Ждем всех любителей бега на длинные дистанции!

В последние годы по ряду причин ранее популярный у любителей бега-стайеров экологический легкоатлетический пробег «Туймаада – Эркээни» оказался в cтороне от спортивной жизни Республики Саха (Якутия).

В 2014 году пробег был проведен на новом месте – на урочище Чаран, расположенном на поверхности высокой ленской террасы напротив села Техтюр. Здесь бегуны никому не мешают, а их не обдувает выхлопными газами с проезжающих по автодороге автомобилей. За жизнь и здоровье бегунов не надо сильно беспокоиться, ибо здесь – не оживленная трасса, по которой безостановочно, на высокой скорости снуют автомобили. Прекрасная грунтовая проселочная дорога с быстро меняющимися пейзажными картинами, великолепный вид долины Эркээни, открывающийся с высоты птичьего полета – нет ни у кого сомнения, что здесь самое удобное место для проведения экологического кросса.

В 2015 и 2016 годах кросс не проводился – не нашлось организаторов-энтузиастов, способных жертвовать своим личным временем, тратить массу энергии, брать на себя хлопоты и заботы по организации и проведении данного соревнования. Все-таки роль личности в истории, оказывается, весьма значительна и не надо её умалять.

2

В 2017 году, наконец, кросс состоялся. В память одного из инициаторов, организаторов самого первого пробега «Туймаада – Эркээни», проведенного 5 июля 1993 года, прославленного стайера-марафонца ХХ столетия Юрия Герасимовича Сергеева, скончавшегося в 2016 году после тяжелой болезни. Из-за недостаточного оповещения участников было мало – всего 52. К сожалению, в последний момент я не смог принять активное участие в организации пробега из-за позднего открытия переправы через Лену. Как бы то ни было, соревнования хангаласские экологи провели, однако заметка об итогах соревнований была только в улусной газете, в республиканских СМИ так и не было освещения данного события.

Анализируя данные, приведенные в сводной таблице об экологическом кроссе, можно констатировать, что массовость и результаты победителей как среди женщин, так и мужчин в последние годы падают.

С учетом многочисленных пожеланий спортсменов, также для привлечения внимания общественности, властных структур к проблеме сохранения природных экосистем долин реки Лены в свете перспективы строительства моста через реку в районе Табагинского мыса, разделяющего две великие долины, где исконно живет народ саха с русскими и другими народами, в Год волонтера-добровольца, объявленного президентом России, решено возобновить единственный в Сибири и на Дальнем Востоке экологический легкоатлетический пробег «Туймаада – Эркээни». Старт будет дан на горнолыжной базе «Техтюр», что находится в устьевой части ручья Быйаный в 11-00 дня в субботу, 2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

Положение о соревнованиях разослано в улусные инспекции охраны природы, Управления по физической культуре и спорту улусных администраций, потому есть надежда, что количество участников будет близко к цифрам 90-х годов прошлого столетия. Есть у организаторов огромное желание возродить прекрасную традицию встречать Всемирный день охраны окружающей среды, начало якутского лета в тесной компании любителей бега, истинных  сторонников здорового образа жизни. Организаторы надеются, что муниципальные власти также не останутся в стороне от данного мероприятия и организуют силами местных эковолонтеров субботники по очистке и благоустройству придорожной полосы (автодорога Якутск-Покровск) в пределах своей административной территории.

Конечно, мы понимаем, в какое трудное положение в связи с паводком попали жители Октемского наслега, но все же надеемся, что и они пошлют своих волонтеров на субботник по приведению в порядок автостоянки на местности Куудук.

Волонтером, тем более экологическим, может стать любой гражданин России, независимо от возраста, неравнодушный к состоянию окружающей среды и оберегающий природу и её обитателей от негативного воздействия, в основном, к глубокому сожалению, человеческой деятельности. А охрана природы начинается со своего подворья, что известно каждому, ибо мы, жители Якутии, как никто другой, очень зависимы от природы, близки к ней, сразу почувствуем её недомогания, ощутим какие негативные воздействия нанесли ей и что за это нам грозит. За все прегрешения придется платить...

13

А сейчас мне хочется вспомнить «лихие девяностые», эпоху перестройки, гласности, когда население Хангаласского улуса очень дружно выходило на субботники по очистке и уборке придорожной полосы и автостоянок от накопившегося за зиму мусора и хлама. Из прошлого мы должны брать все хорошее, полезное и нести дальше.

Приносим извинения любителям бега за изменения места старта, соответственно, трассы, которая ныне сместилась на 3 километра к югу. Старт и финиш, как сказано выше, будут располагаться на территории горнолыжной базы «Техтюр». Школьники, не достигшие 18 лет, ветераны спорта старше 55 лет (женщины), 70 лет (мужчины) пробегут один круг, т.е. 6,2 км, а все остальные участники – 12,4 км – 2 круга. Трасса, на мой взгляд, достаточно интересная, пересеченная. Понравится бегунам – будем обустраивать её и дальше, и она, возможно, станет постоянной.

Культурную программу экологического пробега обеспечат хозяева-техтюрцы. У них в этом деле – опыт богатый. Знаю, что и среди участников кросса найдутся способные, талантливые исполнители-запевалы осуохая, тойуксуты, танцоры. Будет интересно всем.

Вот такие мои соображения вслух перед «экологией» – Экологическим легкоатлетическим пробегом 2018 года, берущем начало в 1993 году.  Ждем всех любителей бега на длинные дистанции на старте экопробега «Туймаада-Эркээни».

Степан ЛЫТКИН,

общ. корреспондент, ветеран труда и спорта                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Абдулрашид Садулаев призвал закрыть все ночные клубы в Дагестане

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев поддержал российского актера и…

Андрей Калитин стал абсолютным победителем турнира на призы Николая Гоца

В селе Техтюр Хангаласского улуса проводился открытый республиканский турнир на призы…

В Якутск прибыли первые участники чемпионата мира по мас-рестлингу

Сегодня, 20 ноября, в Якутск прибыла сборная Казахстана