 см. Воспитанники Майинской школы легкой атлетики под руководством одного из легендарных прыгунов прошлого столетия, ныне заслуженного тренера РС(Я) Бориса Ильина постоянно радуют поклонников своими стабильными и искрометными выступлениями. Опыт и мастерство эффективно передается новому поколению.

IMG 5171

Главным судьей работал один из сильнейших легкоатлетов республики Сергей Васильевич Гуляев. По его словам, на соревнования приехали и выступили те, кто претендует на успешные выступления на Играх в Амге. Более полные команды выставили г.Якутск, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Амгинский, Верхневилюйский улусы. География чемпионата широкая, но от некоторых улусов и районов  участвовали только по одному-два спортсмена. Спорные моменты возникали на виражах, когда на длинных дистанциях на третьих и четвертых дорожках случались столкновения. Бегуны выясняли отношения не только на дорожках. Даже шиповки отлетали от напряженных поединков! Из-за нарушения правил некоторые спортсмены отстранены от соревнований, а их результаты аннулированы. Да, конкуренция, причем сильная, на беговых дорожках, действительно, есть. Впереди VII Спортивные игры народов Якутии!

Хорошей подготовки, дерзаний и успехов!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

«Мы хотим, чтобы Якутия была частью футбольной России» - глава РФС Александр Алаев

Республика должна подхватить импульс после ЧМ по футболу