17 июня в Лужниках абсолютной чемпионкой России по мас-рестлингу стала восемнадцатилетняя Мохинур Абдузойирова из Медыни Калужской области.

Яркую девушку с длинными косами мы приметили еще в 2017 году, когда она стала победительницей Первенства России по мас-рестлингу в г. Калуге. Тогда ей было всего шестнадцать. К тому времени она уже успешно окончила музыкальную и художественную школы, играла в театральном кружке, была главной барабанщицей города Медыни. В спорте спектр увлечений тоже был широк - занималась футболом, теннисом, универсальным боем, танцами. Но сердце восточной красавицы захватил мас-рестлинг.

За два года Мохинур громко заявила о себе. Она прочно входит в первую обойму калужского мас-рестлинга, защищает честь области в соревнованиях российского уровня. Можно сказать, семимильными шагами идет калужская спортсменка к своим вершинам. В этом году в Чебоксарах завоевала звание чемпионки России и вошла в основной состав сборной команды России по мас-рестлингу. Неделю назад стала призером этапа Кубка мира в Баку, вчера заняла первое место во Всероссийских соревнованиях в Коломенском. А сегодня не знала равных в Лужниках на чемпионате России по мас-рестлингу в абсолютной категории.

9dd9f8fab1aee1ae986fc08e

После ее убедительной победы интервью у новоиспеченной чемпионки взяли корреспонденты главного спортивного телеканала страны «Матч ТВ». Мы тоже решили не отставать и взяли блиц-интервью.

Мохинур, поздравляем с победой! С каким настроем был начат сегодняшний соревновательный день?

- На соревнования я ехала с хорошим настроением. Хотела проверить своё состояние после этапа Кубка мира, свои возможности. Встретиться на помосте с более сильными соперницами для меня очень важно. Нужно набираться у них опыта, узнать что-то новое в технике. Я не особо рассчитывала на победу, но решила выложиться и увидеть результат тренировок.

Что можете сказать о своих соперницах?

- Со своими соперницами я уже знакома. Мы много раз встречались на соревнованиях и дружим. Мне всегда было интересно заводить новые знакомства. Они все сильные, у многих есть опыт российского масштаба.

Легко ли далась победа?

- Схватки были сложные, но поддержка моего тренера, его наставления помогли поверить в свои силы, настроиться на нужный лад и выложиться на все сто. Хороший настрой решает многое, в этом я убедилась на своём опыте. Даже если соперник вдвое больше тебя или превосходит в силе, это не означает, что нет шансов. Мас-рестлинг - непредсказуемая борьба, в которой техника играет самую важную роль, на мой взгляд.

Как вам организация соревнований?

- Соревнования в такой праздничный день, когда приходит много зрителей, мне кажется хорошим способом показать вид спорта, заинтересовать людей, которые смотрят захватывающие схватки.

А теперь можно подробнее о ваших поединках?

- Атмосфера была очень напряжённой уже во время предварительных поединков. Потом финал проходил на главной сцене, и я очень сильно волновалась. Пока переносили инвентарь, у меня было время. Время настроиться только на победу. Тренер был уверен в моих возможностях. Его увренность передалась и мне. Когда поднималась на сцену при большом стечении публики, казалось, что волнение моё должно было бы вроде увеличиться. Но я уже не думала о том, кто смотрит и где мы боремся. Для меня главное было одержать победу. Мои намерения были серьезные. Я довольна результатом. Довольна тем, что не подвела своих тренеров Андрея Владимировича Комиссарова и Владимира Алексеевича Цуканова. Я очень была счастлива удостоиться звания абсолютной чемпионки России 2019 года.

Какова реакция ваших родных и друзей? Наверняка, вы уже поделились своей радостью с близкими.

- Родные всегда верили в меня и поддерживали. Поэтому любая моя победа для них - счастье. Они все время писали, спрашивали, что да как, как настрой, как выступила. Их поддержка всегда для меня важна.

Расскажите о своей учебе. Знают ли однокурсники о вашем увлечении и успехах?

- Я - будущий филолог, преподаватель и переводчик китайского языка. Из моих сокурсников мало кто интересуется спортом. Да, они знают, что я постоянно участвую в соревнованиях. Но лишь узкий круг друзей искренне интересуется, переживает за меня, следит за ходом моих выступлений. Но все равно на моем факультете меня считают главной спортсменкой. Это не может меня не радовать и придавать сил для дальнейших успехов в спорте.

Второй этап Кубка мира по мас-рестлингу пройдет на вашей Родине – Узбекистане. Наверно, не терпится поехать туда?

- Да, конечно. Это для меня дополнительный стимул тренироваться и именно там показать лучший результат на международном уровне. Еще я мечтаю показать своим друзьям по сборной команде мой любимый город Самарканд.

Молодой задор, веселый нрав, внимательный ум и сила воли – слагаемые успеха Мохинур Абудзойировой. Связав свою жизнь с мас-рестлингом, она открывает для себя новые горизонты. Сегодня ей ощущение счастья принесла победа в этом виде спорта. Счастье всегда неуловимо. Завтра жизнь заиграет другими красками. Мохинур - девушка с богатым внутренним миром. Уверена, что на любом поприще девушка с таким сильным характером, всегда будет достигать вершин и будет счастлива.

df955aa6246592668ba475eaf7a4275adf955aa6246592668ba475eaf7a4275adf955aa6246592668ba475eaf7a4275adf955aa6246592668ba475eaf7a4275a

Mas-wrestling.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Последний бой. Российский боксер Дадашев скончался в США после поединка

Причиной смерти спортсмена стала остановка сердца

Таймазов: по-прежнему считаю себя трехкратным олимпийским чемпионом

Бывший борец, а ныне депутат Госдумы Артур Таймазов заявил РИА Новости, что по-прежнему…

От маленькой «Динамиады» – к большому «Динамо»

Детский фестиваль «Динамиада», посвященный 90-летию Якутского республиканского совета…