Итоги чемпионата Республики по мас-рестлингу

Ленский район впервые принял у себя титулованных мас-рестлеров. С 28 по 1 марта в самой западной точке нашей республики успешно проведен лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу на призы Гаврила Десяткина – Куустээх Дэhээккин среди мужчин, женщин и мужчин-ветеранов.

Всего на чемпионат было заявлено 302 спортсмена из 20 разных команд-улусов нашей республики. Большинство команд прибыли в полном составе, так как по итогам чемпионата в конце года восемь лучших команд будут бороться за командный Кубок Федерации по мас-рестлингу.

Отбор 43

«Мы очень рады видеть столько команд и спортсменов, которые несмотря на расстояние, приехали бороться за звание лучшего. Мы, основоположники мас-рестлинга, должны развивать наш национальный вид спорта не только за пределами Якутии, но и внутри неё. Как вы знаете, сейчас проводятся разного рода мастер-классы и семинары, которые должны привлечь молодежь и население к занятию мас-рестлингом и спортом вообще. Активная работа ведётся в северных районах и промышленных городах нашей республики, и выбор места проведения чемпионата Якутии в Ленске сделан не просто так. Мы надеемся, что в будущем с вашего района выйдут чемпионы, которые будут прославлять её далеко за пределами нашей республики», - произнес на открытии чемпионата директор РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский.

Отбор 41

Кроме него, слово для приветствия спортсменов и их тренеров было дано главе МО «Ленский район» Жумарту Абильманову, председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаилу Гуляеву и президенту Федерации мас-рестлинга РС(Я) Геннадию Васильеву.

Также в торжественной обстановке за заслуги в работе физической культуры и спорта были вручены подведомственные награды и нагрудные знаки «Сахаада-спорт». Кроме того, шестеро спортсменов получили свои «корочки» мастера спорта РС(Я) – Данил Моисеев, Ирина Христофорова, Лидия Слепцова, Владимир Михайлов, Нюргустана Ануфриева и Борис Степанов.

Отбор 47

В течение двух дней на трёх помостах одновременно шли бескомпромиссные поединки за золотую медаль, которая давала право представлять сборную Якутии на чемпионате России 15-17 мая в Казани (Республика Татарстан). Так что, без сомнения, все ведущие мадьыны приехали бороться за это право.

Хорошие поединки мы увидели среди женщин, где в самой легкой весовой категории первенствовала Евгения Каленкова из Горного улуса. В первом же круге она встретилась с Татьяной Дьячковской, с которой вполне могла бы встретиться и в финале, но жребий был брошен. И пройдя такого сильного соперника, Евгения уверенно вышла в финал, где встретилась с молодой Анастасией Соколовой, которую победила со счетом 2:0.

Весом выше, в категории до 55 кг, ни у кого не было шансов против Натальи Черноградской, прошедшей путь к очередному золоту без единого поражения. Все мы надеялись увидеть ее реванш с Норайааной Трофимовой, которой она уступила в недавнем турнире «Кемус мас». Но она выступила в весовой категории до 60 кг, где также уверенно стала чемпионкой.

Отбор 75

Самое ожидаемое противостояние произошло в весе до 65 кг. Произошло оно не в финале, как хотелось бы, а на стадии выбывания, между двумя чемпионками – Екатериной Белолюбской и Саиной Седалищевой. Казалось бы, мощная чурапчинская спортсменка, выступавшая ранее в весовой категории выше, выглядела предпочтительнее своего визави, но опытная Екатерина не собиралась уступать свое место лидера «новичку» в этом весе. Выиграв первый период, она с долей везения выиграла и второй, где Саина оступилась на помосте и, потеряв баланс, отдала победу. Как говорится, везет сильнейшим. И, получив после этой важной победы неизмеримую долю адреналина, Екатерина Белолюбская уверенно взошла на вершину пьедестала.

Отбор 48

В весе до 75 кг в отсутствие лидера данного веса «пальму первенства» перехватила Алина Турчина, представляющая команду Мегино-Кангаласского улуса. А новоиспечённый мастер спорта из Усть-Алданского улуса Лидия Слепцова уверенно заняла первое место в весовой категории до 85 кг, не отдав соперницам ни одной палки. Среди женщин-тяжеловесов, не было равных молодой и перспективной спортсменке из Нюрбинского улуса Юлии Михайловой. Схватки среди мужчин-ветеранов также подарили нам массу эмоций. Иван Осипов (Намский улус), недавно примкнувший к дивизиону ветеранов, уверенно взял золотую медаль в весе до 65 кг, оставив позади таких мастеров, как Дмитрий Устинов и Дмитрий Сергучев.

Отбор 105

А в весе до 75 кг не было равных кобяйскому мастеру борьбы и мас-рестлинга Егору Данилову. Егор Слепцов, продемонстрировав свою великолепную форму, не оставил шансов своим соперникам и уверенно стал победителем в весе до 85 кг, а в категории свыше неутомимый ветеран и победитель недавнего всероссийского турнира «Кубок Кавказа», легендарный Анатолий Баишев уже в который раз стал триумфатором республиканского чемпионата.

Мужской дивизион как всегда был богат на события и сюрпризы. Так, на ранней стадии чемпионата выбыли такие мастера, как Евгений Удин, Павел Черноградский, Борис Степанов, Айсен Семенов, Дмитрий Саввин и Афанасий Платонов. Глядя на этот список выбывших можно прийти к выводу, что конкуренция в данном чемпионате была очень высокой.

Отбор 117

В весе до 60 кг финальную пару составили Василий Андросов и Рудольф Жирков. Если первого мы ожидали увидеть в финале, то второй стал неожиданностью, ведь, кроме тренеров и партнеров по команде, в него никто не верил. Но стоит отметить, что он заслужил это право, победив ранее экс-чемпиона мира Дмитрия Саввина в очень упорном поединке. Их схватка длилась более 10 минут, с перерывами на рассмотрение протеста и так далее. Парни отдали все силы на помосте, но более молодой и «голодный» до побед усть-алданский проспект вышел победителем. Финал с Андросовым получился почти таким же, но исход был уже не на стороне Жиркова. Наверное, он не успел восстановиться. Хоть он и уступил со счетом 2:1, парень доказал, что уже готов бороться за лидерство в этом весе. Ну а Андросов еще раз доказал всем, что является безоговорочным лидером среди «мухачей».

В весе до 65 кг второй год подряд чемпионом становится Константин Жирков из Таттинского улуса. В финале ему противостоял столичный спортсмен Герман Слепцов, которому не удалось дать отпор Жиркову. Заслуженная победа.

Финальная схватка веса до 70 кг была одной из самых ожидаемых, так как в ней уже в который раз встретились Сергей Константинов и Василий Захаров. Если Сергей уже завоевал все мыслимые и немыслимые награды, то молодой претендент лишь в начале своего пути. И преграда в виде Сергея Константинова кажется непроходимой. Но ранее действующий чемпион мира уже хвалил своего соперника и сказал, что видит в нем хорошего соперника. Захаров, как всегда, начал схватку очень активно. Но его атакующий стиль Сергей, уже имеющий опыт борьбы с ним, сдержал сразу и придерживаясь такой тактики, он довел поединок до победного конца за два периода. Победа вновь у Константинова.

Отбор 125

В весе до 75 кг чемпионом стал Егор Гуляев, представляющий Кобяйский улус, одолевший в финале Семена Атакова (Томпонский улус). Оба парня продемонстрировали невероятный по накалу поединок. Это была битва стилей. Если Егор предпочитал сходу атаковать соперника приемом «стойка», то Атаков придерживался более защитного стиля и предпочитал контратаковать соперников, благо его антропометрия тела позволяла вести такой поединок. Но все же в этот день фортуна была на стороне Гуляева, который впервые стал чемпионом республики.

Категорией выше финальную пару составили Владимир Никитин и Дьулустаан Ноговицын. Никитин однажды выигрывал у Ноговицына в очной встрече и намеревался повторить тот успех. Но этому не суждено было сбыться и за два периода – Дьулустаан еще раз доказал свое преимущество над соперником.

Отбор 127

Самой ожидаемой встречей финального вечера стал поединок за звание чемпиона в весе до 90 кг, где вышли Ньургун Петухов (Усть-Алданский улус) и любимчик местной публики, капитан команды Ленского района по мас-рестлингу Иннокентий Федоров. Каждый раз до сигнала о начале поединка трибуна болельщиков замирала в ожидании начала схватки. Мощная энергия, исходившая от болельщиков, помогла Федорову выиграть «всухую» у своего соперника в нелегком поединке и завоевать звание лучшего мас-рестлера чемпионата.

В весе до 105 кг Дмитрий Попов в седьмой раз в карьере вышел победителем чемпионата Республики. Его самая сложная схватка случилась не в финале, а в полуфинале, когда ему противостоял Данил Моисеев. Нюрбинский спортсмен в первом же периоде сумел вырвать палку у действующего чемпиона мира и тем самым поверг всех в шок. Но опытный и хладнокровный Попов тут же сделал корректировки и поочередно вырвал две палки за два решающих периода.

Отбор 126

Среди спортсменов весовой категории до 125 кг не оказалось соперников для Эрчим Баппагая, который, не отдав ни единого периода, занял первое место. Такая же ситуация повторилась и в весе свыше 125 кг, где Сергей Фролкин без особых усилий прошел всю дистанцию и добыл очередное золото для своей «копилки» наград. Второе место в этом весе досталось известному пауэрлифтеру из Намского улуса Евгению Иванову.

