Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Игорь Осипов не сломался и получил статус ультрамарафонца!

В сутках, за 24 часа, человек успевает практически все: поспать, сходить на работу, встретиться с друзьями, поесть в любимом ресторане, сыграть свадьбу, заниматься спортом, мастерить обувь… Список дел можно продолжать до бесконечности. Но среди нас есть те, кто может все это время посвятить только бегу.

12 мая на стадионе «Искра» г. Москвы собрались 68 сверхлюдей с целью – бегать без остановки все 24 часа. Свой старт они начали в 12:00 ч и завершили на следующий день ровно в 12:00.

В свои 27 лет, 73 кг веса и 178 см роста старший сержант внутренней службы Игорь Осипов финишировал с накоплением 111 км 445 м. Это был его первый старт в подобном беге. А человек, который одержал победу в этой гонке, сделал 240 км. Отметим, что из Якутии участие приняли трое спортсменов: герой нашей рубрики «Мотивация» Игорь Осипов, Олег Максимов (184 км 7м) и Дмитрий Ноговицын (205 км 339 м).  

Игорь Осипов:

- Бегаю я всю сознательную жизнь. Моими тренерами были братья Альберт и Иван Варламовы. В свое время становился чемпионом Якутии на средних дистанциях – 400 м, 800 м, 1500 м и имею бронзовую медаль Спортивных игр народов Якутии в Олекминске на 400 м. А в 2007 году провел эксперимент: из с.Ытык-Кюель Таттинского улуса до Чурапчи добежал за 18,5 часов.

Потом обзавелся семьей, и в 2012 году у нас родился сын, поэтому решил взять перерыв. Затем жена Сардаана возобновила свои тренировки, а я ее поддержал (Сардаана Осипова – мастер спорта России по мас-рестлингу, чемпионка России, серебряный призер чемпионата Якутии и Игр Манчаары – прим. ред.). 

78384c77 3f97 4b14 8fda d0489e4b43e4

К старту готов!

- Вся экипировка должна соответствовать погодным условиям, ведь спортсмен должен быть готов и к дождю, и к палящему солнцу. Необходимо иметь три пары кроссовок, и желательно, чтобы две из них были на размер больше, так как нога во время бега отекает, а родной размер может вызвать дискомфорт. И лучше выбирать обувь с мягкой подошвой, чтобы было меньше давления на коленные суставы.

Также чем больше носков, тем лучше. Кроме правильной одежды нужны обезболивающий спрей, разные кремы, витамины, наколенники, тейпы и соответствующее спортивное питание.

3670bd42 08b2 4201 a249 95e435526d86 копия

С травмированным коленом дойти до финиша – это сильно!

- Мне не хватило тренировочного объема. Накоплений в неделю должно быть 180 км, а у меня было всего 80 км. Тем не менее, я не сломался и финишировал на характере с дистанцией 110 км 445 м. Самое главное, доказал себе, что могу дойти до конца. Тем, кто финишировал и вышел за пределы 100 км, организаторы подарили памятные медали и присвоили статус ультрамарафонца.

После 24

- После финиша мы дошли до хостела, к счастью, он расположен близко от стадиона. Я принял душ, попил чая и лег спать. В тот момент у меня было только одно желание – принять горизонтальное положение.

Профессия пожарный

- Кризис наступает после шести часов бега. Тяжело дышать, бегать, вообще делать какие-то телодвижения. Но мы, якуты, народ с характером – там, где сдаются другие, идем до конца. Так что последние 18 часов я держался на «голом энтузиазме». Еще думаю, моя профессия пожарного помогла мне все это выдержать. В работе мы должны быть готовы в любое время дня и ночи, чтобы бороться со страшной стихией – огнем. Благодарю руководство МЧС по РС(Я) и пожарно-спасательную часть №5 г.Якутска за понимание и поддержку.

15a06c93 1074 4434 96a5 23e835b98b7b

Спасибо, Василий!

- На таких серьезных стартах очень важно иметь представителя. Им был руководитель управления спорта Чурапчинского улуса Василий Лукин. Он сам легкоатлет, поэтому не понаслышке знает о подводных камнях нашего спорта. Василий разместился на палатке возле дорожки и морально нас поддерживал, подбадривал, что надо идти до конца и испытать чувство гордости после финиша. Еще он организовал для нас троих питание и при необходимости делал массаж. Мы все выражаем ему большую благодарность. Без него мы просто не смогли бы завершить дистанцию.  

Сейчас буду готовиться к следующему забегу и подлечу травмированное колено. После финиша мы пришли к выводу, что для суточного бега нужны специальные упражнения на суставы и сборы в странах, где теплый климат.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости