Российские спортсмены вновь выступят под нейтральным флагом

Стартует очередной летний чемпионат Европы по легкой атлетике, в Берлине выступят около 1600 спортсменов из более чем 50 стран. Турнир пройдет в рамках объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет представлена на главном старте сезона. 29 легкоатлетов из России выступят в статусе нейтральных спортсменов. Российские легкоатлеты выступают на международных стартах под нейтральным флагом из-за временного лишения ВФЛА членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Санкции на ВФЛА были наложены в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала.

Полностью список заявленных для участия на турнире россиян выглядит следующим образом: толкание ядра - Александр Лесной, Максим Афонин; метание молота - Алексей Сокирский, Денис Лукьянов, Елизавета Царева, Софья Палкина; метание диска - Виктор Бутенко, Юлия Мальцева; прыжки в высоту - Мария Ласицкене, Илья Иванюк; прыжки с шестом - Илья Мудров, Георгий Горохов, Тимур Моргунов, Анжелика Сидорова, Ольга Муллина; тройной прыжок - Алексей Федоров, Анна Крылова; спортивная ходьба - Яна Смердова, Василий Мизинов; бег на 110 м с барьерами - Сергей Шубенков; бег на 400 м с барьерами - Тимофей Чалый, Вера Рудакова, Александр Скоробогатько; бег на 400 м - Полина Миллер, Алена Мамина, Ксения Аксенова; десятиборье - Илья Шкуренев; бег на 5000 м - Ринас Ахмадеев; бег на 10 000 м - Евгений Рыбаков.

За несколько дней до начала чемпионата лишился возможности выступить на нем один из главных претендентов на победу Данил Лысенко, лидер мирового сезона в прыжках в высоту. IAAF приняла решение отстранить его от участия в соревнованиях из-за трех пропущенных допинг-тестов.

Чемпионат Европы пройдет с 7 по 12 августа, однако уже в понедельник начнутся квалификационные соревнования у метателей молота, в беге на 100 и 400 метров с барьерами у мужчин, толкателей ядра и в мужских прыжках в длину. В этот день начнут борьбу россияне Александр Лесной, Максим Афонин (оба - толкание ядра), Александр Скоробогатько (400 метров с барьерами), а также Алексей Сокирский и Денис Лукьянов (оба - метание молота).

Лесной является победителем зимнего Кубка Европы по метаниям в Португалии, поэтому с ним болельщики и специалисты связывают определенные медальные надежды. Но главными претендентами на медали являются неоднократная чемпионка мира Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (100 м с барьерами), который на прошлогоднем чемпионате мира выиграл серебро, а также Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), сумевшая стать второй на зимнем чемпионате мира - 2018 в Бирмингеме.

С аккредитацией официального лица приедет на чемпионат Европы в Берлин главный тренер российской команды Юрий Борзаковский. По окончании июльского чемпионата России в Казани Борзаковский рассказал ТАСС, что верит в своих спортсменов, которым вновь придется выступать не под флагом своей страны. Чемпион мира 2015 года Шубенков сообщил ТАСС, что едет в Берлин, чтобы победить.

Основные события чемпионата Европы - 2018 пройдут на Олимпийском стадионе Берлина. Соревнования по спортивной ходьбе и марафон состоятся на центральных улицах столицы Германии.

Чемпионат Европы - 2014 в Цюрихе стал последним летним континентальным турниром такого уровня, в котором российские спортсмены выступали под флагом своей страны. Тогда россияне заняли четвертое место в медальном зачете, выиграв три золотые, пять серебряных и 13 бронзовых наград. Победу на том турнире одержали Сидорова, Шубенков и представительница спортивной ходьбы Эльмира Алембекова, в настоящее время отбывающая наказание за нарушение антидопинговых правил.

Первое место в медальном зачете чемпионата Европы - 2014 заняла команда Великобритании (12-5-6), вторыми были французы (9-8-7), третьими - представители Германии (4-1-3).

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…