30 тысяч любителей бега, в том числе и якутяне собрались на трассе «Абсолют московского марафона»

23 сентября в Москве завершилось самое масштабное мероприятие марафонцев с участием бегунов из 92 стран мира.  

маршрут московского марафона

Среди этих многомиллионных лиц, абсолютной звездой является наша землячка Сардана Трофимова, двукратная победительница классической дистанции 42,2 км «Абсолют московского марафона». Как вы знаете, в этом году Сардана не только защитила свое звание, но и обновила рекорд трассы, преодолев ее за 2 ч 28 мин 29 сек, что на 3 мин 91 сек опережает ее прошлогодний результат. По вычетам специалистов средний темп ее бега был равен 3:31 км.

- Хочу начать со слов благодарности моим пейсмейкерам Руслану Хорошилову и Ренату Кашапову. За ними я реально чувствовала себя, как за каменной стеной (кто не знает, пейсмейкер – это профессиональные легкоатлеты, которые помогают спортсмену держать нужный темп). Конечно, грамотные пейсмейкеры не всегда попадаются, но в Московском марафоне мне везет уже второй год. С первых же километров мы стали одной командой и понимали друг друга с полуслова, а иногда даже обходились без них.

f5559f17 8fea 4e77 8ac3 18a6ffc7db10

Погода была дождливой и еще - не по-детски ветреной, спасибо, что не было обещанного в интернете ливня. На старте, стуча зубами от холода, все время твердила себе – я - якутка и не должна бояться холода и, где-то на 3 км или на 4 км, я полностью разогрелась и комфортно себя чувствовала.

Изначально у меня стояла задача – разменять рекорд трассы, и я до старта была полностью уверена – ему и быть! А за первое место мы должны были бороться до конца, и я до последнего была уверена, что Татьяна с минуту на минуту включится в процесс и уведет моих рыцарей (пейсмейкеров). А мне было приятно бежать в окружении мужчин.  

Первая половина дистанции прошла спокойно, а после второй, где-то на 24 км или 25 км, я почувствовала «зажатость» в ногах, как будто мои мышцы потеряли эластичность. Бежишь по мокрому асфальту, по лужам и не видишь куда наступаешь: моросит дождь, время от времени ветер усиливается и эти холмы... ох уж эти московские холмы! Откуда они взялись? Кажется, за год они чуток выросли. Конечно, было трудно, но внутри я радовалась им, тем более подготовка в этом году у меня прошла на горной местности, так что я ни на секунду не сбавляла скорость. Так меня хватило до 38 км. Дальше началась «терпежка» до финиша. Руслан и Ренат меня всячески подбадривали и это мне помогло хоть как-то держать темп бега и наконец я увидела долгожданный финиш.

5a82644b 4845 4c6f a7d0 73514c4f977f

Спортсменку уже четвертый год тренирует королева 100 км дистанции Татьяна Жиркова, четырехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница номинации международной Ассоциации сверхмарафона «Единственная трехкратная чемпионка Мира за всю историю сверхмарафона». Еще одна воспитанница Татьяны Юрьевны Надежда Сергеева-Бут на этой дистанции заняла четвертое, финишировав с результатом 2 ч 38 мин 50 сек. За первое место Сардане вручили денежный приз – 400 тысяч рублей, за четвертое место Надежда была награждена премией в размере 90 тысяч рублей.

54a8cdf8 9545 4796 9dbf 33d483126972

Среди мужчин на дистанции 10 км бронзовую медаль «ММ» с показателем 30 мин 32 сек в Санкт-Петербург увез уроженец Усть-Алданского улуса Артур Бурцев. Имя атлета у нас на слуху с 2014 г., когда он, вместе с родной сестрой Нюргуяной, стали победителями Спартакиады народов Якутии по легкой атлетике в Намском улусе. В женском дивизионе основательница клуба любителей бега «Sulussport», мастер спорта РФ и сооргонизатор Якутского полумарафона Марфа Пахомова, завершила эту трассу за 38 мин 42 сек.

