Даже к любящему свое дело, имеющему творческий подход тренеру, результаты приходят не сразу.

Тем более к специфическому и цикличному виду спорта, каковым является спортивная ходьба. Совершенно новый вид спорта для якутян. Увлекался спортивной ходьбой Илья Семенович Федоров, но это было давно в 1950-х гг. прошлого столетия. Выпускник Саранского Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия, бронзовый призер чемпионата России, первый мастер спорта РФ по спортивной ходьбе Сергей Степанов вернулся в родную Якутию два с половиной года тому назад, начал работать тренером ШВСМ. Открыл секцию, набрал школьников, в основном из числа студентов, поставив перед собой высокие задачи. Все начал, как говорится, с белого листа. По опыту Саранской школы спортивной ходьбы, где готовится мировая элита настоящих мастеров.

ccad865b fa58 443e aa8d d78e2ef2d087

И, вот, первые результаты. 9 и 10 сентября т.г. в Костроме прошел Кубок России по спортивной ходьбе. В соревнованиях приняли участие спортсмены всех возрастов — мужчины и женщины, юниоры и юниорки до 23 лет, юноши и девушки до 18 лет. В зависимости от возрастной группы ходоки выступили на дистанциях 5, 10, 20 и 35 км. Успешно для первого раза выступили спортивные ходоки из Республики Саха (Якутия), воспитанники тренера Сергея Степанова. На соревнованиях участвовали после 44-хдневных сборов в Саранске (Мордовия).

Шепелева 2

Так впервые в истории легкой атлетики Якутии Анастасия Шепелева (студентка третьего курса медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова) выполнила норматив мастера спорта РФ по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км. Уйусхаан Егоров, подающий большие надежды спортсмен, принят в Центр олимпийской  подготовки г. Саранска с целью прохождения дальнейших тренировок. Он также поступил в Мордовский физкультурный институт и, как член сборной команды Мордовии, с января 2019 г. будет выступать на чемпионатах страны. Оба ходока в призовые тройки не попали, но их шестые места говорят о хорошем потенциале.

Чуть раньше, в августе, порадовал уроженец из Сунтара 15-летний Ньургун Иванов, впервые  завоевав золотую медаль в первенстве России среди школьников на дистанции 5 км в г. Петрозаводске.

fe023483 3823 431d 8c42 e672cbb62549

За два с половиной года тренерской деятельности результаты впечатляющие. Теперь перед ходоками поставлены более серьезные задачи - работа над качеством, дальше готовить мастеров и попасть в призовые тройки чемпионатов и Кубков России. Сегодня ряды занимающихся спортивной ходьбой умножаются.

Василий Посельский, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Заур Алабердов - лучший хапсагаист первенства Якутска

Сборная Якутска определила состав команды среди юношей на Кубок Федерации

Атастыров, Орлов, Белолюбская: cтали известны имена чемпионов Усть-Алданского улуса

В Борогоне завершился районный чемпионат по мас-рестлингу, на котором участвовали многие…