В Якутске прошел часовой легкоатлетический пробег на призы многократного чемпиона мира и Европы по классическому марафону, кантри-кроссу и бегу на длинные дистанции С.Ф. Лыткина.

Стоит сразу уточнить, что победители и призеры турнира были выявлены по длине пройденного за один час расстояния, независимо от возраста, потому в победителях, естественно, оказались более молодые, сорокалетние. На первом месте оказался быстро прогрессирующий 46-летний Альберт Сивцев, пробежавший за час 16 005 метров. Помнится, как на 70-летии Артура Корякина, года два назад, он пробежал немногим более 15 км. Прогресс налицо. На втором месте 45-летний Прокопий Григорьев – 14 811м, на третьем – 49-летний Василий Находкин. Очень сильный ветеран Василий Готовцев на этот раз не выдержал до конца положенного времени, сошел с дистанции. Далее расположились 64-летний Петр Пестряков (13 840м), 59-летний Спиридон Макаров (Чурапча, 13 780м), 70-летний автор этих строк (13 774м), 62-летний Владимир Сташков (13 751м), 65-летний Николай Фомин (Найахы, 13 720м), 63-летний Владимир Кузьмин (Техтюр, 13 695м), 72-летний Ион Васильев (Модут, 12 529) и т.д. Следовательно, на пьедестал почета поднялись трое первых молодых стайеров. Никак не умаляя достижения более молодых ветеранов, теперь посмотрим, как бы выглядел пьедестал почета при рейтинговой оценке результатов. Картина совсем другая получается. На первое место, на верхнюю ступеньку пьедестала поднялся бы автор этих строк, заработав 105,14 очков. На втором месте оказался бы Николай Фомин, набравший гроссмейстерские баллы – 99,42 очка. Замкнул бы тройку призеров Петр Пестряков, также показавший отличный результат – 98,86 очка. На почетном четвертом месте – Ион Васильев с 97,12 очками. Вот такие пироги…

От имени организаторов данных соревнований прошу прощения у своих друзей-соперников, с которыми не один пуд соленого пота пролили на беговых дорожках стадионов и кроссовых дистанциях республики. Обещаю, что медали и дипломы соответствующего значения в скором времени им будут вручены. Ошибки должны исправляться и не повторяться.

Среди мужчин, находящихся в самом расцвете сил, борьба развернулась за второе место, ибо чурапчинец Дмитрий Степанов с самого старта оторвался от своих соперников: Степана Степанова (Верхневилюйск), Николая Кучутова, Василия Лукина и понемногу удалялся. Когда судья объявил конец времени, то его преимущество от второго призера, однофамильца составляло 438 метров – 16 942 м остались позади чемпиона. У Степана – 16 504м. Многоопытный двукратный чемпион республики по классическому марафону чурапчинец Василий Лукин почти догнал Степана, пробежав 16 391 м и на последних метрах вырвал третье призовое место. Кучутов на четвертом месте – 16 382м. Он не выдержал финишного рывка Василия и уступил всего 9 метров. Молодых ныне больше – вышли на дорожку 13 амбициозных бегунов. Победили более опытные, подготовленные, как и ожидалось.

Среди молодых женщин, а их было всего пять человек, с большим отрывом победила Полина Слободчикова (Якутск), пробежавшая 14 808 метров, что очень даже здорово. Мне нравится, как она самозабвенно тренируется, потому не удивляюсь её прогрессу. На Играх в Амге, если ничего не случится, она способна дать бой нашим признанным лидерам в беге на длинные дистанции. Поживем-увидим. Во всяком случае в команде Сунтарского улуса есть бегунья, которая достойно защитить честь родного улуса на марафонских дистанциях. А на второе место уверенно вышла молодая Евдокия Васильева, занимающаяся стайерским бегом всего-то третий год. У неё есть резерв в физическом и возрастном плане. Её результат – 13 371 м. На третьем месте Елена Дардаева – 12 264м. Этот результат (12 264 м) она показала во втором, слабейшем забеге, потому её истинную силу, возможности нам неведомы. Данные этой девушки есть, их надо развивать.

Среди женщин-ветеранов (семь человек) есть явный лидер – чемпионка и призер Европы, трехкратная чемпионка России Валентина Доргуева, пробежавшая здесь 12 574 метра, набрав
рекордное количество очков – 105,66. Только у знаменитой Татьяны Жирковой был результат выше результата, показанного Валентиной (108очков). На втором месте неувядаемая Мария Неустроева, обладательница многочисленных золотых медалей первенств России, Европы и Всемирных игр ветеранов-мастеров спорта – 10 191 м или 101,91 очко. Замкнула тройку призеров-медалистов Александра Ноева (Амма,10 080 м или 87,65 очков). Здесь победил опыт.

Соревнование позади, а впереди новые старты. 1 декабря состоится традиционный зимний пробег РКЛБ «Дьулуур» на дистанциях 5 и 10 км. 8 декабря в с. Чурапча будет проведен л/а пробег на 14 км в честь 70-летия известного ветерана спорта, педагогической деятельности Егора Константиновича Абрамова. Наши ветераны, молодежь имеют возможности встретиться в декабре еще не раз. До встречи на беговой дорожке!

Степан ЛЫТКИН, общ. корреспондент, ветеран труда и спорта

210bdb42 8b62 460b 8980 0133d0ea15f4

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Бронзовый успех Ньургуна Сергина в Кыргызстане

22-летний студент ЯГСХА, уроженец Мирнинского района, воспитанник Сунтарской школы борьбы…