KnR5mOkad8U

Кроме профессиональных спортсменов под флагом «Sulussport» на стартовую линию вышли сразу несколько почитателей марафона: Роман Саввинов – 42,2 км; Михаил Булкин – 42,2 км; Альберт Сивцев – 42,2 км; Евдокия Васильева – 10 км. Также же были и те, которые готовились к марафону с отметкой 42,2 км самостоятельно, как семья Дмитрия и Руфины Андреевых. К сожалению, всех разузнать не удалось, но мы горды и рады за наших земляков, которые следуют за своей мечтой.

В этом году, одним из главных достижений организаторов Московского марафона можно считать, то что он стал единственным российским стартом, вошедшим в список квалификационных забегов чемпионата мира среди возрастных групп Эббот WMM Ванда Чемпионат мира в возрастных группах (AbbottWMM Wanda Age Group World Championships), который пройдет в рамках Лондонского марафона 2020 года.

В чем же заключается суть марафона?

Это массовый гипноз или как один из удобных вариантов многочисленных предложений фитнес индустрии? Какие еще сумасшедшие дистанции готов выдержать наш организм? И какова стоимость одного километра для среднестатического марафонца? С этим вопросом мы обратились к тренеру, мотиватору и общественнику Марфе Троевой:

bfe9a1d1 eb6c 4e89 9a32 d41d177aaaf5

- Марафон развивается по всей России и вместе с ним в одном темпе движется наш Якутск. Помню, раньше в Московском марафоне не было такого огромного количества участников, такого всепоглощающего ажиотажа вокруг. Все это произошло буквально за какие-то два года, благодаря людям, которые всем сердцем любят бег (их с каждым годом становится все больше) и гениальным организаторам, готовым все время обучаться у лучших, а the best в марафоне – это люди, которые устраивают шесть крупных марафонов мира - серию «мейджеров». В них включены Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-йоркский и Токийский марафоны и считаются одними из самых значимых шоссейных пробегов в мире.

Люди начали понимать пользу бега и способности своего организма, поэтому даже будучи непрофессионалами они могут замахнуться на длинные дистанции. Ведь раньше многие наивно полагали, что марафоны предназначены только для легкоатлетов с многолетним опытом. Сейчас на линии старта легко можно встретить экстремальных новичков, которым не так важен результат, как сам процесс и в современном мире это воспринимается спокойно. Ведь, когда ты бегаешь, внутри тебя идет естественное очищение организма, поднимается уровень адреналина, повышается настроение и таких положительный моментов не сосчитать. Недаром марафонцы больше других достигают поставленных целей.

Моя история с марафоном начинается с завоевания серебряной медали Спартакиады народов Якутии в г. Олекминске на дистанции 42 км 195 м. Тогда я финишировала после легендарной Татьяны Жирковой. Позднее многие спортсмены признались, что мнимая стена была разрушена именно тогда, и я своим примером вселила им уверенность перейти на более длительные дистанции. Сейчас я прихожу к выводу, что на тот момент им нужен был моральный толчок, а физически они соответствовали всем критериям.

Конечно, подготовка к марафону и участие в нем могут казаться вам весьма затратной затеей, но можно же совместить и приятное с полезным. Многие любители бега совмещают отпуск с участием на марафоны. Например, одному нашего бегуну коллеги подарили Авиабилет в Париж, куда он целенаправленно готовился (на Парижский марафон). Кому -то жена (муж) делает сюрприз. Примеров очень много.

 

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Уууу
-1 Уууу 26.09.2018 22:11
Интересно кто быстрее пробежит 100км из наших марафонисток: Трофимова или Гоголева?
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

На турнире памяти Юрия Власко борцы из Бурятии завоевали 11 медалей

Двое спортсменов стали золотыми призёрами соревнований