«Честно, для нас это первый опыт проведения такого масштабного республиканского соревнования по мас-рестлингу. Собрались такие сильные спортсмены и команды, которые показали яркие и красивые поединки. Рад, что к нам приехали мастера такого высокого уровня. Было очень приятно смотреть за исходом всех схваток. Со своей стороны, мы старались быть гостеприимными и надеемся, что добились желаемого результата, и спортсмены будут к нам уже чаще приезжать не только на соревнования, но и просто погостить. С этого года Федерацию мас-рестлинга Ленского района я буду возглавлять лично, и мы продолжим усиленно популяризировать этот вид спорта в нашем районе. Мы хотим, чтобы не один Иннокентий Федоров представлял наш район, а целая плеяда чемпионов», - отметил в итоге чемпионат глава МО «Ленский район» Жумарт Абильманов.

Отбор 130

Победители и призеры чемпионата Якутии по мас-рестлингу

Мужчины

До 60 кг: 1 – Василий Андросов (Таттинский), 2 – Рудольф Жирков (Усть-Алданский), 3 – Василий Муксунов (Верхневилюйский),

До 65 кг: 1 – Константин Жирков (Таттинский), 2 — Герман Слепцов (Якутск), 3- Иннокентий Попов (Таттинский),

До 70 кг: 1 – Сергей Константинов (Якутск), 2 – Василий Захаров (Амгинский), 3 – Егор Атласов (Усть-Алданский),

До 75 кг: 1 – Егор Гуляев (Кобяйский), 2 – Семен Атаков (Томпонский), 3 – Афанасий Платонов (Якутск),

До 80 кг: 1 – Дьулустаан Ноговицын (Горный), 2 – Владимир Никитин (Амгинский), 3 – Борис Степанов (Сунтарский),

До 90 кг: 1 – Иннокентий Федоров (Ленский), 2 – Ньургун Петухов (Усть-Алданский), 3 – Павел Черноградский (Якутск),

До 105 кг: 1 – Дмитрий Попов (Усть-Алданский), 2 – Семен Варламов (Мегино-Кангаласский), 3 – Семен Степанов (Таттинский),

До 125 кг: 1 – Эрчим Баппагай (Верхневилюйский), 2 – Владимир Михайлов (Таттинский), 3 – Михаил Гоголев (Усть-Алданский),

Свыше 125 кг: 1 – Сергей Фролкин (Томпонский), Евгений Иванов (Намский), Евгений Попов (Олекминский).

Женщины

До 50: 1 – Евгения Каленкова (Горный), 2 – Анастасия Соколова (Якутск), 3 – Татьяна Дьячковская (Чурапчинский),

До 55 кг: 1 – Наталья Черноградская (Верхневилюйский), 2 – Татьяна Слепцова (Таттинский), 3 – Алина Ларионова (Усть-Алданский),

До 60 кг: 1 – Норайаана Трофимова (Амгинский), 2 – Валентина Шестакова (Оленекский), 3 – Анна Охлопкова (Горный),

До 65 кг: 1 – Екатерина Белолюбская (Усть-Алданский), 2 – Ньуругустана Ануфриева (Усть-Алдаснкий), 3 – Саина Седалищева (Чурапчинский),

До 75 кг: 1 – Алина Турчина (Мегино-Кангаласский), 2 – Мария Васильева (Таттинский), 3 – Яна Захарова (Верхневилюйский),

До 85 кг: 1 – Лидия Слепцова (Усть-Алданский), 2 – Акулина Уарова (Сунтарский), 3 – Наталия Старкова (Усть-Алданский),

Свыше 85 кг: 1 – Юлия Михайлова (Нюрбинский), 2 – Олеся Петрова (Хангаласский), 3 – Вилена Тарасова (Верхневилюйский).

Ветераны

До 65 кг: 1 – Иван Осипов (Намский), 2 – Дмитрий Устинов (Мегино-Кангаласский), 3 – Дмитрий Сергучев (Мегино-Кангаласский),

До 75 кг: 1 – Егор Данилов (Кобяйский), 2 – Федор Иванов (Чурапчинский), 3 – Афанасий Матаннанов (Намский),

До 85 кг: 1 – Егор Слепцов (Усть-Алданский), 2 – Артаньян Неустроев (Таттинский), 3 – Николай Попов (Мегино-Кангаласский),

Свыше 85 кг: 1 – Анатолий Баишев (Амгинский), 2 - Дьулустаан Аржаков (Нюрбинский), 3 - Степан Колодезников (Усть-Алданский).

Сандал НИКАНОРОВ

Поделиться:

Комментарии

Леонид
+1 Леонид 05.03.2020 09:22
Бэртээхэй курэхтэьии буолбут. Спортсменнар, ыалдьыттар этэллэринэн Ленскайдар олох ытыс урдугэр илдьэ сылдьыбыттар уьу. Маладьыастар :thumbsup:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости